#370690

в окрестных лавочках. Чем в таком случае лучше засверливаться, чтобы не повредить плитку?

И чем вообще сверла по кафелю отличаются от сверл по бетону?

Обычным сверлом с победитовым наконечником получаются прекрасные ровные дырочки . Только серлить надо без удара.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8458

Ага, ну хоть теперь буду знать, как они выглядят. Только их все одно нету. Ладно, победим победитом...

Да и обычным сверлом по металлу кафель сверлится нормально. Только обороты поменьше. Сначала потренируйтесь на обрезках, конечно

Ну разумеется. По привычке буду засверливать малым диаметром, а потом рассверливать. Ч-черт, последний раз делал это лет пятнадцать назад...

Я в Ашане покупал такие сверла - по 19 рублей. покорайней мере 10 отверстий они прошли нормально.
можно в оби посмотреть

Сперва делал наметку-дырочку роликовым стеклорезом, чтобы глазурь убрать, а когда появляется основа - сверлом с победитом. Колупание, конечно, но не скользит сверло и не трескается глазурь вокруг отверстия.

Ага, наметочку надо, а то сверлышко уходит.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

  1. Перфом с простейшим буром в режиме обычного сверления - легко.
  2. Все же если найдете сверло для стекла/кафеля (хоть самое китайское) - будет в 10 раз удобней/приятней.
  3. Начнете сверлить напольную плитку/керамогранит - смиритесь с формулой: одно отверстие = одно сверло. Иначе либо мучения, либо сколы/расколы.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 491

Использовал сверла Artu. Высокотемпературные до 1000 С.Сверлил на максимальных оборотах. Правда они подороже, но они того стоят.На них на хвостовке надпись Artu. А то встречал потделки.

наметочку и гоздиком можно, потом смочить плитку))), и тоненьким сверлышком по металлу )))) тихонечко ))) и снова смочить.