#371183

Добрый день.
Сорри за заголовок, а иначе как завлечь спецов внутрь?
Заказал книгу В.Д. Скороходова и С.И. Шестаковой "Защита строительных неметаллических материалов от биокоррозии. Учебное пособие", обещали привезти 26-го, но сил столько времени ждать - нет.
Итак,
меня пугают грибами-плесенью, гнилью, жуками и ультрафиолетом. Я охотно верю, что если положить бревно в ванну и пропитать насквозь какой-нибудь химией, то оно простоит века, не изменяясь. Но это не мой случай. Мне сруб пропитать не удастся. И промышленность предлагает мне пропитки для наружных работ.
Начинаю думать. Первое. На всех форумах все уверенно говорят, что изнутри дерево можно только покрыть лаком и все. Будет стоять, не будет темнеть, и не будет грибов и плесени, если дома сухо, а бревно здоровое. А солнца там нет по определению. Далее, читаю, что "еще один вид грибов - деревоокрашивающие, или "синева"; чаще всего они поражают заболонную древесину (т.е. ее внешние молодые слои). Самое неприятное заключается в том, что развиваться она начинает изнутри - пока окраска не выйдет на поверхность, материал кажется совершенно здоровым, а потом "в одночасье" сине-серые пятна проявляются во всей красе."
Получается, что если дерево не здоровое, то мазать сверху - уже бесполезно. Более того, все равно, пропитка глубокого проникновения или мелкого. Какая разница, на 5 мм или на 10 мм она пройдет внутрь, при диаметре бревна в 250 мм? Отсюда следующий вывод - глубина пропитки не так и важна, важен хороший, эластичный слой для защиты от главных врагов - воды и солнца. Если при этом об эту пленку жуки зубы сломают, а поры грибные через нее не пролезут с улицы от соседей, то будет совсем хорошо.
Окончательно. Можно грунтовать и потом два раза красить, как в Европе, а можно красить один раз, если получается хорошая защитная пленка, как делают в Америке.
В чем неправ? Чего не учел? О чем не знаю?

С уважением,
Oldman

Oldman написал :
Окончательно. Можно грунтовать и потом два раза красить, как в Европе, а можно красить один раз, если получается хорошая защитная пленка, как делают в Америке.

Да... Только на Западе сейчас активно внедряют сезонную обработку древесины Каждую весну обрабатывают деревянные детали безопасными химикатами. И это абсолютня правда, так что я вопринимаю "можно красить один раз, если получается хорошая защитная пленка, как делают в Америке" именно так. Это я вам пишу, чтобы уж окончательно запутать и самому запутаться . Ну а если серьезно, то что я написал - верно только для внешних деревянных конструкций (заборов, веранд и т.п.).

Ну а не учли еще один отечетсвенный нюанс - новые антисептические составы, не редко на водной основе, которые вместе с "обработкой поверхности" химией, создают еще и декоративное покрытие. Два в одном, так сказать. Например: - один-два слоя.

Oldman написал :
Какая разница, на 5 мм или на 10 мм она пройдет внутрь, при диаметре бревна в 250 мм? Отсюда следующий вывод - глубина пропитки не так и важна, важен хороший, эластичный слой

Не совсем согласен. Дело в том, что слой может нарушиться (по ряду причин, например выгореть - ни чего же не вечно) и тогда участок дерева останется беззащитным. А проникающая пропитка-антисептик по сути меняет химический состав (на какую-то глубину) не позволяя дереву гнить от воды и т.п. Как правило такие пропитки бесцветные и очень жидкие (цветные не могут проникнуть также глубоко как бесцветные -пигмент мешает)

Oldman написал :
важен хороший, эластичный слой ... жуки зубы сломают, а поры грибные через нее не пролезут

А это уже зависит от содержания фунгицидов которые не дают грибкам и жучкам жизни.
ИМХО Сама по себе плёнка только воду остановит, - от всего остального спасают различные добавки.
Но добавок очень много быть не может - иначе основные свойства плёнки начнут ухудшаться. Поэтому и рекомендуется предварительно пропитать дерево чем-то глубоко проникающем и содержащим большое кол-во фунгицида (плёнкообразователя-то нет, поэтому и фунгицида можно больше растворить).

Спасибо,
2 Roman
Материал интересный. Буду иметь ввиду. Видимо, каждая весна должна начинаться с общего осмотра дома, и если что, тогда...
2 Алексей Б
Да, согласен, есть рациональное зерно. Это как в вечном вопросе - специализация против универсализации. Совмещение противоречивых свойств в одном. Как правило, все в одном получается хуже.

Еще раз спасибо за ответы, как-то в голове начинает устаканиваться модель защиты древесины от всех напастей.

В целом все верно. Только на западе распиленный лес прямо на месте (где рубят) сразу антисептиком обрабатывают, чтобы та же синева не завелась, и равномернее дерево сохло. А у нас думаешь делают!!!????

2 Dmitriy
думаю не делают.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Финны говорят: Если вы не обработали древесину после распиловки в течении получаса - вы потеря-
ли её. В этом есть глубокий смысл...

2 SGore,
видимо они правы, в каком-то смысле. Попробую договориться с рубщиками. Вот только дерева они уже срубили. Вопрос все тот же. Чем обработать, пока сруб рубят?

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Я не мудрствуя обработал бы "Валтти похъюсте" как мне посоветовали один раз, места врубок и тор-
цы два.

SGore написал :

Да, это как минимум, чем-то таким надо. Видимо,так и сделаю, отвезу рубщикам и буду надеяться, что они пропитают, и что они пропитают тем, что я привезу.

Валти Похъюсти колеруется, при желании в цвет... В цвет...
Не помню. Если надо - завтра могу сказать.
Хотите быть уверенным в обработке - колерните его и всё сразу увидите.
В смысле обработали или нет.

Ээх написал :

Дело в том, что я его не выбрал, этот цвет, поэтому и хотел бесцветный.