#379734

Уважаемые, подскажите, можно ли покрасить цветной краской поверх лакированной сосны? И какие краски для этого использовать?

Конечно можно.

Насчёт совместимости вопрос открытый, если вы не знаете, каким лаком покрашена ваша сосна. Наиболее вероятно, что подойдёт алкидная эмаль. Краски на водной основе надо пробовать.

Главное- сбить глянец с лака скотчбрайтом или мелкой шкуркой: без этого адгезии не будет.
А краски- любые, ибо после высыхания водной основы они такие же, как и все остальные. Это ведь не акварельные краски :-)

Регистрация: 31.07.2006 Новосибирск Сообщений: 175

Почти на 100% уверен что ваши сосновые двери покрыты нитролаком.
В этом случае наилучшей краской с гарантированной адгезией будет нитроэмаль (НЦ-132 или типа этого).
Проблема только в за малым - цветовая гамма этих красок довольна скудна, красить с хорошим результатом можно только распылителем и ни в коем случае не дома !

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Без всяких проверок можно использовать алкидную спец. грунтовку с высокой адгезией. Как пример Tikkurila OTEX. Сверху хоть алкидная, хоть водная краска. Без грунта для получения нормальной адгезии нужно шкурить, а это намного более трудоемко. Не рекомендую использовать другие типы красок, а также алкидные в аэрозольных баллонах. Они могут вспучить лак. Причем вспучиваются не только алкидные, но и каталитические лаки, которые довольно широко применяются на мебельных производствах.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 134

Здравствуйте, уважаемые мастера.
Позвольте поднять старую тему.
Мне тоже нужно покрасить некогда лакированную сосну (вангонку на стенах и двери), но я теперь живу в Норвегии, и даже не в Осло, и Тиккурилу тут не купить. Экспериметировать с покраской просто так краской на водкой основе не хочется, потому что красить надо уже скоро и всё сразу, перекрашивать "потом, если плохо получится" очень неудобно. В общем, вдруг кто-то знает не тиккуртловские праймеры, которые более или менее гарантировано следают старую лакированную сосну пригодной для покраски интерьерной краской на водной основе..?