#371341

Доброго времени суток всем!
Ранняя весна и соответствующий паводок выявил беду с герметизацией подземного ввода водопроводной трубы ПНД 32 и кабелей в подвал.Грунт-суглинок.Глубина ввода около 1.5 м.Нормальный уровень ГВ больше 2.5 м.В боковой стене подвала гильза из стальной трубы 133 мм. Длина около 40 см.
Гильза установлена на цементном растворе.
Первоначально ввод кабелей и трубы был заделан обычной пеной. Два года простояло прекрасно,а в этом году из гильзы,из нутри,где пена,пошла грунтовая водичка,довольно сильно,откачка не помогла,воды щас порядка 30 см на полу подвала.Понятно,что когда уровень грунтовых вод упадет,все нормализуется,но вопрос-чем,каким герметиком заполнить гильзу вместо пены.Герметик или компаунд, или гидропломба из цемента?

Регистрация: 20.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 111

vostok3773 написал :
или гидропломба из цемента?

Её самую с добавлением водоотталкивающих присадок.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Понятно.Похоже,что труба в которой всё это заложено,и гильза стили частью дренажа...Спросил тех,кто делал-сказали,что лучше всего пену отколупать и залить туда силиконовый герметик.Интересно,а почему сразу не сделали так?На вопрос-а схватится ли силикон в таком объеме-труба- гильзы 133мм- ответа не последовало.Мастера блин.Вот и интересно-схватится силикон или нет.А цементная пломба-хорошо,сомнения только в том,как при необходимости ее разбивать и не повредит-ли она кабели.Там ведь простой ВВГ заложен вместе с трубой.

vostok3773 написал :
или гидропломба из цемента?

Можно залить смесью, которой раньше чугунную канализацию заделывали: цемент с олифой.

Вообще герметиком, наверное, будет оптимально. Сделать можно так - немного пены по щелям, чтоб герметик внутрь не проваливался, потом поверх герметиком.


.......++!!
.......===========
.......++!!


    • пена, !! - герметик, ==== - ввод.

Ну там щас так примерно и сделано-только герметика нет.Да и щелей-то в принципе нет-гильза 133мм,а внутри 32 мм ПНД и пара кабелей ВВГ-п.Получается довольно большой объем заполнять надо.
Кстати,паводок практически закончился,и уже не течет и не капает...Выходит,пена никак не защищает от стоячей воды,которая ,по всей видимости внутри гильзы и дальше.Подсохнет еще пару недель-выколупаю нафик пену,а там будет видно.Пока кроме заполнения раствором или герметиком полости гильзы ничего не приходит в голову.

попробуйте смешать цементный раствор с жидким стеклом - это такой водооталкивающий состав специально предназначенный для таких целей: делает цемент водонепроницаемым.
дополнительно не помешает глиняный замок, который просто не подпустит большое количество воды к отверстию.

у меня встречный вопрос к вам: у вас ПНД труба и провод лежат в земле "голые" или в какой либо оболочке? меня волнует вопрос долговечности если положить все это добро в землю: не распадется ли, не растрескается ли?

Конструкция практически повторяет кабельную канализацию,например для телефонии,только глубина-2.0 м. Трактору пофигу сколько копать. Соответственно,труба ПНД и кабели в связке лежат в гильзе (асбоцементная 150 мм.)Грунт- тяжелый суглинок и красная глина после 1.5 метра. Первый водоносный горизонт на уровне 2.5 м,там известняк и вообще камни.Естественно делалось так именно из-за возможных повреждений камнями и возможности перекладки.Два года прекрасно простояло,а вот при очень активном таянии снега гильза превратилась в дренажную трубу,водичка стала искать дырочки и конечно их нашла.Особой беды в этом нет,но меры по герметизации будут приняты радикальные.Зачем вода в подвале?
Я считаю,что можно было положить и без всякой защиты,только при использовании трактора для земляных работ и осколков камней вероятность повреждения выше.Кстати,в кессон труба и кабели входят через ввареные трубки,и там пока сухо.Хотя уклон именно в сторону кессона.Герметизировалось все той-же поганой пеной.Наверно там глина "крепче"...

вообще самое надежное это залить серой ,только не знаю какая у серы температура плавления и не расплавит она изоляцию кабелей .Второй вариант это попробывать зачеканить каболкой (это веревка обработаная нефтепродуктами) а потом обмазать крепким цементным раствором.

Сера-вспомнил такую хрень.Когда пацанами были, на ЖД собирали желтые куски и потом жгли их.Синим пламенем и очень воняло.Сера плавилась ,похоже температура была значительно выше 100 град. А ПНД,ВВГ не любит такую температуру.Попробую поискать что-то типа полиуретанового компаунда для кабельных гильз.Или полиуретанового герметика.Но пену-никогда!

пена является изолятором тепловым и воздушным изолятором. она не является гидроизолятором, потому что не гарантирует непроницаемости в месте соприкосновнения с любой поверхностью. кроме того пена имеет плохую адгезию с пластиком.

кстати, жидкое стекло о котором я говорил, хорошо пристает к пластику. по сути - это вроде силикатный клей, который при добавлении воды (!) застывает. его можно использовать как заполнитель. а по краям залить сантехническим герметиком.