#374998

Как выкорчевать деревья и кусты?

С одним пнем я справился лопатой и топором. Предстоит еще несколько и куча кустов. Кроме лопаты и топора какие варианты?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 118

Лебедкой. Я выбрал самый прочный пень на участке, намотал на него трос, на конец троса закрепил лебедку. Сматывал сколько надо троса с пня, накидывал трос лебедки на пень удавкой и дергал. Лебедка 5 тонн хорошо дергает, если пень не идет, то чуть подкопать и подрубить. Но все же лучше, когда пни года 2-3 постоят и подгниют.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2dimakler Примените для вырывания куста из земли рычаг: лом , брус и т.д. Сначала подрубите корни.

  1. Не пилить деревья и не делать из них пни. Пни выдергивать гораздо труднее чем валить целое дерево с корнем.
  2. Обкапываешь дерево вокруг, подрубаешь корни. Валишь его , оно под своей тяжестью падая производит еще самообрыв других корней неперерубленных и сидящих глубоко.
  3. После валки расчленяешь ствол. Перерубаешь оставшиеся корни.
  4. Теперь понадобится лебедка чтобы вытащить оставщийся корень из ямы и оттащить его от нее.
  5. Я корни ставил потом на попа кветхногами, и они так подсыхали, сухую землю легко отбивать потом, дожди смывали землю и тем самым облегчали, если есть вода можно и из шланга, и очень значительно облечались . После этого их можно жечь, разделывать или даже делать из них поделки (стол к примеру) ,но для этого надо оставить длинный комель, который будет закапываться).
  6. С кустами аналогично, подрубив корни выдергиваешь лебедкой.
    Такой технологией мы с 70ти летним дедом вдвоем завалили два сухих дуба в обхват. Дерево падает и вырывает сябя само. Пень бы мы никогда такой не выдернули.
    Некоторые кусты и мелкие деревья я просто вырубал ниже уровня земли (в местах по окраине участка), что бы сэкономить силы, через 2-3 года корни сгниют.
  7. Если работы достаточно много не мешало бы сделать инструмент которым дворники колют зимой лед - это топор приваренный к лому или (лучше) к полдюймовой полутораметровой трубе. Таким инструментом очень удобно перерубать корни в труднодоступных местах , в щелях, под коневищем и в дырке при бурении буром (например под трубы для забора). Такая штука продается на рынках, стоит не дорого (~200рэ), но и самому можно сделать и без сварки, на болтах, но сверлить топор очень тяжело.

Хорошие варианты. Спасибо.

На участке 4 старые яблони. Кривые, с наклоном. Вероятно перед подкопом надо 2 троса прикрепить чтобы не упали не вовремя. Лебедку за что крепить чтобы дерево ее не выдернуло в другую сторону?

Яблоню корчевать - это кайф Весьма трудоемко - у нее один корень, самый толстый, аккурат по центру. Не подберещься, пока крайние не подрубишь
Пункт №2 по Georgi61 не всегда проходит

Юбер
Конечно кайф, она ведь еще и твердая порода.
Я вот еще будучи студентом выкорчевал 18 деревьев яблонь 30ти40 летних кот. засохли после лютой зимы 78-79 года. Один корчевал, норматив был один час 45 минут на экземпляр.

dimakler
Яблоню если мешают пилишь только самые низкие ветки не толстые, которые мешают обкапывать, веревку повыше на ствол, напарник тянет направляет что бы упала туда куда нужно. Вот тут тебе и пригодится лом с приваренным топором чтобы перерубить центральный корень уходяшиий вертикально вниз (Юбер прав), обычным топором бывает просто не размахнешься и не пдлезешь туда впринципе. Потом раскачаете ее туда-сюда - и рухнет.
Как вариант: можно оставить ствол подлиннее не меньше 2.5 метра с крупными ветками для противовеса, остальное мелкое спилить. Главное не делать пень с которым потом колупаться придется.
Я из двух яблонь помню сдедал столы, послужили лет 8, то же на пользу пошло, потом пень прогнил стол (ствол) развалился, а пень был изничтожен просто топором за 10 минут. Но это если удобно на этом месте иметь стол.
А вообще говорят (замечено садоводами) на вырубленном месте долго нельзя яблоню сажать новую, видимо какое то поле там остается от нее отрицательно дейтсвующее на новое растение..

dimakler
Пока Georgi61 сверлит обух топора для изготовления ледоруба,могу посоветовать приобрести кирку.Незаменима в хозяйстве при подрубании плоской стороной корней,копки узких траншеек под поверхостные трубы водопровода...да много где может пригодиться ,но не у каждого есть

Лихой инструмент.. Видел как (пока я курил) азербайджанец вскрыл два места на рынке асфальтовых прямо на глазах неделю назад.

Georgi61
Ну вот ещё одно применение,правда асфальт на участке ни у каждого есть

Вместо топора и кирки возьмите лучше БСЛ-110

Викторыч
И что закидать остатки яблони землей,устроить курган?.
Кстати,я с 2-мя последними погибшими так и поступил...обкопал,подпилил,засыпал и подсеял травки -пусть газон будет.Все равно у меня яблони не уживаются.А вот когда плодоносили были проблемы со сбытом .
ЗЫ: А киркой еще удобно и как рычагом работать ,в обшем,советую приобрести.

Где такой инструмент продается (кирка) ни разу не видел ?
Что такое БСЛ-110 ?

Хорошо что я у вас спросил. Собирался уже в эти выходные спилить деревья. Теперь буду валить целиком. Вопрос про лебедку пока не прояснился. За что крепить другой конец?

dimakler
Кирка продается в строительных магах и рынках...есть не у всех .
БСЛ-110 ,вообще-то большая саперная лопата,её ещё в армии в шутку звали совковой
А вот с лебедкой это чисто индивидуально,не везде есть старые пни,в большом количестве,а цепляя к здоровому дереву,дабы выкорчевать спиленное не желательно...можно его повредить.

2Холостяк
Лопаты бывают штыковые и совковые.
Они так назывались задолго до появления и термина "совок", и Советского Союза вообще.
Лопаты, топоры, пилы и т.п. кирки- это т.н. шанцевый инструмент (применяемый для строительства военных укреплений/окопов/блиндажей и т.п.- "шанце" по-немецки).
Так что никаких шуток.

Burrdozel
Следуя вашей логике БСЛ-110-большая совковая лопата?.
Созвучность терминов Вы зря уловили ,про СССР даже и не думали

Холостяк написал :
И что закидать остатки яблони землей,устроить курган?.

Можно и так , хотя я имел в виду, что хорошо заточенная БСЛ корни рубит на ура, во всяком случае 5-6 см в диаметре - легко, а еще ей копать можно и кору с поваленных деревьев сдирать.

Викторыч
Вот я и говорю,что это не совковая лопата(типа : ),а напоминает современный Фискарс
Рубить конечно можно,но ...киркой сподручнее-меньше руки сушит
ЗЫ:Про заточку лопат:Точить надо лицевую кромку лопаты

Викторыч написал :
Можно и так , хотя я имел в виду, что хорошо заточенная БСЛ корни рубит на ура, во всяком случае 5-6 см в диаметре - легко, а еще ей копать можно и кору с поваленных деревьев сдирать.

зря я не верил легендам, что три солдата из стройбата заменяют эскаватор.

2 Викторыч
Рубить БСЛом ? Копать ? Это круто!!!
С штыковой лопатой не путаете ?

Юбер
Вы пост #19 прочитали?

alex_k
Это пословиц такой был,народный.
Вообще,наверно в армии, акромя музыкантов и моряков в походе,остальные рано или поздно сталкивались с лопатами

Холостяк написал :
Рубить конечно можно,но ...киркой сподручнее-меньше руки сушит

Кирка-струмент сурьёзный, ей простор нужен, да и для рубки она слабо приспособлена, асфальт крушить - это да.
ЗЫ А где у лопаты лицо ? и почему именно его точить надо? Всю жизнь с обеих сторон точил

современный Фискарс , попался. Подруга купила, сломала ее за два сезона, женщина.
Еслиб я ею покопал и на один не хватило бы. Пластиковое древко может танк и выдержит, как в рекламе было, но от этого не легче, если само полотно отвалилось..

2 Georgi61
А у меня Фискарс целиком стальной. Покупал три года назад.

Холостяк написал :
dimakler
Кирка продается в строительных магах и рынках...есть не у всех .

Был в пт.сб. на Аминьевском стр.рынке "Фортуна-М" вроде ,кирки были почти у всех продавцов кто шанцем торговал,цена 550 руб с пластиковой ручкой....не удержался купил ...пригодилась

помню был такой рецепт:
сверлится в пне дыра .... засыпается туда селитра (волшебное слово) .... затыкается это все пробкой и ждете месяца два-три .... если есть время, то лучше на годик ее оставлять ... потом разводим костёрчик вокруг пенька .... и усе .... сгорает вместе с корнями !!!

P.s. вот по срокам "консервации" точно не помню, но можно поискать ..

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

вдвоем вырвали с корнем 24 дуба с участка....нужна такелажная лебедка (1.5 тонная, ходит по тросу ) и длинная труба.