#379614

Нужен совет!

Скоро надо будет вставлять окна/дверь.
Сруб из бревен 28-35 см, следовательно окосячка должна быть не меньше 20-23 см по ширине. В свободной продаже максимальный размер бруса15*15 .
Бригадир сказал заказывай у меня, я сделаю из бревен, но у меня совсем нет средствов заказывать , зато есть не нужный швеллер "восмерка"
Вот и мысль пришла, а может самому выпилить проем и в торцах бревен выбрать два паза да и воткнуть туда кусок швелера. Будет он выполнять роль замка или нет?
Ну а, что бы окно закрепить, прилеплю болтами к швелеру доску 50х200- такие в магазине есть. На них же и шипы для связки зарезать можно.

А почему бы не воспользоваться общепринятой технологией запенивания монтажной пеной?
Швеллер по-любому- плохое решение, так как металл хорошо проводит тепло. То, что Вы задумали, в строительстве называется "мостик холода"- вы просто улицу приведете в дом. С инеем-конденсатом и т.п. К тому же швеллер в дереве будет постоянно шевелиться из-за температурных деформаций, значит, никакое утепление не даст результата.
А вообще-то принято вставлять окно (рама всегда Уже, чем толщина стены), сместив раму к внешней стороне (то есть не на оси бревна). В итоге у Вас внутри образуется место для подоконника. И зачем раму окна вставлять в раму из бруса в бревенчатом доме- не совсем понятно.

seregad написал :
Будет он выполнять роль замка или нет?

Вы о чем? поясните.

Я о старом способе установки окон в деревенских домах. Заключался он в том, что в оконном проеме, по торцам бревна выпиливался шип, потом из бруса вырезалась деталь с пазом по всей высоте проема, и эта деталь одевалась пазом на шип, эта операция делалась на двух вертикальных сторонах проема и на нижнем бревне, потом расклинивалась сверху доской. Основная цель установки подобной коробки заключается (на мой взгляд)в целях недопущения продольного смещение отпиленных бревен , но при этом не препятствие усадке сруба.

Насчет "мостика"-подумаю. В принципе ширина швеллера всего 8 см, а стены в среднем 26 см, он стоит прямо посередине, не ужели промерзнет?

Про швеллер.
Будем рассуждать философически.
Цель постройки дома? Создать объем, в котором человеку тепло (и сухо).
Применяя швеллер, Вы снижаете этот объем (запускаете холод в дом), к тому же получаете постоянный источник ВЛАГИ (от конденсата) прямо в дереве. Это плохо.
--
По делу. То, как Вы описываете- это совсем по-взрослому... И, видимо, делается тогда, когда строится дом весь и сразу, не ожидая усадки.
Я думаю, что такое укрепление стены имеет смысл делать только там, где есть простенок между окнами.Если окно одно на стену- то проблемы смещения бревен просто нет. Бревна все надежно сидят в углах на ласточкиных хвостах и на продольном пазе на каждом бревне снизу. И никуда не уйдут.
Все-таки неплохо было бы дать срубу пережить зиму и после этого врезать окна. Бревна осядут, лягут как им надо...
Мне после второй зимы (так получилось, что сруб простоял две зимы, прежде чем я добрался до окон- первое лето был озабочен крышей) пришлось куском бревна со всей дури вышибать выпиленное окно. Второе попросил выбить знакомого чемпиона Москвы по таеквондо. Очень плотно сидят на своих пазах, даже упругое усилие есть, чтобы вернуться на место при боковом ударе.
У меня на одной стене как раз два окна. Простенок между ними планирую укреплять стойкой внутри дома, так как там будет перегородка. Прикручу каждое бревно к стойке хорошим шурупом сантиметров 20 длиной- и, думаю, будет достаточно. Но это при условии, что сруб уже три зимы стоит.

А может, этот замок делается просто для тепла? Чтобы создать лабиринт для холодного воздуха? Так пена решает эти проблемы.

seregad написал :

Ни в коем случае не делайте щвелером! Это не просто мостик а целый мостище холода!

Регистрация: 28.03.2007 Красноярск Сообщений: 39

Сруб не сядет ОДНОЗНАЧНО. Видел как гастробайтеры делали баню и коробку дверную посадили на гвозди. Через год щели в стенах в палец.

Была та же проблема- не было бруса достаточной ширины вышел из положения с помощью доски 200 и брусков прикрученых на саморезах уже 9 лет держится, а насчет усадки надо оставить сверху зазор 5-7% от высоты проема и все будет в порядке.