#380320

По приезду на дачу, я заметил что правый угол дома очень сильно приподнялся, причем это происходит каждый год. Фундамент столбчатый, дом каркасный длиной восемь метров. Я так понимаю что выперло столб который под углом и следующий за ним, что с ними делать? Может столб как-то подкопать?

Посмотрите здесь

Мне бы что-то менее радикальное, и без бура за две т.р.

2veers
Дело не в буре, а в принципе.. Один фиг что-то с этими столбами надо делать: поддомкратить "гуляющий" угол дома, установить временные опоры, полностью откопать столбы, почесать репу... сделать что-то новое и т.п. Всё остальное - полумеры и напрасно потраченные усилия и время...

Беломор написал :
Дело не в буре, а в принципе.. Один фиг что-то с этими столбами надо делать: поддомкратить "гуляющий" угол дома, установить временные опоры, полностью откопать столбы, почесать репу

С тем что надо что-то делать я согласен, но бур за 2000 и два домкрата рублей по 700 минимально, Просто хочется сделать подешевле, мне и так до фига денег нужно забор делать.

veers написал :
но бур за 2000 и два домкрата рублей по 700 минимально

Ну, бур-то можно и обычный садовый использовать, главное, сделать потом расширение в скважине под "якорь". К примеру, бурите чуть глубже расчётной глубины, опускаете в скважину подходящее ведро на верёвке, выгрызаете лопатой расширение, достаёте ведром землю - и так до достижения необходимого конуса..
И зачем Вам 2 домкрата? Поддомкратили, временную подпорку поставили, домкрат вынули, пошли домкратить в другом месте..

Беломор написал :
И зачем Вам 2 домкрата?

Поддерживать угол с двух сторон. А вообще я думаю нужно посмотреть подробнее, все равно полы менять.

veers написал :
Поддерживать угол с двух сторон.

Поддерживают временные подпорки. В их качестве использовать домкрат рискованно - а вдруг сорвётся?

Беломор написал :
В их качестве использовать домкрат рискованно - а вдруг сорвётся?

Собственно говоря я не так выразился я имел ввиду поднимать с двух сторон.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

А перенести пятикилограмовый домкрат в нужное место видимо не судьба....
Автомобилисты дурни однако-домкратят засевшую машину одним домкратом.

Алексейй написал :
А перенести пятикилограмовый домкрат в нужное место видимо не судьба....
Автомобилисты дурни однако-домкратят засевшую машину одним домкратом.

А лучше бы Вы по теме высказались и причем здесь перенести не перенести, я написал про два домкрата из соображения прочности домкрата. А что касается автомобилистов так им больше одного домкрата и не нужно.

Покупайте хороший белорусский домкрат на 12 тонн. Я таким пользуюсь. Тоже приходилось столбчатый фундамент ремонтировать. Одного домкрата за глаза хватает. А на какую глубину зарыты ваши столбы? По собственному опыту скажу, что копать ямы на глубину промерзания, ставить в них опалубку, заливать бетоном - то еще удовольствие. А уж совсем труба эту опалубку снимать. Так что либо нанимайте таджиков копать ямы, либо потратьте деньги на приобретение бура. Если бы я сейчас делал фундамент, купил бы бур. Но увы, о буре я узнал уже после того, как выкопал 16 ям по 1.5-1.8 м глубиной для нового строения. Хотя, есть ли у вас возможность завести бур под дом?

Кстати, иногда, если столбы высокие (у меня было около 80 см.), можно вообще обойтись без домкрата. Надо заготовить временную стойку длиной немногим больше надземной части столба, поставить ее на подкладку и с помощью кувалды забить под обвязку дома так, чтобы она встала вертикально. Я так делал местами, но у меня домик был легкий.

2 veers
ИМХО, под домом буром все равно ничего не пробуришь
На какую глубину опущены столбы? Надо бы ниже глубины промерзания. Придется столбик менять. Ставите подпорки, копаете под углом к столбу, выламываете столб, углубляетесь, ставите опалубку и заливаете. Потом все закапываете. Опалубку в земле потом снимать не обязательно. Тяжело, не спорю.

Zuban написал :
Покупайте хороший белорусский домкрат на 12 тонн.

А где его купить не подскажите?

Zuban написал :
А на какую глубину зарыты ваши столбы

Столбы зарыты сантиметров на 30-40.

Zuban написал :
Хотя, есть ли у вас возможность завести бур под дом?

Такой возможности действительно нет.

Юбер написал :
ставите опалубку и заливаете

Это заливать столб или только его основание.

Цитата:Сообщение от Zuban
Покупайте хороший белорусский домкрат на 12 тонн.
А где его купить не подскажите?

Цитата:Сообщение от Zuban
А на какую глубину зарыты ваши столбы

Столбы зарыты сантиметров на 30-40.
Цитата:Сообщение от Zuban
Хотя, есть ли у вас возможность завести бур под дом?

Такой возможности действительно нет.
Цитата:Сообщение от Юбер
ставите опалубку и заливаете

Это заливать столб или только его основание.

По пунктам:

Домкраты-двенадцатитонники Барановичского завода я неоднократно видел в автомагазинах, в частности, на Алтушке (пересечение с ул. Декабристов), в магазинах, ориентированных на запчасти для грузовиков. Но стоит такой домкрат как всякая хорошая вещь не 700 рублей и даже не два раза по семьсот. Уменя такой уже лет 10, и на даче и в гараже работа ему находится. Недавно приподнимал свой сруб, чтобы подложить под него рубероид ("спасибо" строителям), без проблем.

[*]При такой малой глубине залегания фундамента бур вам, конечно же, ни к чему. Если найдете асбоцементную трубу диаметром 30 см, ее можно нарезать на куски нужной длины и использовать в качестве несъемной опалубки. Ну, или из досок-фанерок опалубку собирайте. Только делайте столб монолитным на всю высоту, а то я однажды поставил на бетонные столбики столбики из кирпича, а раствор плоховатый замесил, и через два года кирпичные столбики взяли и легли на бок. Вместе с домом. А бетонным столбам ничего, стоят, не пучит их, я проверял.

А вы не хотите заглубить фундамент посильнее? Или при этой же глубине переделать его в ленточный? Правда, тогда придется на месяц вывешивать дом на временных опорах.
Наверно, все-таки легче отлить новые столбы. Хорошо бы их (ВСЕ!) поверху объединить ростверком или, на худой конец, связать арматурой.
В общем, советов здесь много прозвучало, выбирайте, что удобнее.

Zuban написал :

  1. Только делайте столб монолитным на всю высоту

А как заливать столб под домом?

Zuban написал :
на бетонные столбики столбики из кирпича

В смысле на бетонное основание, выложили столб из кирпича?

Zuban написал :
А вы не хотите заглубить фундамент посильнее? Или при этой же глубине переделать его в ленточный? Наверно, все-таки легче отлить новые столбы. Хорошо бы их (ВСЕ!) поверху объединить ростверком или, на худой конец, связать арматурой.

Заглубить посильнее конечно хочу, переделывать в ленточный мне кажется не реально, т.к. делать планирую сам. А как столбы сверху соединять арматурой?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

За свои 40 с хвостиком ни разу не видел чтоб ктото копал фундамент на грубину промерзания,начитаються некоторые книжек и носятся с лозунгами и цитатами как хунвейбины.

У меня тоже угол выперло.
Причем выперло тот угол ,что был голым-остальные три угла были засыпаны снегом.
вообще это типичная ситуация-со стороны ветра перед любым препятствием -будь то стена или бочка зимой лысина,а сзади сугроб.
Моя выпертость обозначилась буквально через месяц-полтора после наступления минусовых температур,при том что до глубины промерзания мерзлота добираеться только к марту.Так что собака в неравномерности промерзания разных сторон/столбов/ фундамента.
Лекарство должно обеспечить равномерность померзания,то бишь бросаем перед ветреным углом валежник для снегозадержания,утепляем соломой ,вручную накидываем снег.

Алексейй написал :
бросаем перед ветреным углом валежник для снегозадержания,утепляем соломой ,вручную накидываем снег.

Да а что мне с фундаментом делать? И потом зимой приезжать чтобы набросать снег на столбы?

  1. Да, на бетонное основание поставил кирпичный столб. Больше так делать не буду. Надо было хотя бы проармировать переход "кирпич-бетон".

  2. Под домом лить, безусловно, неудобно. Если под дом не забраться, можно вскрыть пол в нужном месте. Если же заберетесь, как-нибудь справитесь. Только временные опоры делайте понадежнее.

  3. Чтобы соединить столбы арматурой, предусмотрите в опалубке отверстия для вставки в них отрезков арматуры, которые (отрезки) вы позднее наварите для получения связей с соседними столбами. Иначе в уже готовых столбах придется бурить отверстия, в них продевать арматуру, каким-либо образом крепить ее жестко к столбу и т.д. (короче, геморрой).
    В случае ростверка все усложняется тем, что дом понадобится поднять значительно выше уровня предполагаемого фундамента, чтобы обеспечить возможность рытья ям и монтажа опалубки под домом, а также заливки бетона.
    В общем, не поскупитесь, приобретите какую-нибудь популярную книгу по строительству и поищите ответы там. Мне, например, довелось читать подарочное издание "Русская рубленая баня", где описываются и технологии изготовления фундаментов, в т.ч. практические методы вязания арматурных каркасов, а также графики нагрузок на консртукции фундамента.

Кстати, в Карелии местным государственным строительным организациям настоятельно рекомендуют делать для фундаментов песчаную (гравийную, керамзитовую) отсыпку для искусственного увеличения глубины промерзания грунта и уменьшения объема земляных работ.

Zuban написал :
Да, на бетонное основание поставил кирпичный столб. Больше так делать не буду. Надо было хотя бы проармировать переход "кирпич-бетон".

А если на бетонном основании выложить столб из бетонных блоков?

Не проблема, можно даже из кирпича. Только делать надо качественно, а не как я в тот раз.
Не забудьте, что размер (ширина+длина) вашего блочного (кирпичного) столбика должен совпадать с размерами бетонного монолита, залитого в грунте, или быть меньше, чтобы верхний столб не сорвало поднятым при пучении грунтом.

Zuban написал :
Не проблема, можно даже из кирпича. Только делать надо качественно, а не как я в тот раз.

В принципе сделать качественно столб из блоков будет легче, чем заливать его. Потому-что как заливать столб под готовым домом я не представляю.