Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 398
#372993

Можно ли сделать подводку к газовой плите из медных труб?

2Vadim131 Нет, нельзя. Даже из водопроводных труб нельзя, а только из специальных, газовых(отдельный ГОСТ). Или гибкой сильфонной подводкой. А так, напишите поподробнее, что Вы хотите, может тогда и совет получите. Успехов

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 398

вобщем нужно сделать подводку общей длиной около 3-4 метров!

Old_Navy написал :
Нет, нельзя. Даже из водопроводных труб нельзя, а только из специальных, газовых(отдельный ГОСТ).

Странно... А на автомобилях при установке ГБО - проводят как раз медной трубкой...
Есть ведь даже гибкая газовая подводка в продаже...

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

у нас в стране мадь вроде еще не сертифицированна для газа, а в ЕС - можно. в рпинципе можно, но если ЧТО- то Вы крайний будете.

2Vadim131 Два варианта просматриваются:
1) Соединить несколько сильфонных подводок, но, возможно, есть какие-нибудь ограничения по длине.
2) проложить вдоль плинтуса газовую трубу (что не возбраняется), и сделать отвод вверх в нужном месте(это мой личный опыт), труба чуть выше стола, на ней кран, потом сильфонная труба ныряет вниз., к нужному месту.
Успехов.

слышал, что трубы/уголки и пр. для газа д.б. из черного и НЕоцинкованного металла. Чугунные уголки здесь пойдут?

газовая проводка делается на сварках без соединений, без уголков и т.п. в местах для свободного доступа.
медь ставится в Европе, в России - монополия газовщиков не позволяет ничего - диктуют условия как хотят. Из-за этого красивые коттеджи обвиты газовыми кривыми трубами с кулак толщиной...

спрашивается, чего такого может быть, когда давление в трубе 0,1 - 0,3 bar, а труба целиковая без сварных соединений (бухта медная 50м) и выдерживает 250 атмосфер???

Не положено!!! - в лучших советских традициях! На вопрос - Почему? Ответ тоже из классики жанра - Инструкция!!!

Говнюки...
Я себе делал подводку медной трубой сам (так как с 94 года начинал заниматься, умею, не дилетант) и клал на газовщиков. Так и буду делать в дальнейшем.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Gennady написал :
Не положено!!! - в лучших советских традициях! На вопрос - Почему? Ответ тоже из классики жанра - Инструкция!!!

патамучта в ваших европах перепады не -60...+60 С.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ (в редакции от 18.03.2003 года)

2.7.10. Внутренние газопроводы следует выполнять из металлических труб, как правило, на сварке. Присоединение к газопроводам газового оборудования, КИП, газогорелочных устройств переносного, передвижного и временного газового оборудования разрешается предусматривать гибкими рукавами, предназначенными для этих целей с учетом стойкости их к транспортируемому газу, давлению и температуре.
2.7.11. Соединения труб должны быть неразъемными. Разъемные соединения разрешается предусматривать в местах присоединения газового оборудования, газоиспользующих установок, арматуры и КИП, а также на газопроводах обвязки газового оборудования и газоиспользующих установок, если это предусмотрено документацией завода-изготовителя.

"Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь..."

2=vadim=
патаму что ты опять что-то не то сказалЬ...
медь используется в криогенных установках и морозильниках глубокой заморозки - единственный металл, который сохраняет пластичность в крайне низких и крайне высоких температурах.

2VladM
да я как раз и ссылаюсь на то, что трубы эти - металлические, а скажите, что медь - это пластмасса??? гыгыг... так что газовщики обычно умывались...
на вопрос, почему в газовых котлах вода и газ по медным трубам бегают заставляет расставить точки над Ё...
главное я писал и ГОСТ подтверждает, что соединения (тройники) - паяные (то есть неразъёмные, сварные) сроединения. А все соединения разборные делаются как описано - чисто при подключении котла, плиты и т.п.

так что нет причин и прямых запретов на использование меди.
сказано - "металлические турбы" - в случае споров стойте на этом и попросите сказать, что такое медь, если это не металл.

2Gennady И что, Вам удалось их победить?
Я то же как-то со смешанным чувством пронаблюдал лет десять тому назад, приехав в гости к однокласснику(крупная строительная фирма в одном из областных городов+ депутатский мандат+ бандюки ручные) в коттедже примерно за 700-900 т. у.е. грубую железную трубу посередине красивой сауны. Я то думал, что это практически невозможно.

да удаётся, не мытьём, так катаньем, главное тоже быть настырным, а не прогибаться под каждым.

2Old_Navy
может этот одноклассник просто не знал про медь... был же только пластик, тот же металлопластик появился относительно недавно.
Медь и та в РФ начала быть известна максимум лет пять назад.

2Gennady Надо будет ему подсказать, меди действительно не было, строился он в смутное время. Но, как ни странно, газовщиков не перестрелял, замечал за ним хорошее здоровое свойство - чтить Уголовный кодекс(в меру) и строительные нормы и правила(практически без исключений). Но в уездных городах все немножко по другому, люди более патриархальны в хорошем смысле этого слова. Они лучше нас.
А за хороший совет спасибо. Успехов

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20021

Gennady написал :
Медь и та в РФ начала быть известна максимум лет пять назад.

Медную трубу. в бухтах и кусками, а так же фитинги, видел в продаже в 1996 году, в "GLOBAL USA" на Бабушкинской.

2Alex___dr Москва - это вообще отдельная страна, типа Ватикан в Италии. Я то имел в виду совсем другое.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Gennady написал :
медь используется в криогенных установках и морозильниках глубокой заморозки - единственный металл, который сохраняет пластичность в крайне низких и крайне высоких температурах.

никому нет дела до этой пластичности, газовщики просто поржут если Вы им скажите "пластичность" . Трубы должна упругими а не пластичными. Учите матчасть.

2=vadim=
да я уже прикалываюсь над вашими постами, битум, вот теперь ржущие газовщики...
Прям такой запах почуял... деревенских полей... про матчасть - модная фраза, не правда ли?

2Alex___dr
Я единичные случаи не рассматриваю. Я имею ввиду хоть какое-то подобие популярности, когда про медные трубы на газо-водоснабжение хоть какая-то масса народа слышала уже.
Я к примеру медные трубы в руки взял в 1994 году когда только сам начал заниматься отделкой ещё молодой совсем, а человек, который делал шведам посольство научил с ней работать.
Про GSM тоже могу утверждать, что в массы связь пошла только 4-5 лет назад не более... хотя как таковая уже лет 10 используется в РФ, а до этого все знали всякий Amps и NMT, в то же время у меня мобильник именно GSM появился в 1995 году уже. Так что когда кто узнал об этом одно, а когда многие об этом знают и стали пользоваться - другое.
Сейчас америкосов и финов спроси про водопровод... не вспомнят когда они его применять массово стали... толи до Первой Мировой, толи сразу после Второй...

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

2Gennady
Вы там в европах деейте чО хотите, а взрываться с "пластичными" тонкостенными медными трубами вам газовщики здесь не позволят. И прально сделают. Газ не водопровод.
Заметил, если что-то Вам не нравится, сразу переходите на личности. Начальником работаете ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

=vadim= написал :
Трубы должна упругими а не пластичными.

Долго думал?

=vadim= написал :
а взрываться с "пластичными" тонкостенными медными трубами вам газовщики здесь не позволят.

а с упругими тонкостенными можно?

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

интересно, тут появились приверженцы меди на газ, а как они будут растолковывать "тупым" газовщикам если у них будет разрушаться катодная защита трубопроводов ?

VladM написал :
Разъемные соединения разрешается предусматривать в местах присоединения газового оборудования

ВО...!, так у меня тройничок будет как раз у входа в духовку (на ее штуцер навернут). Из чугунины (итальянской) - можно?

Я вчера видел дворничеху таджичку с метлой и мобилой , так мило выглядело..
Ну прям на фото просилась.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

"

=vadim= написал :
растолковывать "тупым" газовщикам если у них будет разрушаться катодная защита трубопроводов ?

"

Голубчик, вот только не надо рассуждать о том, о чём понятия не имеешь...

народ, ну хочет =vadim= быть тут полезным, не всегда выходит правда, но ладно, простим... чо уж тут? дескать вы там со своих европов, а мы тут на полях тож не пальцем деланы...
Играем... как умеем.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

=vadim= написал :
тут появились приверженцы меди на газ, а как они будут растолковывать "тупым" газовщикам если у них будет разрушаться катодная защита трубопроводов

ээээээ, ты хоть понимаешь, о чём пишешь?

Смех да и только. Пластичность - это хорошо.
"японские специалисты исследовали "поведение" трубопроводных систем из разных материалов при сейсмических воздействиях различного рода. Наиболее известны в этой области работы проф. Такеши Фуджикава (Takeshi Fujikawa) из Университета Асия (Ashiya University) и исследования JCDA и Института КО-БЕЛКО (KOBELCO R&D Institute). В основу были положены полевые исследования на месте разрушительного землетрясения 1995 года в г. Кобе и серия лабораторных экспериментов, которые, забегая вперед, подтвердили результаты полевых исследований.

Осмотр инженерных коммуникаций, степени и характера их повреждений выявил устойчивость тонкостенных медных трубопроводов к различным видам деформаций, вызванных смещением строительных конструкций. В основе такого поведения медных тонкостенных трубопроводов лежит пластичность меди.
При сходных обстоятельствах там, где стальные трубопроводы, безусловно, теряют герметичность при механическом воздействии из-за ударных нагрузок, вибраций и смещения строительных конструкций, медные трубопроводы только деформируются - изгибаются, сплющиваются, вытягиваются с учетом степени свободы, предоставленной свойством материала и компенсаторами линейного расширения (неотъемлемая часть конструкции медных трубопроводных систем), - но герметичности не утрачивают. В землетрясении 17 января 1995 года (Осака и Кобе) медные трубопроводы "не пострадали" (т. е. не потеряли герметичности, несмотря на механические воздействия) вообще. Разумеется, при превышении величин механического воздействия естественных пределов неразрушительной деформации медные, а затем и пластиковые трубопроводы утратят герметичность, но положительное и, главное, практическое значение закономерности было установлено. Подобное поведение медных трубопроводов не противоречит теоретическим выкладкам и в значительной мере перекликается с исследованиями, проведенными НИИ-Мосстрой в 2001 году и посвященными изучению устойчивости медных водопроводных труб к воздействию аварийного замораживания на системах отопления зданий."

Да, кстати, наткнулся:
"Применение медных бесшовных труб для воды и газа по ГОСТ 52318-2005 и En 1057 допущено нормативными документами Госстроя РФ и рекомендуется рядом строительных норм. Правило проектирования и монтажа при устройстве систем водоснабжения отопления зданий регулируются СП 40-108-2004, а систем газоснабжения зданий - СП 42-102-2004."
Если у кого есть в наличии, можно проверить, действительно ли так.

Сам проверил.
Итак, по СП 42-102-2004:
"Настоящий Свод правил распространяется на проектирование и строительство новых наружных газопроводов из стальных труб и внутренних газопроводов из стальных и медных труб."
То-есть, внутри можно медь, наружку требуют из стали.