#374877

Пожалуйста, посоветуйте,
2 дня назад рабочими была положена стяжка на бетонный пол.
Пескобетон M-300, с рынка, производитель не указан.
Глубина стяжки, со слов строителей, ~2-5см, однако есть и "тонкий угол".
В стяжке уже сейчас МНОЖЕСТВО ТРЕЩИН толщиной 2-4мм и длиной 30-40см
По словам рабочих, "в пескобетоне было много цемента".
Стяжка НЕРОВНАЯ. На затвердевшей части лежат коробки с плиткой и мешки ротбанда.
За стяжкой НЕ УХАЖИВАЮТ(не поливают) и, подозреваю, не ухаживали.
Пока, вроде-бы, не отслаивается(тьфу-тьфу!)Увидел все это только сегодня с утра.

Вопросы:
а)Насколько серьезна ситуация? Повлияет ли такая стяжка на укладку плитки и ламината и их дальнейшую эксплуатацию?
б)Что теперь лучше сделать? Ровнять? Ломать? Заделывать щели?
в)Есть-ли спецалисты, готовые за плату выехать, поставить диагноз на месте(территориально - Павшинская пойма, т.е. 1,5км от МКАД по Волоколамскому шоссе)?

Буду ОЧЕНЬ благодарен за ответы - БЕТОН СТЫНЕТ!

Под ламинат - плюнуть. Когда высохнет - выровнять. А там, где будет плитка - могут быть проблемы. Слабо верится в излишек цемента. Скорее неверный гранулометрический состав смеси, излишек воды при затворении и отсутствие ухода.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

укройте полиэтиленовой пленкой
себе именно так делал, трещин не было

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Просто жуткая картина.
Интересно, в кривости стяжки рабочие тоже излишек цемента обвиняют? А если они такие грамотные, то куда они смотрели начиная делать стяжку из негодного материала?
Если за два дня такие трещины, то наверняка трещины быстро удлиннятся и куски очень скоро начнут бухтеть.
По моему, лучший вариант все переделать, но не этими работниками. Этим доверить можно разве что разломать стяжку и вынести обломки.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

да смесь отстойная, глинистых частиц до-фига (г*нный песок), цемент просроченный, воды дофига + криворукость гастрабайтеров.

2=vadim=
ты смесь видел? уже диагноз поставил, наверно сам её производишь чтоли?
Или ты Кашпировский? Пасы руками и диагноз на расстоянии не видя не зная ничего - ясен?
Не пойму, во всех темах как затычка, уймись, смешно тебя читать. Следи за речью и говори только то, что знаешь, не надо тут гадалок с пасьянсами.

Высчитать с рабочих за испорченный материал. И переделывать.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Gennady написал :
И переделывать.

этим-же материалом ?

paveto написал :
...Пескобетон M-300, с рынка...

согласен с =vadim=, смесью с рынка делать нельзя.
будет то же самое.

т.к в москве живёте, закажите смесь БИРСС N8 с бирюлёвского завода.
Вам не нужно будет никуда ехать, звоните на завод, заказываете смесь по телефону, с утра машина будет уже стоять возле подьезда. оплата водителю в руки. Вместе со смесью заказывайте грунтовку БИРСС Грунт-П.

ps. в своё время искал смесь на рынках(4 рынка), много разговаривал с продавцами. Все русские в один голос говорили что нормальная смесь под заказ только, в наличии только левак. А чурбаны все говорили что у них суперсмеси - хотя левак один был.

Беда...причем вечная с этой стяжкой...
Все правильно сказали, что и Бирс надо использовать, а не бяку всякую...Могу только добавить, что слой маловат - от 2 см...может не держаться...

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

vit6 написал :
Беда...причем вечная с этой стяжкой...

делайте смесь сами (цемент+каменная пыль) , проблем не будет никогда.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Цемента в смеси много? Это где же такие альтруисты живут??? Уж скорее недоложили или просроченый. Велика вероятность, что воды много в раствор вбухали, раз через 2 дня и уже такие огроменные трещины. Дальше хуже будет - снимать всё, ИМХО

Посмотрите статью "Основание всегда найдется (Что полезно знать об устройстве стяжки" в журнале "Идеи Вашего Дома" №4 за этот год - он сейчас в продаже.

Сорри, но тема про стяжку - потому задаю вопрос. (В основном, в помещениях будет ламинат, а на кухне - плитка).
Не уследил за своими гастарбайтерми, и они закупили смесь не там, где (мне) советовали умные люди, а как раз на рынке((( Сваяли стяжку (с керамзитом), сантиметров 5-6 примерно. Прошло дней 20 примерно.. Вчера ходил по ней, так вот явно ушами слышу - звук такой, как будто ходишь по тонкой плите, под которой что-то "воздушное). Ну, то есть явно слышно, что это именно как бы лист застывшего раствора, лежащий на слое керамзита. Так должно быть? Или это и есть "бухтение"?
Трещины тоже есть (хотяЮ и немного); вдоль маяков как правило. Нитевидные - не толще миллиметра (пока, по крайней мере).
Соответственно, вопросы: должна ли так "звучать" стяжка? Что дальше делать? Как я понял своих "трудяг", они хотят потом залить самовыравнивающуюся смесь, на которую потом уже класть пол. Может, заставить их сделать что-то другое? Что?

to Новосёл:
на керамзитную стяжку надо делать плавающую стяжку в районе 4-5 см.
если вам растекайку тонким слоем забабахают, то она отвалится.
т.е надо будет её делать те же самые 4-5 см., плавающую, но по деньгам это ~50$/кв.м только на материал.

поэтому ломы строякам в руки и пусть ломают и делают сразу хорошую стяжку без всякого керамзита, толщиной 5-6 см., с отклонениям не превышающими СНиП. то что превысят, за свои деньги саморастекайкой пусть ровняют.

2 Vadik :
Я привильно понимаю термин "керамзитная стяжка" - что это как раз то, что они мне сделали?
Или Вы имели в виду, что поверх слоя керамзита должна лежать пескоцементная "плита" толщиной 4-5 см?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Новосёл написал :
Трещины тоже есть (хотяЮ и немного); вдоль маяков как правило. Нитевидные - не толще миллиметра (пока, по крайней мере).
Соответственно, вопросы: должна ли так "звучать" стяжка?

Нитевидные трещины вдоль маяков не криминал. Но звучать не должна. Подозреваю, что работнички насыпали керамзита и пролили его раствором. Соответственно контакт раствора с плитой не состоялся. Может плиту не подготовили для того что бы к ней стяжка хорошо прилипла.
По нормальному стяжка с керамзитом такая же беззвучная как и стяжка без керамзита.

Регистрация: 28.03.2007 Нефтекамск Сообщений: 173

Неплохо было бы армирующую сетку уложить и на саморез со шляпой,ну и правильно было замечено-порпорции смеси и воды тоже немаловажны.

Именно так я и слышу - в одних местах стучишь по ней - как будто по плите перекрытия (отзвука просто нет), а в других - действительно, ощущение такое, что стяжка не прилипла к плите. Отсюда вопросы:

  • как аргументированно "строить" работничков?
  • есть ли способы исправить ситуацию (кроме как ломать и заново все переделывать)? Сетку армирующую, понятное дело, уже поздно. Или - как вариант - заставить их сделать еще один слой, сантиметра 2 БИРСовской чистой смеси (может, с "укрепителем" еще каким-нибудь?), с армирующей сеткой? Или - 2 мало? Как уже Vadik сказал, 4-5 см. надо?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Новосёл написал :

  • как аргументированно "строить" работничков?

Спросите их, они сразу переделают или после того как оплатят экспертизу

Новосёл написал :
Или - как вариант - заставить их сделать еще один слой,

Звук от дополнительных тонких слоев никуда не пропадет. А если в нижнем слое будет трещина, то она рано или поздно пройдет до верха.
Можете вырезать болгаркой небольшой участок в том месте где сильно звучит и поглядеть в каком состоянии там стяжка. Если в прочности сомнений не будет, то может быть стоит просто смириться со звуком, тем более ламинат сам издает далеко не монолитный звук.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Radj написал :
то она рано или поздно пройдет до верха.

с сеткой между стяжками,?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Армирование сеткой от волосяных трещин не спасет. Если бы армирование было преднатяженное (как в плитах перекрытий), тогда бы оно несло нагрузку на растяжение еще до разрушения бетона. А так нагрузка на сетке появится только в случает образования трещины. Тем более если сцепление слоев будет не очень хорошим, сетка может спровоцировать расслоение и получим уже две бухтящие стяжки.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Radj написал :
Тем более если сцепление слоев будет не очень хорошим

в этом случае и не надо сцепления, сетка с верхней стяжкой образуют как-бы плите лежещую на "подушке". Откуда такое поверье, что нижняя , бухтящая стяжка по свойствам напоминает весенний снег ??

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Новосёл Спросите как вам сделали стяжку... Какой слой цемента, какой керамзита.... Какой был цемент.... была-ли на керамзите плёнка...?

2 Bv и всем, кто помогает (спасибо!):
поскольку работнички уехали домой на Пасху (и абсолютно правильно сделали), докладываю все, что знаю: из отчетных чеков я вижу, что на примерно 50м2 пола ушло 85 мешков пескоцементной смеси М300, и 40 мешков керамзита. Я не спец, но умные люди смогут понять - какой слой какого материала должен был из этого получиться (что не воровали - уверен). Чеков на пленку нет (и я ее не видел, когда приходил к ним) - значит, с вероятностью 99% ее не использовали. Грунтовка еще из чеков видна - 5 банок по 10л. (правда, на стены она же, наверное, использовалась).