#374124

Добрый день.
Итак, подходит срок изготовления сруба. Который нужно защитить. Пока сохнет. Рубка в чашу, ручная обработка рубанком.
Вторая серия вопросов связана с защитой чаш, балок и стропил с обрешеткой.
Итак, понятно, что сруб снаружи защитить можно. Торцы бревен тоже можно пропитать. А вот как быть с чашами, которые доступны при изготовлении и при сборке? А потом закрываются. Как быть с нижними венцами? Особенно с теми, которые стесаны наполовину? Может быть, имеет смысл пропитать бревна в процессе изготовления?
Или договориться о временной пропитке, пока делают, а потом пропитывать в процессе сборки? Есть ли такая пропитка, по которой потом все равно чем крыть?

Что делать с балками - половыми и потолочными? Стропилами и обрешеткой? Чем пропитать? Меня тянет для пропитки этих элементов на Cuprinol Wood Preserver Clear. Является ли этот материал самодостаточным? Не нужно ли его чем-то потом еще покрывать? Действительно ли он годится и для внутренних работ?

С уважением,
Oldman

Oldman написал :
Меня тянет для пропитки этих элементов на Cuprinol Wood Preserver Clear. Является ли этот материал самодостаточным? Не нужно ли его чем-то потом еще покрывать? Действительно ли он годится и для внутренних работ?

Совершенно справедливо тянет - материал один из лучших.
Является.
Он годен для любых работ. Но как я писал в другой теме - для фасадна нужно что-то плёнкообразующее. Долговечнее получится. Это в Ваших же интересах.

Первоисточник - на английском -
Самая низкая цена в Москве на этот метериал вроде бы в Леруа Мерлен, но там он не всегда есть в наличии - разберают быстро, ещё он есть в OBI - там как правило всегда его много. Ну а если не найдёте или не хватит - пишите в личку, добудем

PS
только с продавцами в Мерлене и в OBI не консультирйтесь - у них такая текучка кадров, что просто нет никого достаточно хорошо подготовленного.

Oldman написал :
Или договориться о временной пропитке, пока делают, а потом пропитывать в процессе сборки?

а не боитесь что это в "копеечку" влетит?
А вообще говоря - чем раньше и больше пропитаете - тем лучше. Только до окончательной установки (под крышу) ничего плёнкообразующего наносить не стот - обдерётся во время транспортировки и сборки.

Алексей Б написал :

Да с продавцами я уже зарекся говорить, несут пургу с уверенным видом.
На пропитку торцев и чаш, вместе с венцами и балками - хватит. Даже на два раза.