#377472

Осенью, в конце сентября, мотоблоком вспахал целину.
Осень затянулась до января. На данном участке успела подняться трава, не сильно, но есть….

Вот думаю – неделя теплая стоит, земля подсохла, следующие две недели обещают прохладными. Может перевернуть землю плугом, в эти выходные, а следующие две недели земля померзнет, летом меньше полоть придется? А перед посадкой картохи фрезами пройтись, да борозды нарезать.

Как думаете уважаемые, есть в этом бреде смысл? Или сидеть тихо до последней декады апреля?
Земля в Тверской обл.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

2ВЮВ
Вы всю влагу выгоните из почвы. Не трогайте до посадки.

Ilya Morozov написал :
Вы всю влагу выгоните из почвы. Не трогайте до посадки.

Может я чего не допонимаю - влага не проблема, вода под давлением прям рядом.
Реч идет о 3-4 сотках земли под картоху, пугает множество травы которая не даст расти любимому овощу

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

2ВЮВ
Про нее родимую и пишу (картоха). Картошка по целене будет переть дуром и ни кто ее не забъет. А вот частое вспахивание очень вредит. Влага нужна не только для картошки, ей влаги хватит, первое время, той что содержится в клубне (если конечно не глазками сажаете) и растет картофель лучше на легких почвах (например песчанники). Влага нужна для поддержания гниения, разложения, жизни микроаргонизмов. Вы просто обедните почву и все. Перед посадкой распашите если осенью пахали в развал, весной вспашите в свал. Пройдите фрезами нарежте борозды (если очень сухой участок и легкая почва то не надо сажать в борозду сажайте просто по веревке потом окучите и будет борозда) и сажайте. Вот вкратце.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2132

Полностью согласен. У нас уже +10 +13. Подсохло еще неделю назад, все боронили-закрывали влагу. Кое-кто уже начал садить картоху. Все остальные ждут похолодания. В прошлом году я перед посадкой проходил фрезами, потом понял, что много при этом уходит влаги. Мы тут живем по принципу "Пару дождичков в маю - агрономы ... не нужны". В этом году на зиму не пахал. Посмотрю, что с этого получится. Уже сейчас вижу минус где была огородина (все пололось, вырывалось - в конце уборки урожая было чисто) - пятнами пошел одуванчик и еще чтот-то на него похожее. Подрезал сегодня бритвами - где подрезал, а где и примял. У соседа щерица и лобода стояли по шею - осенью скосил, сжог, перепахал. Сейчас огород у него образцовый и земля мягкая глубже штыка. Но, как говорится, структура почвы нарушена и все микробы перевернуты с ног на голову.

Лады! Не буду трогать. Пусть стоит, в деревню не поеду, поеду лучше семена картохи модные искать Закупил уже "Удача" -2кг, "Ильинская" -4 кг, "Голубизна" - 4 кг.. Пока ее в холоде и темноте держу, наверно надо что-то с ней сделать, всмысле обеззаразить, пока не знаю как..... Да и проращивать когда начинать - ума не приложу....
Раньше жили в Кемеровской обл., там с картохой вобще не напрягались - закинул в землю, прополол, окучил, приехал копать - картохи полно.... Тут же такое не прокатывает, то жук сожрет, то болезнь кака нападет .....

"Голубизна" - Ахтунг! :-)

Techred написал :
"Голубизна" - Ахтунг! :-)

А можно растолковать на что обратить внимание (ахтунг) ?