#377577

Купил на рынке большую партию бруса и досок для продолжения строительства. При перекладке материала обнаружил, что процентов 5 древесины испещрена отверстиями овальной формы примерно 3х8мм. Отверстия в большей части сквозные (т.е. дерево было поражено до распила), чистые, без опилок внутри, хотя в некоторых местах есть забитые. Часть отверстий со следами обработки зеленым антисептиком. Почти весь пораженным пиломатериал сухой. Пытался ковырять забитые отверстия - никого не выковырял . С образцом пораженного бруска обходил всех местных строителей. Преобладающее мнение: "радуйся, что дерево сухое, строй. Если боишься, обработай дополнительно зараженные брусья антисептиком". А я все равно боюсь ... Первая часть дома у меня из нормального леса, а ну как твари расползуться?
В интернете нарыл много информации по древоточцам, но из-за отсутствия практического опыта общения с данной тварью будующее дома предсказать не решаюсь.

С большим удовольствием сжег бы зараженный лес, так его под куб набежало, жаба душит. Или еще хуже - не только зараженные сжечь надо, но и всю партию? Они же вместе в машине с Мурома ехали!

Вообщем у кого какие трезвые мысли? Поделитесь, pls!

Urys написал :

обработайте антисептиком и все
древоточец любит сырую древесину она мягче. опять же вода.
в сухой не живет.
есть у вас в дереве жуки или нет легко узнать по звуку.
постоите рядом со штабелем тихо минут 10 . жуков сразу слышно.
они довольно шумные.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Я бы накрыл пленкой и заложил инсектицидну шашку,таблетку (в сель.хоз-ве обрабатывают зерно от вредителей, накрывая зерно пленкой........

2Borya Весь купленный лес или только поеденный?

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Вам уважаемый Urys достался пиломатериал скорее всего из "сухостоя". Плохого в этом, как и хоро-
шего мало! На ответственные участки сооружений он непригоден, т.к. нарушена целостность элемен-
та , а вот для отделки - без вопросов, естественно с антисептикой,шпатлевкой,окраской.

2SGore Спасибо. У самого тоже были такие мысли. Так самый главный вопрос - остался ли там кто-нибудь живой?

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Да какая разница? Материал на отделку. Т.е. грунтовать(антисептик),шпатлевать,лачить-красить.
Если зашпатлюете дыры - кто спрятался - Вы не виноваты - крантец

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

Да нет проблем быть не должно,
это не жук дровосек,
забыл как называется там если в дырках поковырять можно личинку выковырить,
он весной крылья расправит и улетит.
Главное дерево нормально обработать.
был у нас точно такой же случай:
правда уже на стропилах я случайно заметил эти дырки,
вызвали каких-то перцев по личинкам,
они после всех иследований данного вида,
сделали вывод что не опасно.

Регистрация: 31.03.2007 Раменское Сообщений: 13

Лучше сжечь сильно зараженный, не жалей!
Иначе лет через 5 они (жуки) дадут о себе знать, сам столкнулся: теперь меняю, да травлю.
С виду бревно целое, а начинаешь ковырять, сплошная труха.

У меня валяется два бревна еловых толстых 40 см. Их тоже какие то черти сожрали. Под корой много личинок было . Отверстия идеально круглые до 20ти см глубиной прям до центра. Я кору содрал пожег. Видел дрововеков жуков, а мне сказали на этом форуме что это какой то жук - типограф. Вобщем когда жрали такой стук стоял за 20 метров было слышно. После этого вроде они куда то исчезли личинок потоптал, птицы помогали, жуки могли улететь. В твоих досках маловероятно что кто то остался после распила только надо переложить и внимательно просмотреть. Авот брусе могут остаться, проэтому как советовали , отсортируй брус отдельно и послушай вечером в тишине. Эти твари трудятся круглосуточно. Обработать обязательно.

В выходные был на даче, разбирался с "Еденым" лесом, вооружившись средством "Антижук". Видел одного дохлого гада (видимо, пострадал при распиле) - довольно крупный(ая) гусеница(?) грязно-белого цвета диаметром ~5мм, длинной около 20-30мм, на башке два здоровых "зуба" темного цвета.
Кто это, может кто опознает?

Кстати, про "Антижук". В момент обработки нашел сидящих на досках одну гусеницу и одного жука неясного присхождения (но, видимо, не короедов), немедленно пришел в ужас, смочил одного и другого вышеозначенным средством и посадил в стакан для опытов. И что? После часа отсидки оба были живы! Может средство паленое? Помню, когда яблони весной опрыскивал чем-то типа "ФАС" (жидкое в капсулах), то несмотря на то, что одну капсулу на 10 литров разводил жуки сыпались как листья осенью. А тут такая фигня...

Давай фото жука. Тогда можно понять что за зверь.

2Urys Скорее всего, один из этих . Они, оказывается, еще и грибы выращивают! Кстати, поэтому у ВАс часть дырок - зеленые. Таких личинок встречал неоднократно. Купите медицинский шприц покрупнее, и в каждый ход в брусе залейте растворитель (ацетон), или еще какую-нибудь летучую гадость. И правильно посоветовал Georgi61 - внимательно послушайте в тихую погоду. Грызут дерево они очень громко и постоянно.

sansan21
Грызли то они очень шумно, но мне было очень странно, что в середине лета я обнаружил там жука с продолговатым телом черного и с длинными усами. вроде дровоека, размером в 4 см примерно летающего.
Один улетел, другого я поймал прямо на бревне. И все же я так и не понял, кто сожрал мою елку.
Они не были похожи на приве денных тобою жуков совершенно .

2Georgi61
В детстве у нас таких жуков называли "волосогрызка"- такая детская страшилка, что он волосы стрижет. У него действительно мощные челюсти. Их интересно штук двадцать в бутылку запихать и смотреть, как они друг другу усы и ноги отгрызают. И даже головы.
Личинка у него- называлась "короед", живет на лиственнице и сосне. Но чтобы ход насквозь через древесину они делали- ни разу не видел. Это кто-то другой.

Забитые ходы надо расковырять и прошприцевать каким-нибудь антисептиком. Потом все, в т.ч. чистые сквозные, залить расплавленным парафином. Для строителства такой лес вполне подойдёт.

2Georgi61
Фото жука не могу представить ввиду отсутствия такового. Имелись только фрагменты одной личинки-гусеницы. Если найду - сфотографирую.

2All Приехал вчера на дачу, заглянул в стакан с "культурами" (см. выше). Гусеница сдохла, жук пропал (видимо сбежал, надеюсь умирать). Антисептик "Антижук" должен ТАК себя проявлять???

При использовании древесины, пораженной короедом, для распиловки на доски поврежденные места срезают, что не оказывает вредного влияния на материал, но при использовании бревен (бруса), поврежденных короедом, возможно быстрое их загнивание, так как жуки часто заносят споры грибков, вызывающих гниение. В некоторых случаях лес годен только на дрова.

Антисептики помогут от грибков, а от насекомых - инсектициды. Инсектициды могут быть разного действия, в том числе и замедленного, и результат обработки может быть сразу незаметен. В любом случае нужно помнить, что обработка хим. препаратами часто сказывается на цвете и структуре поверхности самой древесины, и для бруса может понадобиться наружная отделка.

Urys написал :
довольно крупный(ая) гусеница(?) грязно-белого цвета диаметром ~5мм, длинной около 20-30мм,на башке два здоровых "зуба" темного цвета.
Кто это, может кто опознает?

Если Вы могли перепутать башку с так сказать задней частью, то похоже на следующее описание:
Личинки усачей имеют белое или желтоватое сплюснутое тело. Ноги их недоразвиты, и личинки ползают с помощью особых вздутий. У некоторых есть на конце тела шип или два небольших крючка, облегчающих возвратное движение по ходу. Мощные челюсти личинок направлены прямо вперед. Следует заметить, что некотрые из видов усачей занесены в Красную книгу, и будет за них обидно, если Вы поспособствуете их уничтожению.

2Georgi61 Так я показал КОРОЕДОВ, а не ДРОВОСЕКОВ. Это разные жуки, правда, эффект от их личинок тот же самый. Вот дровосек с личинкой

2Urys С голоду Надо было корм оставить для чистоты эксперимента. А жука за лапу привязать. Ну, как он полетел не умирать, а спариваться (весна!)?

Кстати. Когда 20 лет назад строил свой дом, особого выбора леса не было. У меня некоторые стропилины тоже с дырками. И ничего, стоят, новых не появилось. Так что не парьтесь, обработайте, как советовали выше, и стойте на здоровье.

Мой был весь черный, усы тоже черные, клещи впереди. Тело похожее (на 13.php). Пока я смотрел на него и хлопал ушами, он вылез из дырки глубиной почти до серцевины бревна, лениво развернул крылья и полетел. Я даже пробежался за ним надеясь поймать. А вот личинки сидевшие у меня под корой очень похожи на то , что описал roland . Жирные такие , бело -желтые , как я содрал кору и начал их мочить, птицы даже меня не боясь пытались составить мне конкуренцию. Я ушел, так как решил, что они справятся лучше меня.

На даче на чердаке валяются доски с погрызенными дырками. Лет 30 уж валяются без всякой обработки, прогресса в количестве дырок или гниении нет.

Luddit
Там сухо и очень жарко летом бывает (на чердаке) - не оптимальные условия, влага им тоже нужна.

Georgi61 написал :
Жирные такие , бело -желтые , как я содрал кору и начал их мочить, птицы даже меня не боясь пытались составить мне конкуренцию

надо было пригласить рыбаков.
они бы и кору ободрали.
на этих личинок рыба тоже страх теряет и начинает сама выпрыгивать из воды.

sansan21 написал :
Кстати. Когда 20 лет назад строил свой дом, особого выбора леса не было. У меня некоторые стропилины тоже с дырками. И ничего, стоят, новых не появилось. Так что не парьтесь, обработайте, как советовали выше, и стойте на здоровье.

Так обработал уже на этапе складирования для просушки. Обработал не антисептиком, а именно составом "Антижук" (купил в Леруа, там довольный мужик с кисточкой на наклейке). Но вышеописанный жук то не сдох! Вот что меня тревожит и цвет древесина не изменила после обработки.

З.Ы. Вчера долго стоял медитировал около сложенного материала, сначало около неповрежденного, потом у еденого. Никаких подозрительных звуков не слышал. Страх нарастал - может они уже окуклились и готовятся к вылету

на этих личинок рыба тоже страх теряет и начинает сама выпрыгивать из воды.
------------ .... А от жука - прямо на сковородку!

А запенить эти дырки (после обработки) ? Или герметиком, - пущай жрут полихлорвинил.

Регистрация: 28.03.2007 Красноярск Сообщений: 39

Короед - тема. Ловятся на него хариусы сантиметров по 30 длиной. А малосольный хариус - это что-то!!!! Да под пивко холодное. Поражение древесины короедом происходит при хранении неокоренной древесины. Достаточно 1 летнего сезона. пиломатериалы из пораженного сырья ИМХО в дело можно пускать смело, кроме ответственных конструкций (стропила, балки и т.п.)

sd написал :
Короед - тема. Ловятся на него хариусы сантиметров по 30 длиной. А малосольный хариус - это что-то!!!! Да под пивко холодное.

sd написал :
Поражение древесины короедом происходит при хранении неокоренной древесины. Достаточно 1 летнего сезона. пиломатериалы из пораженного сырья ИМХО в дело можно пускать смело, кроме ответственных конструкций (стропила, балки и т.п.)

Достаточно одного летнего сезона на что: на то, чтобы пускать на строительство или на поражения жучком?

2Urys

От хорошего антисептика древесина как раз и не должна менять своего внешнего вида.
По старинке в качестве такового вполне можно применить раствор медного купороса.

2UrysСкорее всего, этот яд надо было жуку ввести вовнутрь! А так он через хитин не прошел