#372738

Внимательно читая описания на мешках с сухими смесями, я обратил внимание, что...
(вопрос опять касается стяжки, видимо, действительно много разночтений и несоответствий в разных источниках информации)
производители смесей (Бирсс, Русеан, Евромикс) пишут, что основание нужно обеспылить и смочить, производители бетонконтактов (Feidal, Knauf, Старатели) пишут, что бетонконтакты используются под штукатурку (о стяжке ни слова). Короче - получается,что под стяжку бетонконтакт не нужен.
В то же время на данном уважаемом форуме неоднократно (да почти в каждом топике про стяжку) мастера уверенно советуют использовать бетонконтакт, ссылаясь на рекомендации производителей.
Где правда?

На фоне этого мелкое несоответствие: и на сайте Бирсс и форумах Грунт-П используется то под стяжку на бетон, то на стяжку, под ровнитель, что совсем не одно и то же.

С уважением, Роман.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

в чем вопрос? бетоконтакт\бетоноконтакт- на НЕВПИТЫВАЮЩИХ поверхностях для улучщения сцепления с основанием(подложкой). для стяжки он не нужен- это рпосто перестраховка.достаточно хорошо обеспылить, обеспечить компенсацию деформаций, не высыхание в течении 28 дней.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Бетоконтакт предназначен для придания шероховатости гладким поверхностям. Это особенно актуально на стенах. На полу такая ситуация может случиться если класть стяжку поверх шлифованного пола. То есть в большинстве случаев под стяжку бетоконтакт не нужен, наоборот на шероховатых поверхностях лучше применить грунтовку, которая имеет немного бОльшую, чем бетоконтакт проникающую способность, а не просто создает латексную корку.

С другой стороны применять грунтовку глубокого проникновения на полы, так же нет смысла. Потому что такие грунтовки предназначены для укрепления рыхлых поверхностей, которые под стяжкой лучше удалить.
То есть в большинстве случаев под (и над) стяжку пойдет обычная проникающая грунтовка (типа Грунт-П), которая будет в себе сочетать и достаточное проникновение в поверхность на которую наносится, и хорошее сцепление с новой.

Спасибо.
Я сам додумался примерно до того же. Просто смутило неоднократное упоминание бетонконтакта под стяжкой.

Еще вопрос. Нужно ли отделять стяжку (не плавающую, толщина 3-5 см, комнаты по 20 кв.м) от стен?
А разделять стяжку в комнатах друг от друга?
Здесь обратная ситуация: производители ЦПС пишут, что от стены должно быть расстояние в 10 мм, а форумчане при заливке, такое впечатление, пренебрегают этим.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Roman_rem написал :
Нужно ли отделять стяжку (не плавающую, толщина 3-5 см, комнаты по 20 кв.м) от стен?

Для неплавающей вопрос спорный. У себя не делал, и ни каких негативных последствий не ощутил.

Может отсутствие температурных швов и есть главная причина растрескивания стяжки?
Может кто знает, как соотносятся коффициенты теплового расширения железобетона и пескобетона стяжки?

Еще вопрос. Где лучше взять в розницу с доставкой в Московскую обл. гипосовые пазогребневые блоки?

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Roman_rem написал :
Может кто знает, как соотносятся коффициенты теплового расширения железобетона и пескобетона стяжки?

по-сути : это одно и то-же . В бетоне только ещё есть гравий. Ну и пропарка даёт дополнительные связи между свободной известью и песком.

Roman_rem написал :
Может отсутствие температурных швов и есть главная причина растрескивания стяжки?

причины: усадка цементного камня, усадка вследствие высыхания от нарушенного в/ц. Первое неизбежно, второе : криворукость.