#377080

Добый день.
Исходные данные.
Моск. обл.
Дневные температуры сейчас (~неделя) ок 15 С, ночные 1-2 С, влажность ок 40%, дождей не было несколько недель.

Вопросец: можно ли красить сейчас дерево масляными/алкидными красками (наружные работы)? Могут ли ночные заморозки/низкая температура плохо повлиять на качество покрытия после его высыхания.
Спасибо за мнения

С начала апреля днем около +5 будет, и это недели на 2 не меньше. Причем дойдет до того что днем снег возможен. Так что не торопитесь. А сейчас - в принципе выдержат краски.

Dmitriy написал :

я рассматриваю малярные работы на эти выходные, за двое суток думаю краска высохнет, а вот как могут повлиять ночные нули не знаю.

красить дом надо как можно скорее в моем случае - старая краска полностью облетела, дерево незащищено и во время дождей вода быстро впитывается в дерево. вот думаю подловить момент пока сухо и относительно тепло.

Добавьте в краску сиккатив - за день точно высохнет.

easylife Могу предложить на рассмотрение краску по дереву для наружных работ на водной основе (если денег хватит - дорогая) - сохнет 4 часа - два слоя за день высохнет и ночные заморозки уже будут не страшны

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Мое мнение: антисептик - без вопросов можно, а с краской повременить. Краска набирает прочность
и процесс этот длиться не одни сутки. Полимеризация... Должно быть не ниже +5.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Насколько я понимаю краска рекомендованная Алексеем Б такая, что при ее высыхании не происходит химической полимеризации. Вода же из нее успеет испариться за несколько часов.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Ну это все-таки полимер(см.спецификацию). Я высказал свое мнение: лучше перебдить, чем недобдить... Последствия уж больно нехрошие.

Химическая полимеризация характерна для алкидных и уретановых красок, т.к. для них испарения связующего не достаточно для образования хорошей плёнки - нужна ещё реакция с кислородом, а она от температуры зависит.
Для акрила и винилацетата испарение связующего является достаточным условием для образования плёнки.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Так никто и не спорит. Но... Речь идет о сегодняшнем дне. И у производителя не указано за 2-4часа -

  • при какой Т. При +20 и +5 ,надеюсь спорить никто не будет, высыхание разное. И если краска при
    столь нестабильной Т не успеет высохнуть до замрозка, то....

Что вы спорите... краски еще долго после высыхания прочность набирают. В данном случае моя рекомендация - подождать месячишко.

Абсолютно согласна с Дмитрием! Ждать и еще раз ждать! Нет, в принципе если у Вас лишние средства, то красьте, а через месяц другой перекрасите. Только не забудьте что местами облупившуюся краску в идеале надо будет полностью удалить! (Так что + еще материальные и трудовые затраты)

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Наверное уже поздно советовать, погода испортилась...
Но все-таки выскажу мысль, что краски на водной основе долго набирают прочность по той причине, что из них долго испаряются тяжелые и непахнущие органичекие растворители. Это не химическая реакция. Разница в том, что химическая реакция ниже определенной t может практически остановиться, а испарение растворителя лишь замедляется.