#370051

Необходимо поменять радиаторы в условиях капиталистического дефицита. По выбору стройматериалов наш город - вобщем то, большая деревня, и выбор радиаторов тоже не ахти какой.

Условия - Отопление коммунальное, разводка однотрубная, 5-этажный дом возрастом лет 50. На вопросы по давлению и pH никто толком не ответил, а если бы и ответил, то, понятно, что реально в любой момент все может оказаться совсем не так. Стоят старые МС-140. На подъезде табличка - "Элеваторный узел", а в коридоре квартиры при входе 2 трубы-стояка (диаметром мм так 100 и где-то 3/4"), в которых(ой) в отопительный сезон вода бежит аж шуршит. Отводов в квартиру от них нет, видимо идут на чердак.

Выбор
Алюминий не учитываем. Из чугуна:
Ч1. Луганские МС-140. Кроме частников, установкой занимается фирма, ставит вовсю, в том числе и целыми домами в многоэтажки-новостройки.
Ч2. Много турецкого KIRAN. Некоторые экземпляры больно кривоваты - секции не в одной плоскости и расстояние между ними разное. Если при литье не смогли геометрию соблюсти, стоит ли ждать лучшего от рабочих параметров.
Ч3. В одном магазине турецкий же TOPRAK (или TORPAK). Менеджер очень восхвалял качество турецкого чугуна в сравнении с луганским, но верится с трудом.
Биметалл.
Б1. В одном экземпляре некий ЛРБ-001 Полтавского производства.
Б2. И вот - в нескольких магазинах попадается, а один просто таки завален по потолок радиаторами Термия (на языке оригинала - Термія) производства Винницкого ОАО «МАЯК».

Таким образом, реальный выбор в наших условиях - между МС-140 и Термией.
Дизайн радиаторов для меня не есть важным фактором, т.к. еще ремонт в комнатах с радиаторами не начинался. Будут "рогатенькие" радиаторы - замаскирую экранами, будут "красивенькие" - оставлю как есть. Плюсы-минусы МС-140 уже неоднократно обсуждались.
Единственное, если у кого есть опыт общения именно с луганскими МС-140 - буду благодарен за отзывы.
А вот Термия - непонятный зверь. Может кто сталкивался практически или что-то слышал о практике применения их на коммунальном отоплении.
Из аргументов "ЗА". У предприятия есть сайт (), он поддерживается, выложены даже некоторые технические материалы - Рекомендации по применению, Инструкция по монтажу. Производится 153 модели радиаторов и куча другого теплотехнического оборудования. По назначению и давлению вроде бы подходит: "Радиаторы предназначены для систем центрального и индивидуального отопления зданий и сооружений с температурой теплоносителя до 110 град. С и рабочим избыточным давлением до1,6 МПа (16 кгс/см2)"
Из "ПРОТИВ". Текстовки носят слишком уж пиарную направленность. Радиатор называется приоритетной разработкой "пионерного" типа, а завод находится в центре Черноморско-Балтийского транспортного коридора. Нет данных по толщине стенки трубы теплоэлемента, хотя указано, что она выполнена из Сu-DHP, R250 по EN1057. Есть целый раздел по реконструкции «старых» систем отопления с применением радиаторов Термия, но он сводится к рекомендации использовать радиаторы Термия с соответствующими межосевыми расстояниями узлов присоединения. Требования по теплоносителю даны (рН=7,5-9,0, отношение НСО3/SO4>1, наличие хлорида

BrownBear написал :
Термия (на языке оригинала - Термія) производства Винницкого ОАО «МАЯК» [...] Радиатор называется приоритетной разработкой "пионерного" типа

Неправда. Это хреново скопированный польский... не помню точно - "атлантик", кажется. А "Маяк" никогда теплотехникой не занимался - в советские времена это был "п/я" по электронике (и нехилый п/я - я там/тогда работал), а сейчас основной доход предприятия - от аренды цехов под склады. Ну, ещё делают "высокотехнологичный" товар - "кравчучки", швабры и т.п. Не берите.

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

to Рыжий Тигра

Спасибо за информацию!