#379881

Привет всем! Есть проблема, на фирме вышибает УЗО1 ДЭК, картинку прилагаю. Выбивает крайне редко, я бы сказал что практически не возникало проблем, а в прошедшую субботу как будто взбесилось, вырубалось несколько раз с промежутком до нескольких часов, естественно потребители были отключены (компы чайники), за исключением может того за чем не уследил. Ну и часть автоматов пришлось вырубить на картинке нижние три с левой стороны. Расположение приборов следующее: 1-й верхний ряд - УЗО1 ДЭК 63/30 (на автоматы находящиеся справа в этом же ряду), Общий автомат на 100 А. 2-й нижний ряд УЗО2 ИЭК 63/30 (на автоматы находящиеся справа в нижнем ряду). После отключения обратно включаться не хочет, а именно, включаешь его, вырубается нижний УЗО2. Самое интересное, когда вырубишь три автомата в нижнем углу слева, то УЗО1 можно врубить, но эти автоматы сидят на УЗО2. Вот такая вот тема, есть конечно варианты с заменой УЗО1 или основательно проверить данные трассы автоматиков, но не факт что только без них включается, комбинации включения в рабочее время чревато получением премии в виде.. Посоветуйте что можно предпринять, пока с электриками не связывался, еще найти их надо толковых

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33741

2AlexanderB К сожалению такое повреждение отследить по фотографии практически невозможно, но явно, что нагрузки второго УЗО где-то завязаны с нагрузками первого. Может быть нулями. Только гадать приходится. Вспомните - может быть в последнее время что-то ремонтировали, после чего начались эти безобразия. Может быть неправильно скоммутировали нули на линии.
И я еще что-то не разглядел входы двух фаз на верхнем УЗО. Замаскированы?

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Да вроде причин то нету основательных, фазы там присутствуют, не видно просто, в целом нуль висит отдельно на шине (справа у каждого ряда есть своя нулевая шина). Час назад вырубилось опять, причина - выбило автомат (или одновременно) нижний 3-й слева. два первых слева как на фото были отключены. Вообщем надо будет эксперименты в нерабочее время ставить, мож по этому поводу че подскажите?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33741

AlexanderB написал :
в целом нуль висит отдельно на шине (справа у каждого ряда есть своя нулевая шина).

Я это понимаю - я имел ввиду завязку нулей где-то в линии. Не исключено еще, что где-то повреждена изоляция во время протяжки кабелей. Это вполне возможно, если у вас стены и потолки обшиты гипсокартоном с применением металлического профиля. Отверстия в таких профилях имеют острые края и если не соблюдать осторожность, то изоляция во время протяжки срезается как бритвой.
Вот когда бы вам пригодились автоматы 2Р или 1Р+N после УЗО. Выявить поврежденную линию было бы много проще.

Ясно, спасибо будем искать . Насчет двухполюсников идея хороша, но что есть, планируется конечно замена данного щитка, но пока не скоро, тогда конечно по умнее сделаем, остается тока проити (слабо конечно сказано ) пару кабинетов на наличие всяких бяк. Спасибо, насчет общих нулей примерно тока вкурил, можно на простом примере показать как это могет быть и если таковое имеется почему вырубает не всегда или часто но вырубает

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33741

AlexanderB написал :
насчет общих нулей примерно тока вкурил, можно на простом примере показать как это могет быть и если таковое имеется почему вырубает не всегда или часто но вырубает

Я все-таки склоняюсь к мысли о повреждении изоляции. Надо выявить поврежденную линию и ее как-следует просмотреть на всем протяжении. Особенно в местах прохода через металлические конструкции.
Что касается завязки нулей, то эта гипотеза у меня появилась после того, как вы сказали о невоззможности включить УЗО, не выключив автоматы в другой ветке. Возможно, что эти линии проходят рядом и рядом сделана их коммутация, где и перепутано.
В общем, только гипотезы ...

Ясно, будем искать, спасибо