Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44
#374982

Здравсвуйте, уважаемые форумчане!
Раскритикуйте, пожалуйста, схему щита, или одобрите.
Ввод в квартиру 3х10, в подъезде в щитке автомата на 2х25А, 50А и УЗО.
Есть земля, ноль и фаза. Хочу поставить все от Legrand.
Вопросы:

  1. Посоветуйте какие автоматы, УЗО и дифавтоматы выбрать? В смысле, меня интересует полюсность и типы срабатывания для каждого устройства.
  2. Насколько необходимо противопожарное УЗО при такой схеме щитка?

схема щита:

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33725

Meagle написал :
Насколько необходимо противопожарное УЗО при такой схеме щитка?

Противопожарное УЗО необходимо по требованиям нормативов. Оно так и напрашивается в этажный щит после счетчика.
И очень хочется чем-нибудь таким щелкнуть и спокойно ковыряться в квартирном щитке, не выходя на лестничную площадку. Я бы, например, щелкнул модульным рубильником на 63А.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

Значит поставим противопожарное УЗО. А на сколько 100 или 300мА его ставить?

Meagle

Очень много УЗО. Денег не жалко?
Диф.автомат 32А/10мА найдёте? А УЗО 40А/10мА? Чтобы приличного бренда.
Диф.автоматы подразумеваются полноразмерные?
Не указаны характеристики и типы аппаратов.
К примеру, входное УЗО 63А/100 мА должно быть типа S.

Маломощный проточный водонагреватель стоит использовать только в безвыходных ситуациях.
Накопительный совсем никак?
И 3*4 для 32А маловато - надо тоже 3*6.

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

Очень много УЗО. Денег не жалко?
Хочется в случае срабатывания не остаться совсем без электричества

Диф.автомат 32А/10мА найдёте? А УЗО 40А/10мА?
Вот с этим, действительно, проблемы. Придется на 30мА ставить.

Диф.автоматы подразумеваются полноразмерные?
Не знаю. Всегда думал, что дифавтомат занимает 2 места в щитке. Или это не так?

Не указаны характеристики и типы аппаратов.
Я и хотел узнать, аппараты с какими характеристиками предпочтительнее ставить.

Водогрей будет использоваться только 1 месяц летом, так что я думаю небольшой струйки хватит.

И 3*4 для 32А маловато - надо тоже 3*6.
3*4 уже проложили. Советуете на 25А дифавтомат?

Meagle написал :
небольшой струйки хватит

При этом нагрузка на проводку серъёзная.

3*4 уже проложили. Советуете на 25А дифавтомат?

Советую накопительный.

Придется на 30мА ставить.

На ванную комнату лучше 25А/10мА - и автомат на 20А до УЗО. Или номиналы автоматов после него ужать. На свет хватило бы С2, на тёплый пол B1 и на фен В10.

Всегда думал, что дифавтомат занимает 2 места в щитке.

Это компактные, на группу до 16А нормально, но больше я бы не рискнул. Полноразмерные или связка автомат+УЗО.

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

Поизучав форум еще, нарисовал новую схему. Прошу покритиковать.

И еще возникло несколько вопросов:

  1. Хватит ли автомата на 25А для проточного водогрея на 6 или 7 кВт?
  2. Можно ли поставить УЗО на 25А-10мА от Schnider Electric, а то у Legrand я его не нашел?
  3. Правильное ли противопожарное УЗО я указал? Оно типа S?
  4. Будет ли у меня работать теплый пол и свет в ванной на автоматах C6А?

Заранее спасибо.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33725

Meagle написал :
Будет ли у меня работать теплый пол

Если у вас пол действительно будет потреблять 200Вт, то хватит, но мне не верится, что он будет греть.

Meagle написал :
Правильное ли противопожарное УЗО я указал? Оно типа S?

Правильно.

Meagle написал :
Можно ли поставить УЗО на 25А-10мА от Schnider Electric

Можно.

Meagle написал :
Хватит ли автомата на 25А для проточного водогрея на 6 или 7 кВт?

На 6 может и хватить, а на 7 уже не хватит - поставьте такой-же диффавтомат, как и на варочную.
P.S. Только пишите сначала количество жил, а потом уже и сечение - читать невозможно.

Meagle написал :
Поизучав форум еще, нарисовал новую схему. Прошу покритиковать.

И еще возникло несколько вопросов:

  1. Хватит ли автомата на 25А для проточного водогрея на 6 или 7 кВт?
  2. Можно ли поставить УЗО на 25А-10мА от Schnider Electric, а то у Legrand я его не нашел?
  3. Правильное ли противопожарное УЗО я указал? Оно типа S?
  4. Будет ли у меня работать теплый пол и свет в ванной на автоматах C6А?

Заранее спасибо.

3X10 у Вас ввод тогда и АВ на 50А на входе ставить надо.
С селективностью у Вас будут проблеммы, при КЗ часто будете оставаться без света и бегать в коридор или на лесницу как там у Вас, включать АВ.
Селективное УЗО нужно если ВЫ не доверяете себе и будете воровать
эл. энергию, для защиты такого короткого куска проводки оно не
нужно, обычно это развод на бабло у "крутых электриков".
На квартиру обычно с избытком хватает одного УЗО на 30мА, для
санузла последовательно 10мА.
Для такого кол-ва УЗО нет обоснования, т.к. утечка довольно редкое
явление. Правда хозяин барин, может это у Вас дизайн коридорной
стенки такой из УЗО и автоматов.

a 25A eto skol'ko problizitel'no Vatt?

25a*220v= :d

Petr

То не ватты, то вольт-амперы.
Тождественны только для активной нагрузки.

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

А что мне сделать, чтобы не было проблем с селективностью?

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

Я поменял вводный автомат в квартире на 50А, для проточника поставил дифавтомат на 32А и по другому скомпоновал автоматы и УЗО для ванны.

Еще ответьте, пожалуйста:

  1. А стоит ли заморачиваться с селективностью?
  2. Для проточника разве не нужно, чтобы ток утечки был 10мА?

Привожу новую схему:

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33725

Meagle написал :
А стоит ли заморачиваться с селективностью?

Я бы лично не стал - не каждый день вышибать будет.

Meagle написал :
Для проточника разве не нужно, чтобы ток утечки был 10мА?

Нормируется до 30мА,а считается предпочтительным в ванных комнатах 10мА. В общем - нормально.

я бы поставил вводной автомат 50А - как у счетчика. Если счетчик сгорит (варистор пробьет, если он там есть), дорого менять и ездить регистрировать новый, потом пломбировать. Противопожарное УЗО излишне - 5 метров провода вряд ли будут залиты водой, купите кабель NYM у него оплетка толстая и непромокаемая.
Слишком много УЗО. Лучше одно на всё - 40А+10ма или 63А+30ма. Бояться, что останетесь без света не нужно - если разводка аккуратная и приборы не 60х годов не выбьет.
Заведитде сразу после счетчика в квартирном щитке мимо УЗО провод на автомат ~2А - может быть в будущем поставите сигнализацию или электронный замок.
Еще можете поставить после счетчика ограничитель перенапряжений с контактором - от отгорания нуля. и Если разводка серьезная, можно предусмотреть это архитектурное излишество.
Автоматы можете выбирать точно 1,2,4,6,8А а не только 6,10,16А.
Если еще не проложили проводку - проведите отдельной линией провод для розеток "приборов" - может быть в будущем поставите на шкаф в прихожей мощный UPS. При отключении энергии приятно сидеть смотреть телевизор. В коридор рядом со щитком поставьте лампу "аварийного освещения" на той же линии от будущего UPSа. Если поставите контактор с клеммой НЗ - один контакт может автоматом включать аварийное освещение.
Еще продаются звонки на DIN-рейку - можете использовать его вместо дверного звонка. Всё равно сначала звонят в домофон, а в шкафчике зуммер будет не такой громкий.
Выведите сразу кабель на шкаф в прихожей. В будущем поставите роутер, wifi, DSL-модем. Проводов будет дофига - самое лучшее всё это положить на шкафу. Также киньте провод и выключатель для встроенного в шкаф освещения - наверняка захотите сделать.
Проточный водонагреватель лучше не ставить - даже 7Квт плохо грееет воду. Поставьте накопительный, они не таких больших размеров, заодно будете по ночному тарифу энергию экономить. Можно его подвесить в туалете над шкафииком. Если горячая вода станет сильно дорогой - будете иметь возможность маневра.
Отдельно группу автоматов на свет не нужно - можно объединить все жилы на один автомат.
Провода объединять лучше не пихая в клемму пакетников, а купить "шину нулевую на DIN-рейку" - элегантно и надежно. В одной шине можно и фазу и нуль скоммутировать.
Леграны можно ставить, но особо упираться в них нет смысла - всё сертифицированное и подлинное оборудование работает как надо. Мерлин, например, тоже красивые.

сории, дубль удалил

OlegI написал :
Бояться, что останетесь без света не нужно - если разводка аккуратная и приборы не 60х годов не выбьет.

Согласен, что куча УЗО - дорого. Однако проблемы с УЗО достаточно часто случаются. Точнее с приборами, которые пробивает. Особенно в ванной. Так что несколько УЗО не повысят безопасность, только повысят удобство в случае каких то проблем с приборами.
Кстати 40А+10ма у серьезных компаний не бывает. Потому что только штатные утечки в данном случае могут быть больше чем 10мА.

OlegI написал :
Автоматы можете выбирать точно 1,2,4,6,8А а не только 6,10,16А.

только имейте в виду, что они дороже. Да и автомат ставится для защиты линии (проводка + розетка), что за бытовая розетка не выдержит 10А? И зачем класть провод, который не тянет 10А.

OlegI написал :
Проточный водонагреватель лучше не ставить - даже 7Квт плохо грееет воду

Согласен. Двух потребителей уже не тянет... А 9-10кВт съедят всю вашу вводную мощность. Чайник вы уже не включите...

OlegI написал :
всё сертифицированное и подлинное оборудование работает как надо

Золотые слова. Ключевое слово подлинное. Кроме того, у более дорогих производителей, нередко больший запас прочности (превышение над сертификационными порогами).
Есть нарекания на Siemens. Много подделок на ABB. На Шнайдер вроде нареканий не слышал.

OlegI написал :
Отдельно группу автоматов на свет не нужно - можно объединить все жилы на один автомат.

Опять же вопрос удобства... Если надо будет отключить свет, то не обязательно весь домашний свет обесточивать...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3826

Meagle написал :
Можно ли поставить УЗО на 25А-10мА от Schnider Electric, а то у Legrand я его не нашел?

Можно, но лучше в этом случае заменить на Шнейдер всё. Приборы от разных производителей в одном щитке - это не лучший стиль. Тем более не лучший стиль запитывать их одной гребенчатой шинкой. А такое решение напрашивается для УЗО и вводного авомата.

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

To OlegI: Ваши предложения для меня слишком круты. Я с простенькой схемкой то с трудом разбираюсь. А вот автомат заменю на 50А и пока уберу противопожарное УЗО в целях экономии. Потом же можно будет поставить.

Накопительный водогрей мне впихнуть некуда, поэтому и ставлю проточный. Пользовать собираюсь только летом. У знакомых на 5 кВт и они вполне довольны. Конечно полноценный душ не получится, но сполоснуться можно.

To Emerald: Да, большое количество УЗО и отдельные автоматы на свет только для удобства при срабатываниях. Номиналы некоторых автоматов я уменьшал только, чтобы сумма их номиналов была меньше номинала УЗО на 25А-10мА. Если бы были бы УЗО расчитанные на больший ток, чем 25А, делать бы этого наверное не стал бы.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33725

Meagle написал :
Номиналы некоторых автоматов я уменьшал только, чтобы сумма их номиналов была меньше номинала УЗО на 25А-10мА.

Этого делать не надо было - очень сложно себе представить, что одновременно по всем линиям пойдет максимальная нагрузка. Это просто не реально.

большое количество УЗО и отдельные автоматы на свет только для удобства при срабатываниях

не будет у них срабатываний. За 5 лет, что пользую - ни разу нигде. Срабатывают только на кнопку теста. УЗО, обычно, срабатывает, если пробита изоляция провода и есть утечка в штукатурку, пользуются "пилотами" которые никогда ничего полезного не делали или внезапно пробило какой-то прибор. Современные приборы быстрее сгорят, чем их пробьет на корпус. Лучше купить фонарик вместо нескольких УЗО, чтобы светить в щиток, если оно отключится.
Если УЗО сработает - отключаете автоматы, включаете УЗО и по очереди включаете автоматы. Удобство то же самое, что будет несколько УЗО.
С проточным нагревателем 5Квт можно даже ванну набирать и успешно мыться. Душ тогда лучше иметь с фиксатором, без него душ постоянно отключается из-за слабого потока после проточника. Проточный намного дешевле накопительного, если его рассчитывать использовать только месяц в году - достаточно и неплохой выбор. Только отсоедините внутри него провод заземления, а то трубы будут ржаветь.

OlegI написал :
Только отсоедините внутри него провод заземления, а то трубы будут ржаветь.

Так в инструкции написано?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33725

OlegI написал :
Если УЗО сработает - отключаете автоматы, включаете УЗО и по очереди включаете автоматы. Удобство то же самое, что будет несколько УЗО.

А если суммарная утечка всех линий и нагрузок превысит 30мА, то вы будете увеличивать номинал УЗО?

Так в инструкции написано?

читайте ПУЭ, не отвлекайтесь > А если суммарная утечка всех линий и нагрузок превысит 30мА, то вы будете увеличивать номинал УЗО?

если линии текут, лучше их переложить, но тут вроде проводка новая планируется. Если текут девайсы, то лучше их менять. У товарища в соседней теме сработка УЗО, скорее всего, вызвана не суммарной утечкой, а коротким замыканием где-то на скрутке или "сетевой фильтр и кондиционэр" пользует.
Бывает немного текут блоки питания компьютеров, но такие лучше сразу сдавать где купили, пока они не померли и не сожгли материнскую плату. У меня 3 компьютера, которые много раз менялись и утечка у них одновременно не вызывала срабатывания УЗО 30ма, меньше не пробовал, куплю попробую. Девайсы с хорошей схемой не текут.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33725

OlegI написал :
если линии текут, лучше их переложить, но тут вроде проводка новая планируется. Если текут девайсы, то лучше их менять.

Если проводка новая, то это не значит, что сопротивление изоляции будет равно бесконечности. Для проектировщиков существуют нормы утечки на каждый метр проводки и каждый кВт потребляемой мощности. Эти нормы используются, как-раз, при рассчете суммы утечек для принятия решения об использовании количества УЗО с уставками не более 30мА. Больший номинал ставить нельзя, а количество линий и мощность потребителей в современных квартирах даже и представить страшно.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

OlegI написал :
Только отсоедините внутри него провод заземления, а то трубы будут ржаветь.

Это НЕправильный и ОЧЕНЬ опасный совет...

OlegI написал :
Цитата:большое количество УЗО и отдельные автоматы на свет только для удобства при срабатываниях

не будет у них срабатываний. За 5 лет, что пользую - ни разу нигде.

Согласен, ну очень большая редкость сработка УЗО, обычно срабатывает
при подключении новых приборов и продырявливании стен для собственных
нужд (картину повесить и т.д.) в этом случае одно УЗО даже лучше
сразу известна причина.

OlegI написал :
Если УЗО сработает - отключаете автоматы, включаете УЗО и по очереди включаете автоматы. Удобство то же самое, что будет несколько УЗО.

Самое оптимальное решение.

OlegI написал :
С проточным нагревателем 5Квт можно даже ванну набирать и успешно мыться..

У меня 8 кВт, нет проблемм помыться и искупаться в ванной, параллельно
чайник вскипятить, свет, телевизор, комп. Входной АВ 50А.

avmal написал :
А если суммарная утечка всех линий и нагрузок превысит 30мА, то вы будете увеличивать номинал УЗО?

См. ГОСТ утечка при 11кВт получается не более 8мА,
соответственно и 30мА УЗО хватает с огромным запасом.
Да и при оключенной фазе утечка, если нет прямого соединения PE и N
нулевая. А увеличивать номинал УЗО, это от глупости и незнания.

OlegI написал :
Только отсоедините внутри него провод заземления, а то трубы будут ржаветь.

Нельзя этого делать.

если подумать, то можно. Земля в нагревателе защищает от пробоя фазв тэна в нагревателе на воду. Производители так страхуются, чтобы к ним не было претензий, схемы с заземлениями делали, когда об УЗО не слышали. Если будет пробой - УЗО тут же отключит нагреватель если земля подключена и если отключена.
Куда пойдет ток? Если подключена земля, то пойдет на земляной провод. Если не подключена - пойдет по трубе. Но до человека в любом случае не дойдет - нагреватель стоит между стояком и краном. Дальше крана только человек. Через человека ток пойдет, если он схватится за нуль,а в стояке пластиковая врезка большой длины.
Что плохо с землей в нагревателе: если на земляном проводе возникнет напряжение, оно пойдет в трубы и будет их разъедать. Также заземлять нужно в одной точке, а тут получается многоточечное заземление из-за этого по трубе может идти ток. Причем, это будет постоянно. Во многих домах между нулем (землей электрики) и трубами есть и постоянное и переменное напряжение. Оно небольшое, но для окисления труб хватает. Газовщики с этим уже столкнулись и требуют диэлектрические вставки. В форуме были примеры разогрева и оксиления газовой подводки. Более того - если отгорит провод земли или нуля, то ток может также пойти через человека.
Отсюда для себя я вывел:
1) без УЗО подключать электрику к воде нельзя
2) если землить, то землить надо всё в одной точке. Это дорого и нужна аккуратность. Если так заземлить не удастся, то лучше вообще не землить. Неправильное заземление только вредит - лишний толстый проводник, за который можно схватиться и на котором может быть потенциал. Поэтому я и советую убрать землю из нагревателя, если при этом поставить УЗО, то это будет луше, чем наличие земли.