#32275

Мастера, подскажите. На застекленной лоджии уложены на логи шпунтованные доски. Есть щели и неровности, т.к. доски были не очень. Планирую с помощью шлифовальной машины подровныть пол, а вот потом что? Можно=ли чем-то заделать щели? И чем в дальнейшем покрывать полы( хотелось-бы не красить, оставить вид дерева). Подскажите порядок действий и материалы.
Плиз, не оставьте без ответа

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26928

Надо взять в аренду большую шлифовальную машинку для паркета.
Насчет шпаклевания щелей - потом на лаке все же будет видно. Я бы наоборот расшил бы швы - фаски на досках под 45 градусов - так швы будут смотреться значительно аккуратнее.
В принципе есть хорошая шпаклевка, которая точно не выкрошится никогда, но - она в Москве продается... FP 42 а продается здесь: www.shpaklevka.ru

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Доски к лакам в шпунт гвоздями притягивали, или как?
Если шляпки торчат, то использование большой шлиф машинки может стать проблематичным.
Я бы расшил щели и заделал бы их контрастной шпаклёвкой. Потом бы искуственно искуственно состарил бы древисину и лачком сверху. Получится эффект карабельной палубы. Красиво и модно. Но это так, одно из альтернативных решений. ;-)

KAI написал :
Я бы расшил щели и заделал бы их контрастной шпаклёвкой. Потом бы искуственно искуственно состарил бы древисину и лачком сверху. Получится эффект карабельной палубы. Красиво и модно. Но это так, одно из альтернативных решений. ;-)

А возможно подробней я записаю
Понравилась эта идея???
???
???
???

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

  1. Расшить щели можно ручной циклей.
  2. Зашпаклевать? Тут вариант я не подскажу. Должны быть цветные шпаклёвки для дерева.
  3. Не обработанные доски, в хаотичном порядке и направлениях, пройдитесь металической щёткой.
  4. Обработайте всю поверхность морилкой (цвет по вкусу).
  5. Потом смело шлифуйте.
  6. Дальше лак.
    Смысл в том, что металическая щётка, должна оставить углубления в фактуре дерева и при шлифовки благодаря этим углублениям должнен получиться некий рисунок из царапин. Кроме того шлифование целесообразно проводить ручной шлиф машинкой и шлифовать поверхность не равномерно, а пятнами. Гдето морилка останется в первозданном виде, гдето буде частично сшлифована. Главное не переборщить. Видел в одном каталоге этот совет. Оч. понравилось, думаю сделать это на даче.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26928

KAI написал :
Если шляпки торчат, то использование большой шлиф машинки может стать проблематичным.

Совершенно верно. Для этого можно гвозди заглубить добойником, но вообще-то вида все равно не будет, надо использовать скрытые крепления, если подразумевается лакировка поверхности.
Я у себя крепил саморезами, но у меня еще финишное покрытие сверху, поэтому поверхность просто обработана олифой (выбрал ту, которая действительно сохнет).

А какими нынче лаками покрывают пол?
Интересует кач-во и долговечность.
Яхтлак Practica - стоит связываться или применить чего посолиднее?
Кстати яхтлаки действительно для яхт или это некий маркетинговых ход компаний?
Спасибо за ответы.

2Alee
Вообще-то яхт-лаками нынче называют практически все лаки, подходящие для наружных работ, и далеко не факт, что каждым из них можно лакировать лодки :-))
Для обработки пола подавляющее большинство таких материалов не подходят, истираемы слишком. Но есть универсальные, для внутренних и наружных работ, ПАРКЕТНЫЕ лаки (уретан-алкидные, полиуретановые) - вот они как раз точно для полов и вполне подойдут в Вашем случае.
Кстати, есть однокомпонентный финский лак Teknos Helo (полиуретан) - благодаря прочности пленки он позиционируется как хорошее решение для отечественных "гуляющих" полов, до какого-то предела гарантированно не трескается и не пропускает воду к древесине.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26928

2Alee

Совершенно согласен с Дианой - для пола - паркетные лаки, полиуретановые для улицы, полиэфирные - для закрытых помещений.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Alee, рекомендую полиуретановый лак. Производитель большого рояля не играет. Сырьё для этих лаков практически у всех одно и то же.

Всем спасибо, кажется разобрался, поправьте если не так:
1.Яхтлак - хорошая водостойкость (хим.стойкость?), стойкость к ударам (не топором конечно), но большая истираемость - при длительном хождению по нему будет выглядеть как после наждачки.

  1. Паркетные - все с точностью наоборот.
    Пока остановился на канадском полиуретановом Triumph для наружных и внутренних работ, никто ничего о нем плохого не скажет?

Диана, молодец, умница!!! 5 баллов за яхтные лаки!!!
Я знаю только один реальный яхтный, ниже - описание.

LINSPAR YACHT VARNISH
ЛИНСПАР ЯХТ ВАРНИШ (Яхт - лак)
SIGMA COATINGS 8103

ОПИСАНИЕ Высыхающий на воздухе бесцветный алкидный лак, основанный на древесно-масляной феноловой смоле.
ОСНОВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Применяется как лак для морского и домашнего использования. Может наноситься на деревянные поверхности как в надводной, так и в подводной части корпуса судна.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ противостоит любым атмосферным явлениям; противостоит горячей, холодной и соленой воде; хорошая эластичность; отличная текучесть.
ЦВЕТА бесцветный высокоглянцевый.
УПАКОВКА 1 и 5 литров.
БАЗОВЫЕ ДАННЫЕ
удельный вес ~ 0,93 г/см3
твердая составляющая ~ 53% от объема.
время высыхания: пыль не садится через ~3 - 4 часа, можно прикасаться через ~4 - 6 часов, повторная покраска через ~24 часа.
рекомендованная толщина сухого слоя 30 мк.
РАСХОД теоретический 17,6 м2/кг при толщине слоя 30 мк.
практический зависит от многих факторов, как от состояния поверхности, погодных условий.
срок хранения 12 месяцев в закрытой оригинальной упаковке, в сухом прохладном месте.
СОСТОЯНИЕ ПОВЕРХНОСТИ чистая, без пятен.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
метод нанесения: кисть
растворитель Sigma 20-05 или Уайт спирит.
объем растворителя (по весу) 1-й слой ~30 % от объема 2-й слой ~ 0 - 5 % от объема следующие слои без растворителя.
Примечание наносить не менее 4 слоев, включая три неразведенного лака. В зависимости от спрограммированного результата схема покраски может включать более 4 слоев; Шпатлевка: поры можно заделывать, посыпая лак песком. Дерево подготавливается разведенным лаком, мокрый слой немедленно посыпается песком и затем наносится верхний слой.
СМЫВАЮЩИЙ РАСТВОРИТЕЛЬ Sigma 20-05 или Уайт спирит.

Регистрация: 22.12.2005 Москва Сообщений: 315

Serg написал :
2Alee

Совершенно согласен с Дианой - для пола - паркетные лаки, полиуретановые для улицы, полиэфирные - для закрытых помещений.

А как на счёт паркетного полиуретана? (Super Fast Drying Polyurethane For Floors *Minwax*)

полиуретан желтеет, если недорогой, надо брать в р-не 20 евро за литр, и если снизу пары воды будут, его сорвет нафиг. Для таких условий лучше акрил-уретановый.

Уважаемые, подскажите, что такое расшивка. Как практически и чем это делается!!!

И еще сразу вспомнил - какие шпатлевки по дереву посоветуете? И есть-ли в продаже цветные, как советует KAI.