Регистрация: 30.11.2005 Новосибирск Сообщений: 77
#374765

В новостройке переносили розетку. При отключенном вводном квартирном автомате (разрывает фазу и ноль) дважды ударило током – когда снимали последний провод с розетки и когда раскручивали два провода заземления в распаячной коробке (перед этим скрутки фазных и нулевых проводов раскрутились без проблем). Вызвала электрика из ЖЭУ– при отключенном автомате, лампочка тестовой отвертки горела на нулевом проводе, а на фазе и земле не горела. Оказалось, что в этажном щитке (на четыре квартире) к моей нулевой шине (после автомата) был подключен какой-то левый провод, а второй провод этого же кабеля был подключен к фазной клемме до автомата. Снизу в щиток приходят три толстых (около 1 см диаметром) многожильных фазных провода подписанные А, В и С. От клеммы фазы А и С отходит по одному толстому проводу (каждый на одну квартиру), от клеммы фазы В два толстых провода (на две квартиры) и еще один тонкий, который соединяется с проводом прикрученным к моей нулевой .шине в кабель и уходит куда-то наверх (на техэтаж?). Моя квартира (третья на этаже) возможно подключена к этой же самой клемме фазы В, но точно сейчас сказать нельзя щиток уже закрыт. Вся проводка от строителей разноцветеная ( белый, синий, желто-зеленый), а в «левом» кабеле оба провода белого цвета, электрик сказал, что подключить его могли антеннщики (или, как я думаю, домофонщики). Электрик снял провод с моей нулевой шины и прикрутил к нулевой клемме до автомата и все стало нормально –лампочка на отвертке на нулевом проводе гореть перестала.
Скажите пожалуйста, чем для моей проводки было опасно такое подключение? Почему вообще нулевой провод оказался под напряжением – получается на другом конце левого кабеля был какой-то включенный прибор?
Есть ли вероятность, что у меня в квартире было сразу две фазы, или это сразу же было заметно? Перед заменой розетки работал перфоратор и лампочка горела вроде как обычно, других электроприборов нет.
А если у меня на нулевом и фазном проводе была одна и та же фаза (вот это мой мозг уже не в состоянии осилить -в электрике я к сожалению не разбираюсь). Или в этом случае ничего страшного, все бы работало нормально, пока не отключили автомат и не замкнули ноль и землю? Меня вообще-то напугал вид земляного провода до распаечной коробки– медь была покрыта черным налетом даже под изоляцией. Или это просто следствие короткого замыкания – когда ударило током при распутывании проводов? Но тогда получается, что в таком же состоянии у меня вся проводка до щитка?
Помогите, пожалуйста, разобраться!!!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Jeny написал :
от клеммы фазы В два толстых провода (на две квартиры) и еще один тонкий, который соединяется с проводом прикрученным к моей нулевой .шине в кабель и уходит куда-то наверх (на техэтаж?).

Jeny написал :
электрик сказал, что подключить его могли антеннщики (или, как я думаю, домофонщики).

... интренетчики и т.д. Если найти, кто это сделал, то за такое можно смело бить морду..... При отключенном вашем автомате при ремонтных работах вас могло убить током по цепи: фаза B (подключение без автомата запрещено!!!) - оборудование (напр. антенный усилитель) - ноль (отключенный) - тело - цепь зануления или батарея отопления.

Jeny написал :
Электрик снял провод с моей нулевой шины и прикрутил к нулевой клемме до автомата и все стало нормально –лампочка на отвертке на нулевом проводе гореть перестала.

Правильно всё сделал.

Jeny написал :
Есть ли вероятность, что у меня в квартире было сразу две фазы,

Исключено.

Jeny написал :
А если у меня на нулевом и фазном проводе была одна и та же фаза (вот это мой мозг уже не в состоянии осилить -в электрике я к сожалению не разбираюсь).

При отключенном автомате была фаза B, которая приходила на нуль через левый провод.

Jeny написал :
и не замкнули ноль и землю?

А вот здесь подробней... Кто замкнул, как и зачем?

Jeny написал :
Меня вообще-то напугал вид земляного провода до распаечной коробки– медь была покрыта черным налетом даже под изоляцией.

Это не хорошо.... Мог перегреваться если был контакт с нулевым проводом. УЗО у вас стоит? Фото бы? (вставляется в "Расширенном режиме")

Регистрация: 30.11.2005 Новосибирск Сообщений: 77

УЗО нет – только автомат ЭКФ ВА 47-63.на 40А (на 2 модуля - разрывает фазу и ноль), от него фазовый провод идет через гребенку к четырем автоматам (по одному модулю), а нулевой на шину, закрепленную на дин рейке, от которой отходят четыре провода в квартиру и там же был прикручен дополнительный провод.
Мне потом стало очень страшно – выключаешь автомат и нет никакой уверенности, что какой-нибудь придурок опять не прикрутил еще какой-нибудь проводок. Искать, кто это сделал буду обязательно.

Фото почерневшего провода сейчас нет, потом постараюсь сделать – там черный налет змейкой на медной жиле даже на расстоянии 5 см от бывшего контакта под изоляцией- только на желто-зеленом проводе (шел от распаячной коробки до снятой розетки). Синий нулевой провод чистый. Замыкания (с нулевого на землю, раз фазовый провод был разорван автоматом) было два – один раз когда снимали розетку и второй раз когда металлическими плокогубцами раскручивали соединения – все было очень быстро- ударило током, человек отскочил, но автоматы не сработали, так как уже были отключены.
Нагрузки на эту розетку особой не было –включали только дрель или перфератор – в квартире еще не закончен ремонт. В распаянной коробке я смотрела очень внимательно - было три скрутки на каждую сверху завернут СИЗ, обмотанный желтой изолентой – прямого контакта между нулевым проводом и защитным внутри коробки точно быть не могло.
И все-таки объясните пожалуйста - если моя квартира подключена например к фазе С, и на ноль приходил провод с фазы В, то что у меня было при включенном автомате? Фаза С и ноль, а фаза В появлялась только при выключении автомата?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Jeny написал :
И все-таки объясните пожалуйста - если моя квартира подключена например к фазе С, и на ноль приходил провод с фазы В, то что у меня было при включенном автомате? Фаза С и ноль, а фаза В появлялась только при выключении автомата?

Именно если бы....
При включенном автомате - все нормально.
При выключенном - фаза B на нуле, а ваш фазовый провод висит в воздухе - отключен автоматом. То есть приборы не работают, на нуле фаза В, на фазном - фаза B через сопростивление ваших приборов, воткнутых в розетки. Если все-все приборы вытащить, то на фазном проводе ничего бы не было.

Кстати, поставьте УЗО - оно может отследить подобные ЛЕВЫЕ подключения. Пока одно, после вводного автомата. 63А 30ma.
Что такое УЗО:

PS Кстати, в отличии от многих посетителей форума, вы правильно задаёте вопросы: грамотно и достаточно полно. Поэтому и отвечать вам легко.

Регистрация: 30.11.2005 Новосибирск Сообщений: 77

Спасибо за ссылку. Писать стараюсь сразу много, потому сейчас часто читаю форум (обдумываю установку второго щитка на кухне) и вижу, что у отвечающих возникает много дополнительных вопросов.
УЗО, честно говоря, я ставить не собиралась - не понравились цены. Но наверное, действительно придется заменить общий автомат на дифференциальный, места под отдельное УЗО в подъездном щитке нет.
Главное я успокоилась, что насчет своей проводки – в худшем случае значит пострадал только защитный провод именно этой линии от небольшого короткого замыкания. Но инженера от эксплуатирующей организации все равно буду вызывать – искать хозяев кабеля.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Jeny написал :
искать хозяев кабеля.

Чтобы влепить им хороших люлей - чтоб впредь думали....

УЗО по требованиям ПУЭ должно быть! Если дом сдавали недавно - то должно быть от строителей - если нет - имеете право требовать.

И еще - проверьте, не замыкается ли нигде ноль и защитное заземление. Выключите вводной автомат. Проверьте, что нет напряжения (то что писали в посте 1 - приколы всякие бывают, а жизнь одна), потом омметром сопротивление между N и PE. Если такое замыкание есть - придётся искать, тк если поставите УЗО то не сможете его взвести - будет вырубаться....