#379155

Думаю ситуация хорошо знакома москвичам. Два года назад в сентябре стали наведываться весьма приятные барышни от упомянутой организации и записывать показания электросчетчика. Причем снятие показание не подтверждается соответствующим актом заверенным подписью жильца. А через некоторое время я стал получать письма с предложением платить за электричество по их новым правилам. Правила их - простые. Они берут фактический расход за год и равномерно распределяют его по месяцам на предстоящий год. Линейно интерполируют по двум точкам и можно сказать т.о. предсказывают мой расход на предстоящие двенадцать месяцев. Все бы хорошо, только есть одно НО. Тариф повышается в январе, а барышни навещают нас, как ни странно, в сентябре. Если бы я тратил энергию строго равномерно, то и бог бы с ними, но у меня расход, как раз, резко неравномерный. И как назло основные расходы это ноябрь и декабрь.

Что получается на деле. За год я реально "кушаю" 2000 кВтч. Эти господа предлагают оплачивать ежемесячно примерно по 160кВтч. Но тут-то и возникает большая нечестность. В конце года я могу потребить до 1000 кВтч за ноябрь-декабрь, а летом потребляю гораздо меньше предложенных мне 160 кВтч в месяц. В одном из летних месяцев потребление вообще почти нулевое из-за отпуска. Если же платить по их методу, то за два последних месяца в году с меня возьмут не 1000Квтч*1.30, а все лишь 320*1.30, а оставшиеся 700 кВтч мне предлагается оплатить в новом году по НОВОМУ тарифу. Невыгода и даже подобие мошенничества - налицо!

Я как платил по фактическому потреблению, так и буду платить. Мне уравниловка не подходит. И хрен бы с их письмами, но вот уже пришло очередное «письмо счастья» в феврале (они теперь решили снимать показания дважды в год) и из-за таких вот интерполяций у меня уже набежал долг в 400 рублей. Платить не за что я как-то не привык. И без этого тариф на энергию довольно немалый. Но наличие самого долга так же злит и раздражает нервную систему.

Надеюсь кто-то из активных людей уже решил или хотя бы пытался решить данную проблему. В идеале добиться того, чтобы эти раздражающие письма вообще не отсылались к абоненту, если он предпочитает платить обычным способом. Или хотя бы доказать им абсурдность такого "долга" и потребовать перерасчета. Боюсь только что в общение с хамоватыми тетками, работающими с клиентами, мои аргументы даже не дадут произнести. Где-то уже писалось, что в сходном случае клиента обхамили громоподобными криками, что у них, мол, все считает компьютер, а он, якобы, ошибаться не может, так что клиент свободен...
И что тогда делать?

платите по реальному потреблению, и посылайте их.... в ... куда нибудь. Вообще, надо меньше с ними общаться ))))

Да они меня пока на беспокоят. Это верно. Но когда мне потребуется любое обращение к ним, будь то любая справка, выписка, заявка на проверку счетчика, переход на двух тарифную оплату и т.п, вот тогда то мне без погашения этого, растущего как на дрожжах долга, ничего не светит. А это рано или поздно случится. Причем почитав сабжи, я узнал что их не беспокоит положение ГК, что срок давности по таким долгам три года. Посылают они народ с ГК и требуют долги чуть ли еще не с советского периода.
Оно и понятно, выбить деньги с законопослушного плательщика проще и безопаснее, чем заниматься отловом многочисленных воров электроэнергии. Был летом в деревне в Карелии. В гостях. Там все с кем общался подключены мимо счетчика. Иные уже бани ленятся дровами топить. Все на электричестве. Их то не трогают. А мы платим скрепя сердце, а воришки посылают их куда подальше, а иногда и навешивают трынделей их инспекторам.

Я немножко в "теме" почему так происходит. Главная причина - тупость или глупость больших начальников мосэнерги. У них есть план по "выставлениям", а рассылают они "выставления" УЖЕ сделанные несвоевременные, причем если обратить внимание бумажка с расчетами и подпечатка под ней могут не совпадать по периодам легко на месяц-другой. Ориентироваться надо на подпечатку
Насчет оплаты - платите как платили по факту, наличие реальных проблем определится только если пойдет предупреждение, второе, а третье под подпись обяз.
Насчет долгов - а как бы Вы делали на самом деле на их месте ? Это на авось - а вдруг испугаются и заплатят. ДОЛЖНИКИ.
Насчет справок и т д - даже если вдруг не дадут - ну оплатите типа долг, потом все равно автоматом софтом зачтется эта сумма в Вашу пользу, не украдут, поверьте, я ЗНАЮ О ЧЕМ ГОВОРЮ.

Да и справки Вы же нкаждый день берете ?

Странно, у нас такая же схема, платил одно время по их квиткам, потом перешел на оплату по факту. Никто никаких долгов не предъявлял.

Да я понимаю что сумму не украдут. Только после такой проплаты уже не будет смысла платить по счетчику. Вся хронология и логика нарушется. Ибо платеж этот никак не будет привязан к моему методу оплаты. Потом придеться платить по их готовым извещениям, то есть принимать их схему оплаты. А мне она не по душе. Почему, я подробно расписал. Если бы они брали контрольную точку в конце декабря, то я бы с радостью перешел на их "удобный" метод.

Я наивно полагал, что раз они сами утверждают, что есть два метода оплаты, то и долги необходимо высчитывать исходя их выбранного мною метода. Логично было бы им сделать официальный опрос о выборе каждым абонентом схемы оплаты. Как это недавно сделало МГТС.

Еще раз повторю - платите как платили и "забейте" на эти квитанции. Или платите по ним, оплачивая периодическое корректировочное извещение... Совок в среде монополиста - привычное дело, там такие сидят, ух..

Мы тоже платим по фактическому потреблению. Так у нас то долг, то наоборот переплата. В конце концов они друг друга уравновешивают. Честно говоря, не вникала я, как так у них получается. Я-то знаю, что плачу точно по счётчику.

Я плачу строго по счетчику. И на их бумаги просто не реагирую. Мне правда посчитали а-ля примерно как я и жгу, но ведь жгу я и мне решать в каком месяце мне идти в отпуск , и т.д.
В конце года я делаю финт, заключающийся в том что за последние 3-4 месяца я переплачиваю вперед киловатт так 500-400 (я жгу не много). потом когда приходит новый год и новые тарифы, я два месяца плачу так, символически, пока счетчик не догонит мои платежки. И так мне морально легче привыкнуть к новым тарифам, к тому же недостачи не будет на стыке года и долгов. Выигрыш можно просчитать, но он символический, весьма (примерно 100рэ).
Зато внутренне я знаю что меня не обманули, а наоборот я платил авансом.

А что делать, если приходит мужичок с квитанциями и бокорезами? Отключать свет за неоплату. Вопрос неоплаты спорный -- хамоватая тётка сказала, что коли мы оплатили электричество в новом году за старый год, то и платить должны по новому тарифу. Бред! Но долг висит и регулярно приходит квиточек. На квиточек забить можно, а на мужика забить сложнее.

Давайте разберемся в природе этих "писем счастья". Должен ли ЦОПЭнерго их присылать или нет?
Во-первых, обязан! Статья 155 пункт 2 Жилищного кодекса однозначно указывает > Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Мне как потребителю, не пришлют платежные документы, платить не буду. На законном основании!
Во-вторых, применение платежных документов из письма облегчает работу, как работника ЦОПЭнерго, так и кассира банка. За счет использования ими сканера для считывания Bar-code, напечатанного на квитанции.

Лично я отправляю эти письма сразу по предназначению - в мусорное ведро. Плачу только по счетчику. Тариф, и дату его введения всегда знаю - благодаря интернету. Считаю, что мне так проще. Для этого в этом же письме всегда есть несколько незаполненных квитанций. И опять же выполняя закон, в этом же письме написано, что "необходимое число квитанций вы всегда можете получить у нас в расчетном центре". Кстати, на сайте ЦОПЭнерго можно такую квитанцию заполнить для себя и затем отпечатать.
В прошлом году, в этом письме пришло сообщение, что я сколько там должен. В начале и идти в расчетный центр не собирался. Но... было время заглянул. На мой вопрос: "Чего я там должен?", даже не глядя в мои квитанции, посмотрев у себя - извинились.

со всем согласен, но ЦОПЭнерго чтобы умники не переплачивали в конце года специально проверяет показания счетчика в конце декабря (наверное это зависит от маршрута ообходчика) - ну и экстраполируют - поэтому в суде будет сложно доказатт, что за оставшиеся пару недель нажег очень много киловат

дядьки приходят не с бокорезами - они вначале отключат автомат и ставят замок на щиток; пришедшему дядьке глубоко наплевать на все - отключает и все; решение только одно - не пускать - если есть тамбурная дверь; если нет - то стаивть свой замок на щиток - может ломать не будут; дверь в квартиру не открывать; при отключении составлять акты о протухших продуктах

я плачу по этим присланным квитанциям сразу, один раз в год
мне удобно, что избавили меня от заполнеиня этих квитанций и потери времени в сбербанке каждый месяц

добавлю
кстати по месяцам не равномерно раскидано
летом меньше, зимой больше

А я плачу только по счетчику. Заметил, что показания (в конце апреля и октября) стали снимать неправильно, т.е., видимо ходить стало - в лом (некому), и они стали интерполировать даже свои якобы контрольные точки. Я понял, что если я буду плать по их расчетам, к-рые стали от балды, я запутаюсь в к.к. сам... А я так не люблю!

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Страный народ-агресия и крохоборство замешаное на дурости.
Когда позволялось я платил за телефон,за свет на несколько месяцев вперед чтоб не засорять себе голову копеечными проблемами и не тратить время.Потом эти организации начали бухтеть что нарушаю их отчетность и ныне приходиться постояно колбаситься с даными квитанция все время держа в голове эти платежи-напрягает однако.

Т.к. от ежемесячных платежей все равно не избавиться (квартплата, телефон, межгород), то добавить еще одну квитанцию в месяц не составляет большого труда. Да это и дисциплинирует. За газ и домофон плачу, например, раз в квартал наперед, т.к. платежи небольшие. Так вот в этом случае иногда забываешь свой срок оплаты.
А вообще ЦОПЭНЕРГО пошел на эти письма не от хорошей жизни: положение с оплатой э-энергии населением у РАО ЕС было аховым. Теперь же эти приходящие квитанции заставили большинство платить вовремя либо по ним, либо по счетчику (как нас, например). Мы раньше платили раз в год/полгода и забывали часто (т.к. не было напоминаний и санкций) - так уж исторически сложилось за 90-е годы.

в Сбербанке можно дать длительное поручение на оплату разных платежей; достаточно раз в месяц пополнять счет
то же эл-во можно прикинуть месячную сумму и платить таким образом, но я плачу 1-2 раза в год по факту

мне кажется, что ЦОП экстраполирует данные, исходя из прошлых периодов (а не просто поровну), но немного в свою пользу с уменьшением кол-ва потребления в ноябре-декабре и увеличением в январе-феврале (новые тарифы)

Ярослав_М написал :
Но когда мне потребуется любое обращение к ним, будь ...переход на двух тарифную оплату и т.п,

Давеча менял одно на трех-тарифный счетчик (Меркурий-200).
Никто вообще ничего не спрашивал. Ни справок, ни бумажек. Хватило паспорта. Оплатил (на Ваилова), через 3 недели заменили. так что хоть здесь можете не волноваться.
Насчет проверок - ставьте замок на щит или металлическую дверь на площадке. Никого не пускайте.
Хотя по договору вы должны, но...

А у меня счетчик сперли с лестничной площадки еще лет 5 назад, так очень удобно стало - тариф безлимитный! Плачу от количества прописаных, получается выгоднее чем по счетчику. Теплый пол, водонагреватель и т.д. без проблем и жаба не душит.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

У меня тоже безлимитный-счетчик при заселении лень было ставить.Зимой от батарей жара,смотришь на свой эл.камин стоящий без дела и слеза наворачиваеться-есть возможность и нет потребности.
Поручение на оплату со счета в сбербанке тоже есть,но они гады последнее время стали снимать в конце месяца ,то бишь если я зачислил то перечислять нечего,а морочиться с частичными зачислениями геморойно.

У меня с декабря возникла такая проблема: дневной тариф счетчик не фиксирует, а ночной тариф - без проблем. (у меня двухтарифный сч-к). Уже три раза бегал в ЦОПЭНЕРГО, 2 раза писал заявки - без толку. И там тётки предлагают платить по тем же бумажками, а я говорю, а как потом будем фиксировать реальные показания счётчика? (на бумажках слишком завышенные показания) Внятного ответа не получил. Короче я им сказал, что пока не устранят проблему счётчика- платить за дневной тариф не буду. Плачу пока за ночной тариф. Вот такие дела...