Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308
#379957

Дано:
Бак на 4 м3 из стали 5-8 мм (сколько точно - не знаю), изрядно побитый ржавчиной.

Как и чем его можно защитить от дальнейшего ржавления?
Варианты:

  1. вложить внутрь металлического бака пластиковый, схожий по объёму.
  2. покрыть гидроизоляционным материалом внутреннюю поверхность бака

Заранее спасибо!

я делал так: зачистил хорошо, водочкой полил))),высушил, где можна было - заложил "холодной сваркой", потом ложиться стеклоткань и сверху все тщательно промазываеться эпоксидкой! отлично вышло!.. а вот пластиковый толковый бак найти не получилось

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

При нынешнем развитии лакокрасочной промышленности на Западе...
Бывают всякие эпоксидные краски, химически стойкие; морские с ядом, чтобы водоросли не нарастали на днище кораблей и т.п. Сначала пассивировать поверхность (фосфатировать), потом покрасить. И будет Вам счастье. Здесь ветка есть про краски- там люди все знают.
А для чего бак? Вода питьевая?

Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308

Бак используется для хранения воды для полива на случай если отключают электричество. Практически всё лето он наполнен "под-завязку".

to Жук
А как зимой, эпоксидку не "рвёт" от перепадов температуры?, а то у нас бывает зимой днём +10 а ночью -20. И сколько надо эпоксидки на бак (внутренняя поверхность примерно 18 м2)

Обязательно отвалится, так как коэффициенты линейного расширения у армированной эпоксидки и железа разные.
Краску Вам надо, краску. Краска по определению эластичное покрытие создает.

Сварите из толстого полиэтилена бааааальшой мешок и вставьте его в бак. Вот и весь ремонт.

2opossum19 Похожая ситуация - корпуса морских(речных) судов, они все время в воде, металл только чуть потолще. Самый дешевый способ - зачистить от ржавчины и покрасить(в т.ч. и снаружи) - суриком, лучше пару раз. На сурик - красочку, они бывают разные, спросите в соответствующем форуме. А дорогой - хаммерайтом или чем нибудь подобным, что кладется прямо на ржавчину. Есть еще экзотические способы - двухкомпонентные эпоксидные краски. А насчет мешков из полиэтилена - ржаветь под ним будет - просто ух. Сырость там будет однозначно, кислорода- полно, вообщем - то что надо. Успехов

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Хаммерайт прекрасная краска, но при определённых условиях. Очень хорошо её использовать на обычной "ржавейке", стоит только очистить от рыхлой ржавчины и грязи. Покрасил себе ажурные ворота "хаммерайтом" - четыре сезона как новенькие, а раньше уже через год смотреть на них не хотелось. Если..... "время - деньги"......то я ещё и хорошо съэкономил. А вот на "оцинковке" не держится - слезает хлопьями, и очень быстро. Будет ли хаммерайт долго "стоять" в воде....не знаю, не пробовал.

Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308

Хаммерайт не предназначен для эксплуатации в воде.
Сурик отпадает сразу - свинец (бак для полива)
Полиэтилен - в принципе можно, но его нужно лепить на защищенную поверхность, иначе баку хана. Да и разрушается полиэтилен на воздухе.
Остаётся вариант с двухкомпонентными эпоксидными красками или как предлагает Жук

я воопщем-то не самой эпоксидкой заливал а клеем 2-комп на основе эпоксидки,делал в сентябре прошлом - протекало ооочень сильно. не знаю как со временем ,но пока отлично все держиться-нигде ничего не растрескалось..хотя,справедливости ради, зимы у нас не очень холодные и очень резких перепадов температур тоже не наблюдалось -так что смотрите сами

Кузбасс-лак с алюминиевой пудрой- так называемая "серебрянка". Плотное покрытие, под ним ничего не ржавеет. Сохнет, правда, долго и некоторое время в воду будет выделяться что-то из битума. Но потом это пройдет.