#373572

Проблема состоит в следующем.
На предполагаемом месте строительства сруба расположен старый колодец. Размеры 1,2 м х 1,2 м х 2,5м. Колодец укреплен бревнами. Вся конструкция ветхая, бревна сгнившие. Колодец давно не используется.
Возможно ли в принципе строительство дома на указанной площадке-?
Чем и по какой технологии правильно засыпать колодец -?
Фундамент дома будет ленточным. Почва глинистая.

Песком засыпьте. Будет отличный дренаж...

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Вы напишете как фундамент и колодец расположены.
Напрмер крлодец внутри квадрата 9х9 или по нему как раз летна пройдет - разные, однако, вещи

А я бы изучил вопрос восстановления колодца или переделки его на скважину. Пуркуа бы и не па? В плюсе никакого геморроя с замерзающими трубами и т. д. Если там вода конечно есть и д**** достаточный.

В любом случае лента фундамента должна проходить в достаточном удалении от колодца: как его не засыпай, грунт все равно просядет.

===

Блин, ну какой здесь робот пуританский :-) Повторяю по буквам д е б е т, а не то, что ты подумал, болван полупроводниковый.

Расстояние между лентами будующего фундамента 2,40м - т.е., в лучшем случае (поскольку диаметр колодца равен примерно 1,2 метра) от края засыпанного колодца до ленты фундамента будет примерно 0,6 метра.
Есть ли смысл использовать гравий (например для первого слоя засыпки (="подушки"), керамзит-?
Правильно ли предположение, что Если произойдет неизбежная усадка засыпки (от начала работы по засыпке до работ с фундаментом есть не более месяца), то в дальнейшем (например месяца через три) можно будет можно будет подсыпать изнутри, а поскольку фундамент ленточный, армированный то за это время ничего страшного не случится-?

Самая сильная усадка у вас случится не через 3 месяца, а следующей весной. После промерзания.
На кладбище это особенно заметно. Все холмики свежие "через зиму" становятся "ямками".
То же и у Вас произойдет. Надо дать свежей земле перемерзнуть.

Пролить как следует , потом подсыпать, потом опять пролить, так чтобы вода стояла, вода уйдет, под тяжестью просядет, подсыпать, два три раза = две три весны прощло. Потом месяц посмотреть не садится ли (вешки поставить) если нет, то можно строить.