Регистрация: 20.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 67
#32930

Можно ли применять газобетонные блоки для возведения внутренних перегородок во влажных помещениях типа ванной и туалета?
В строительной компании, которая строила наш дом мне сказали, что они применили для перегородок гидрофобизированные гипсовые пазогребневые плиты (ГГПГП). Якобы, газобетон хорошо впитывает влагу и в дальнейшем это может вызвать появление грибка внутри него. ГГПГП же не впитывают влагу, на самом деле по материалам Кнауф их водопоглащающая способность составляет не более 5% (35% для не гидрофобных плит их же производства).
Плиты у нас в перегородках действительно гипсовые, но у меня появилось сомнение, что они гидрофобные. На картинках Кнауф их гидрофобные плиты сочного темно-зеленого цвета. У нас же плиты местами светло-салатного цвета, а некоторые из плит - абсолютно серые - т.е., по описанию - не гидрофобные. Может подрядчики сэкономили?
Поэтому, учитывая мои сомнения, я теперь не знаю что делать.
Варианты такие:

  • Поверить, что плиты действительно гидрофобные и положить кафель на них. Я подозреваю, что если плиты не гидрофобные, то в этом случае гипс может раздуть и плитка полетит или потрескается при сильном наборе влаги плитами.
  • Снести эти перегородки, чтобы сомнения не мучили и выложить их из газобетона. Только в этом случае у меня опять появляются вопросы:
    * Действительно ли высока вероятность появления грибка в газобетонной перегородке в ванной? Или же это можно как-то преодолеть?
    * Нужно ли газобетон как-то готовить перед кладкой плитки? Например, штукатурить? И вообще, плитку на него кладут?

Хех, я как представитель представителя завода по газобетону Hebel Вам заявляю - грибка там быть не может! Более того, вот дом - , тут всё из газобетона, включая санузлы. Полыт из газобетона. Ну что бред...
К тому же Вы отделкой будете заниматься, а стеновые материалы все неплохо впитывают. В любом случая отделка в таких помещениях должны воспрепятсовавать этим процессам!