#371074

Доброго времени суток.

Планируется проложить в новострое тв кабелек, для безпроблемного (надеюсь) просмотра ТВ (кабельное) всеми членами большой семьи. Квартира в 2 яруса. Приблизительная схемка разводки прилагается.
По сему прошу сведущих подсказать ответы на вопросы:

  1. возможно ли такое "детище", особенно, если самая большая ветка - порядка 15 метров?
  2. Существуют ли такие разветвители (на 5 выходов)?
  3. На что обратить внимание при прокладке кабеля по бетонному потолку за ГКЛ?
  4. Как осуществить ввод в квартиру, если до самого разветвителя порядка 6 метров?
  5. На какие параметры (кроме проходная-оконечная) необходимо обратить внимание при выборе розеток?

а вот почитайте это:
Телевизионная разводка
http://www.mastercity.ru/archive/pdf/Stroika_PDF/2002-13/127.pdf

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

по опыту: резкие изгибы лучше не делать, которткие провода тоже - будет явное отражение сигнала. Поэтому промжуточные розетки лучше убрать. Кабель лучше класть в короб или под плинтусом, а не замуровывать в стену. Розетки я бы не делал - на них сигнал отражается, некачественные розетки вообще всё портят, в подрозетниках сложно без изгиба проложить кабель. Лучше, чтобы кабель высовывался на несколько метров. Самое лучшее метров на 5, чтобы можно было таскать по комнате если переставите телевизор. При настройке можно будет отрезать по ~10см и смотреть как поменялось качество. Длина кабеля почти ни на что не влияет - что 6 метров, что 15. Влияет, толькое если длина маленькая - меньше 2 метров, тогда идут отражения. К разветвителю просто ведете от щитка непрерыный провод любой длины, разветвитель ставите где угодно. При выборе кабеля проверьте, чтобы волновое сопротивление было правильным.

Благодарю vitaly.M за статью, вот только она малополезна как минимум для меня в части разрешения поставленных в форуме вопросов.

Нарисовался очередной вопрос: как организовать заземление ТВ кабеля при входе в квартиру, учитывая опять же новострой и наличие такового в системе электропитания???

vitaly.M написал :

Схема в статье абсолютно нечитаема.

землить не нужно. Если хотите защититься от потенциала на вводном проводе, можно купить переходник, который делает гальваническую развязку. Такие переходники пока малораспространены и он вряд ли поможет - у вас много телевизоров и они, скорее всего, будут давать напряжение на оплетку, а покупать переходники для каждого телевизора накладно.

Регистрация: 13.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 17

какой кабель резать, зачем, как? Звездочками или v-образной нарезкой бёрнера?
какой уровень сигнала у вас приходит в квартиру? сколько каналов и как они расположены по диапазонам?
основываясь на этих данных можно говорить - живуча ли ваша схема или нет. пишите типы розеток и затухание по диапазонам, тип успользуемого кабеля. а там посмотрим.

OlegI написал :
которткие провода тоже - будет явное отражение сигнала.

Если все узлы согласованы - ни каких отражений не будет и от длины кабеля не зависит.
Искажения могут возникнуть если стоит усилитель сигнала с максимальным усилением а заним разветвитель, после него телевизоры. И если до одного телевизора кабель короткий, то идет перегрузка входного каскада этого телевизора. У нас на работе такоке было. Лечится снижением коэффициента усиления усилителя или увеличением длинны "короткой" линии.

1.Схема абсолютно рабочая.

  1. Желательно использовать качественный делитель. Делителей на 5 не бывает, берите на 6 (на одно плечо поставите заглушку 75 ом).
  2. Надо использовать любой нормальны кабель типоразмера Rg6. Радиус изгиба желательно делать не меньше 3 диаметров(лучше 5).
  3. На коротких отрезках где у Вас стоят оконечные розетки. Желательно поставить оконечные розетки с большим(5-6 дб.) затуханием или заменить их проходными с заглушками 75 ом. В таком варианте у Вас разница в уровне сигнала на всех розетках в квартире будет незначительной. Скорее всего Вам понадобиться усилитель на 15-20 дб. Поставите его перед делителем.

У нормальных делителей и проходных розеток развязка между отводами больше 20 дб. и никакие переотражения от ненагруженных кусков кабеля нестрашны. А болтающиеся куски кабеля по квартире это полный бред. Я бы такого монтажника нах. выгнал.

Кабель заземляют в вводном щитке. То есть Вы его получите уже заземленным. Если у Вас возникнут проблемы поставите гальваническую развязку перед делителем. При использовании силовой разводки по квартире от одного общего ввода никаких проблем с Вашими телевизорами не будет.

2Vlad Zhdanov
Благодарю за доходчивый ответ!

2Load
Если б я мог ответить на Ваши вопросы, мне б наверно и форум не понадобился (без обид)

Кто подскажет: где можно глянуть доходчивую инфо про усилители, делители?

Кто подскажет: где можно глянуть доходчивую инфо про усилители, делители?

Я плохо представляю какие бренды есть у Вас в продаже. Из общеизвестных это прежде всего Немецкие - ВИСИ и Хиршман, Испанские - Алкад, Икуси, Телевес. Скажите что у Вас продается, тогда можно будет дать совет по конкретной модели.

2Vlad Zhdanov
Если можно, киньте что-нибудь по ТЕЛЕВЕСУ. Интерисует инфа по применению аппаратуры
Заранее благодарен, Вячеслав

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

to svg

svg написал :
Если можно, киньте что-нибудь по ТЕЛЕВЕСУ

вот ссылка на оффсайт :