Регистрация: 13.03.2007 Кривой Рог Сообщений: 36
#371311

Ув.знатоки, напишите кто знает:

  • почему взрываются бытовые газ.баллоны,
    -как ентого избежать,
    -конкретный вопрос--маленькая переносная настольная газплита на даче, к ней через резиновый шланг и редуктор подключаю обычный 27л. газ.баллон. Может продожить газопровод медной трубкой из дома на улицу, там поставить железный шкаф(чтобы баллон не сп№здили) а в него баллон.
    На мой взгляд,если в таком раскладе баллон вздумает рвануть, то взрывная волна уйдет на улицу и есть вероятность уцелеть людям в доме да и дом не развалит

Взрыв, потому что есть утечка и долгая. Не почувствовать её может только человек с отсутствующим носом, в дачном домике обычно дыр столько, что скорее всего весь газ улетучится, но всё равно держите нос начеку
Избежать - нюхать, после подключения спичкой(опасно) или мыльной пеной проверьте наличие утечки, после включения плиты принюхайтесь. Главное, чтобы шланг и прокладка на баллоне были без трещин, тогда проблем не будет. Хотя если вы меняете баллоны, есть шанс нарваться на какашку. Вроде всё нормально, а всё равно травит.
У меня аналогичная схема. Всё под контролем.
Так делают с большими баллонами. А с маленьким, бздите меньше и вероятность взрыва будет тоже меньше. Шутка.

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

Если заправить баллон на 100% он тоже может рвануть.

грохотайло написал :
Взрыв, потому что есть утечка и долгая.

Так это не взрыв баллона, а взрыв накопившегося газа в помещении. Это как раз очевидно. Но бывают же случаи, когда с ужасной силой взрываются именно сами баллоны. Без внешних,
как бы, причин. Вот имено такие случаи, наверное, представляют собой наибольший интерес для пользователя.

Ярослав_М написал :
Но бывают же случаи, когда с ужасной силой взрываются именно сами баллоны. Без внешних,
как бы, причин.

_k0t_ правильно написал что газовые баллоны не следует заправлять под завязку,обычно 4/5 обьема,то есть в 50 литровый заливают 40 литров сж.газа.
в 99% "взрыв" баллона -нарушение правил Т.Б.(например.оставили баллон на солнце он нагрелся и его разорвало под давлением)
1% оставлю на брак и изношенные баллоны

Регистрация: 27.01.2006 Каменск-Уральский Сообщений: 245

взрывы балонов ( про те которые слыщал ) все были зимой. заправка на улице, по обьему балона на 100%, потом внос в теплое помещение. разогрев газа полное отсудствее газовоей подушки- итог разрушение балона и последубщим взрывом.

бытовые балоны заправляют по бесу а не по обьему, вот когда начинают лить обьем тогда и происходят всякие неприятности.

Petrov_kamensk
Странно ,я всегда заправлял на заправке по обьему,т.е. в литрах
ЗЫ:Весов там не видел

Холостяк написал :
1% оставлю на брак и изношенные баллоны

А огонь не может уйти в баллон? Если на заправке проявили халатность и залили туда не пропан-бутан, а смесь пропана с воздухом.

Ярослав_М
Это уже террактом попахивает.
Думаю нет,это же не кислородный баллон.
(под браком я подразумевал некачественную сварку...хотя баллоны проходят испытания,но кто знает

Ярослав_М написал :
и залили туда не пропан-бутан, а смесь пропана с воздухом

Не думаю. Чтобы хорошо долбануло - надо, чтобы в баллоне была газовая подушка из 5% (по объёму) бутана и 95% воздуха, а это ИМХО труднореализуемо.

Регистрация: 27.01.2006 Каменск-Уральский Сообщений: 245

Холостяк написал :
Странно ,я всегда заправлял на заправке по обьему,т.е. в литрах
ЗЫ:Весов там не видел

в следующий раз заправщиков спроси что им за это будет если инспектор увидит.
штатные заправлялки не обьемные а весовые.

Petrov_kamensk
Я конечно понимаю что требование к зарядке например 50 л баллонов не более 21,2 кг. газа.

Но в реале ехать на зарядную станцию специально не имею времени и желания,запрявляю на автогазозаправке.Услугами местных менятелей которые катают по деревне пользоваться перестал...и другим не советую.-Меняют пустые на чуть заполненные ,конденсат не сливают,а главное впихиваю откровенно неисправные баллоны(вентиль травит! (,вот уж где инспектор нужен
А на АЗС отпускают в ЛИТРАХ.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Холостяк написал :
А на АЗС отпускают в ЛИТРАХ.

Как мне объяснили сами заправщики на областной станции (настоящие), надо обязательно контролировать вес и объем. Представь, что в баллоне 10 литров конденсата да + 40 литров газа - под завязку. Так вот я тоже возмущался, но система такова: ставишь баллон на весы, его заправляют ПО ВЕСУ, а потом уже по счетчику определяют, сколько газа вошло. Например, мне заправили всего 36 литров (остальное - конденсат, который пришлось сливать потом).

Ярослав_М написал :
А огонь не может уйти в баллон? Если на заправке проявили халатность и залили туда не пропан-бутан, а смесь пропана с воздухом.

Если заправить баллон смесью ацетилена и кислорода -- уйдёт.
Причём даже без огня

На пропановых баллонах такое не случается.

ppkvin написал :
Представь, что в баллоне 10 литров конденсата да + 40 литров газа - под завязку. Так вот я тоже возмущался, но система такова: ставишь баллон на весы, его заправляют ПО ВЕСУ, а потом уже по счетчику определяют, сколько газа вошло. Например, мне заправили всего 36 литров (остальное - конденсат, который пришлось сливать потом).

Не могу представить,т.к. "пашу" за заправщиков и конденсат сливаю до...
Вообщем,подводя итог.Причина в.опасности г.б. кроется в халатном к ним отношении как со стороны пользователя,так и работников газоналивных станций