Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#32419

Частный дом, отопление котёл на дровах и угле. Топим по вечерам в течении 3-4 часов. Температура на улице -10, в доме когда топим +18 +20. Утром дом остывает до +14 +15. Стены дома 40 см, окна стеклопакет.Дом в трёх уровнях:цокольный этаж, первый и мансардный. отапливается всё. Крыша мансардная, закрыта половой доской. В этом году изнутри, утеплили крышу пенопластом. Пока больше ничем пенопласт не закрыли. Проблема в том, что очень стало влажно в доме. Стены просто мокрые, в шкафах появилась плесень, ковёр на полу влажный. Что делать? Помогите…

2 Сима:

  1. Оборудованы ли помещения вытяжной вентиляцией?
  2. Изолированы ли три уровня друг от друга?
  3. Стены дома 40 см... чего 40 см?

os написал :
2 Сима:

  1. Оборудованы ли помещения вытяжной вентиляцией?
  2. Изолированы ли три уровня друг от друга?
  3. Стены дома 40 см... чего 40 см?

1.вытяжка в туалете и в кухне на первом этаже.(второй уровень)
2.с цокольного этажа до мансарды лестница
3.котелец (камень известняк)

А прошлую зиму жили и как было? В 3 уровне окна открываете для проветривания? Повышенная влажность может быть в Вашем случае:
1 Естественная вентиляция не справляется ( например очень влажный цоколь и все поднимается вверх в жилую зону)
2 Дом после ремонта и стены не просохли.
3 Промерзание стен и внутренняя поверхность стен является местом выпадания росы.( незнаком с использованным Вами материалом для стен- у самого стены из газобетона толщина 50 см. ).
4 Вытяжная вентиляция есть, а есть ли приточная в нижнем уровне?

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОТЕЛЬЦА И БЛОКОВ

  1. Тип и размер,мм:
    котелец 390х190х188; 490х190х240
    блоки 1250х400х400; 1250х400х500
  2. Марка: 50 - 75
  3. Водопоглощение,%: 14 - 18
  4. Коэффициент размягчения: 0,7 - 0,9
  5. Объемный вес,кг/куб.м: 1700 - 1900
  6. Морозоустойчивость, циклы: не менее 10

Получается что мне нужно делать вентиляционные каналы ещё и на мансардном этаже? Можно вывести их по крышу или необходимо только на улицу? Не будет ли дом слишком быстро остывать?

Прошлую зиму жили без пенопласта на потолке и без стеклопакетов, температура в доме выше +15 не поднималась, а утром была +8

2 Сима:
Возможные варианты устранения конденсата:
1.вытяжка в каждом помещении (далее можно объединить на выходе в один канал и на улицу), приток можно один но с доступом во все;
2.с цокольного этажа до мансарды лестница - цоколь способствует насыщению воздуха влагой. Отделить цокольный этаж, сделатьв в нем свою вытяжную и приточную вентиляцию

Если я сделаю вент каналы в каждом помещении то в доме станет очень холодно Какой тогда был смысл в стеклопакетах и пенопласте?

Сима

Недостаточная вентиляция - спору нет.

Другая проблема - тонкие каменные стены. Хорошо бы сделать наружное паропроницаемое утепление - климат располагает.

И может быть не стоит отапливать "всё"?

паропроницаемое утепление - это что? Пенопласт я так понимаю не подойдёт.
Отапливать не всё невозможно. Нет возможности отделить какую-то часть дома.

2 Сима:
Если есть интерес посмотрите здесь:

Сима написал :
Если я сделаю вент каналы в каждом помещении то в доме станет очень холодно Какой тогда был смысл в стеклопакетах и пенопласте?

нехватку можности отопления решаете не столько утеплением, сколько герметизацией...
а почему не хватает мощности котла ?... или экономите топливо ?

См здесь также

Пацак+ написал :
нехватку можности отопления решаете не столько утеплением, сколько герметизацией...
а почему не хватает мощности котла ?... или экономите топливо ?

Мощности котла хватает, просто топим только раз в день, когда приходим домой. за время отсутствия всё тепло выдует через вытяжку.

Сима! На мой непрофессиональный взгляд. Если вариант подождать как есть не меняя, вдруг всё само собой просохнет не устраивает. Только решение проблемы через серьёзную вентиляцию. Мощный потоянный приток, может с подогревом уличного воздуха в нижнем уровне (тут в соседней теме предлагали поставить в приток электролампочку для подогревания воздуха) причём что бы застойных зон не осталось.Вывод может прямо с цокольного этажа наружу. Я так понимаю, что основная проблема у Вас через цоколь образовалась. Какакая глубина цокольного этажа? Есть ли хорошая гидроизоляция стен и пола? У меня по периметру цоколя снаружи кроме гидроизоляции заложен пенопласт, на полу сначала плита затем пенополистерол , стяжка, плитка. Хорошая вентилируемость цоколя помогут кстати не дышать газом родоном концентрация которого в подвальных помещенях всегда имеется. При отоплении цоколя он пускай будет чуть холоднее остального дома из-за проветривания. Попробуйте отделить цокольный этаж от остального дома хотя бы лёгкими дверями или шторами. В остальных уровнях должно стать сразу комфортнее. Напоследок. В продаже есть бытовые приборы для осушения воздуха в помещениях насколько эффективны не знаю, но в летней аналогичной теме были ссылки на их использование. Как вариант купить кондиционер сплит с возможностью отопления( называется по-моему ресирвер) внутренний блок ставите на первом этаже, а уличный блок в цоколь. При включении в режим осушения на первом этаже должносохнуть в цоколе дополнительное тепло и циркуляция воздуха .Но это советы со стороны для борьбы со следствием. Может попытаться сначала найти причину.