#378151

Как или чем крепить деревянные балки пола (перекрытия) к бетонному фундаменту?

Регистрация: 25.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 44

ничем
их не надо крепить

Я имею ввиду каков общий принцип настила балок перекрытия (половых). При том, что есть монолитный ленточный бетонный фундамент шириной 50см. Стены рассчитывались 47см,т.е. остается всего 3 см. Куда ложить балки перекрытия? Отверстия в кладке или на крепления какие?

Можно сделать столбики под балки примерно через 1,5 м по длине балки.
А еще есть спец. мет. кронштейны, которые крепятся к внутр. стороне фундамента, а в них вставляется балка.

Вариант со столбиками не привлекает, много возни. А вот с кронштейнами -они из металла..коррозия настораживает да и можно ли рассчитывать на надежность таких кронштейнов? Хотя если их много (лаги через 50-70 см класть). Просто в уме сразу картину представляю -отваливается один из кронштейнов и балка падает.. весь пол перкосит и т.д.. кошмар..

В отверстия в кладке.

Стена у меня такая: снаружи облицовочный кирпич(12см)+пеноизол(5см)+газобетон(30см). Таким образом можно сделать ниши в газобетонных блоках, как на рисунке,т.е. утопить в стену балки, но тогда ставится под сомнение прочность блоков (они вроде достаточно хрупкие), а утапливать в блок по рекомендациям придется на 12см,т.е. почти на пол блока да еще с частотой в 60-70 см такие ниши будут.

Ну так ячеистый бетон еще проще пилить. Вы, кстати, не пробовали посмотреть типовые узлы на сайте производителя блоков и в соседних темах? Тут все это уже бурно обсуждалось и давалось множество ссылок для развеяния сомнений.

Я все-таки склоняюсь к двум вариантам или выпиливать блоки или более универсальный вариант -это сделать фундамент в тех местах, вернее по тем лентам, где ложатся балки, шире! Т.е. по расчетам стены 47см и + еще нужно под балку 12 см. Таким образом получается общая ширина ленты фундамента 60см. А т.к. лаги лежат только в одном направлении, то увеличивать ширину фундамента нужно только на двух лентах. В итоге просчитав общий объем раствора получается разница в 2 куба. Imho это не так уж и много. Зато можно спокойно класть лаги на фундамент и не бояться что мет уголки обвалятся со временем (коррозия и нагрузки) или блоки треснут (изменение нагрузочной способности)... Как Вы считаете..разумно?
Ps Начало работ по постройке вот-вот начнутся.

Если фундамента еще нет, то это, конечно, проще. Ну или для Вас спокойней, сомнения не так грызть будут. А насчет "обвалятся", "треснут", "коррозия" и т.п. - так ведь как сделать. Дерево к гниению склонно да и побыстрее процесс сей происходит, чем грамотно огрунтованный металл. Кстати, подумайте на досуге о мысли посмотреть все же ссылочки в теме:

2 куба бетона НАПРАСНО ВЫЛИТЬ!!!

casmith написал :
2 куба бетона НАПРАСНО ВЫЛИТЬ!!!

Если застройщику так спокойнее и денег не жалко, то почему нет . Вы не поверите, на каких перестраховках иногда настаивают люди - просто потому, что так им спокойнее.
ЗЫ: К сожалению, зачастую они же экономят в действильно серьезных случаях.

Да, бетона жалко, но как выпилить в блоке ниши под балки 15х10? Толщина блока 30см, утопить в него балку нужно на 10-12см. Блок хрупкий.. может технология есть какая?

Есть. Например, напилить блоки так, чтобы _первый_ ряд блоков оказался на 2 см выше балок. Или напилить из блоков доборов. Или не побрезговать включениями кирпича. Или сделать нормальное монолитное перекрытие (или по мет. балкам). Или сделать пару рядов из кирпича с дополнительной теплоизоляционной рассечкой между внутренним и облицовочным слоями и дальше вести кладку из блоков. Вариантов всегда много.

Даже ложкой проковырять можно, если хочется ювелирной точности!
А ресльно - просто напилить необходимые "кубики".

Регистрация: 21.01.2013 Красногорск Сообщений: 28

ac_52 написал :
Есть. Например, напилить блоки так, чтобы _первый_ ряд блоков оказался на 2 см выше балок. Или напилить из блоков доборов. Или не побрезговать включениями кирпича. Или сделать нормальное монолитное перекрытие (или по мет. балкам). Или сделать пару рядов из кирпича с дополнительной теплоизоляционной рассечкой между внутренним и облицовочным слоями и дальше вести кладку из блоков. Вариантов всегда много.

Заинтересовало предложение по металлическим балкам, это швеллер? Можно подробней.

Я нарезал металлический уголок 100*100 примерно по 15 см.Просверлил отверстия и к фундаменту через 80 см закрепил анкерными болтами 14*200 мм.На эти уголки закрепил брус 100*100 и потом на него положил лаги.