#380874

Уважаемы гуру, подскажите по расчету максимальной мощности в трехфазной сети при макс. токе 100А. Для однофазной понятно: 220*100=22 кВт. Для трехфазной чтото вроде P=3*U*I*cosf (фи). Если формула правильная, тогда P=3*220*100*1(предположим равномерную нагрузку)= 66кВт. Тоесть на каждуа фазу приходится 22 кВт. Если нагрузки на фазы не равномерны, как тогда определиться с расчетом и насколько это черевато. Рассматриваю вопрос для новой схемы щитка, потребителей много ограничение 100 А, сеть трехфазная четырехпроводная. Глупо наверное всех от балды кидать на разные фазы. Заранее спасибо

AlexanderB

Всё верно (только косинус фи в формуле для однофазной тоже присутствует).

Глупо наверное всех от балды кидать на разные фазы.

Вводное устройство с хорошей вентиляцией.
Щиток избыточного (в сравнении с плотным монтажом) размера - или пара щитков.
Монтаж с использованием изолированных шин или распределителей.
Удобная маркировка внутрищитового монтажа.
Перегруппировка нагрузок по фазам сведётся к манипуляциям с проводами внутрищитовой разводки.
Выйдет недёшево - но докупить мощности ещё дороже.

Можно подробнее рассказать о нагрузках?

Насчет нагрузки скажу немного, есть щиток (см. Вышибает УЗО), на четырех проводке висит 4-х полюсный автомат 100А, за ним два УЗО 63/30мА (думаю нужно заменить на 100 мА), каждое УЗО свои автоматы. Вот отсюда пока непонятки, т.к. используется все это для чайников и офисной техники. Свет отдельно (другой ввод). подсчитать нагрузки на фазы пока не могу, клещей нет, вот стараюсь выбить. но приблизительно киловат по 10-15 на фазу думаю приходиться, гдето рассчеты завалялись, правда приблизительные. Вот и задумался над вопросом, а то плохо, когда не знаешь сколько еще можно подключить нагрузки и на какую фазу. Пока начал с теории, практика скоро впереди я так думаю

AlexanderB

Зарезервировать мощность на офисную технику - с определённым запасом, остальное отдать под бытовые нагрузки.
Нагрузки в данном случае известны заранее - во всяком случае равномерны, так что острой необходимости в описанном во втором посте подходе нет.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3836

belyi написал :
P = корень из 3 х I x U x Cos Ф

Где U = линейное напряжение = (корень из трёх) * (фазное напряжение)

P=U х I x 3 x Cos Ф если брать величину фазного напряжения (U=220)
P=U х I x 1,73 x Cos Ф если брать величину линейного напряжения (U=380)

прошу прощения, не сразу прочитали и догнали что потребитель однофазный!

belyi написал :
не сразу прочитали и догнали что потребитель однофазный!

Это может быть временным явлением:
надумают поставить трёхфазный UPS - вот и будет потребитель.

leonard написал :
P=U х I x 3 x Cos Ф если брать величину фазного напряжения (U=220)
P=U х I x 1,73 x Cos Ф если брать величину линейного напряжения (U=380)

leonard, а если мне захочется соединить знаком равенства оба выражения?

Пожалуйсто соединяйте, никакого короткого замыкания не будет:-). Результат у этих выражений один, но для некоторых расчетов более удобней применять то или иное выражение.

leonard написал :
Пожалуйсто соединяйте,

220=1,73х380 ???

oKELA написал :
220=1,73х380 ???

Вот уж не понял откудо Вы взяли это выражение??

220=380:1.73

leonard написал :
P=U х I x 3 x Cos Ф если брать величину фазного напряжения (U=220)
P=U х I x 1,73 x Cos Ф если брать величину линейного напряжения (U=380)

А Соs Ф чему равен?

При чем тут чему равен косинус? В двух выражениях он одинаков. Не пойму в чем проблемма?

P= 220x10x3x0.9=5940

p=380x10x1.73x0.9=5916

Да я забыл что он равен 0,9 . :-) Не сердитесь.

Смеётесь что ли? 0.9 я написал чисто образно К ПРИМЕРУ. Можете себе написать 0.788, что изменится.

Ну так а сколько писать то надо?! Зачем шутите? Не все же знают формулы. Я этот косинус чёртов никогда не понимал до конца...

Я извеняюсь, просто сегодня ребята постоянно подначивали по итогам прошедшей юморины, и мне стало интересно действует ли правило чтения - начало и конец слова читаются , середину люди не подмечают. так и здесь пропущенную мною тройку не заметили. Значит правило действует.

Бывает и весь текст не подмечают:-)

Я вот тут подумал, при 100 А стоит рассуждать о том, что суммарное ограничение по всем трем фазам составляет 100 А? соответственно нулевой проводник считать общим для всех, тогда в целом получается по 6,6 киловат на фазу (при равномерной нагрузке, т.е. 30А на фазу). Кстати рассматриваю однофазных потребителей. И еще вопросик соответственно - при неравномерной нагрузке главное чтоб не вылезать за 100А по всем фазам суммарно? например A=0, B=5, C=95 или A=15 B=30 C=55. Подскажите плиз прав ли я в своих суждениях

AlexanderB написал :
суммарное ограничение по всем трем фазам составляет 100 А?

Нет, по каждой.

Откуда взялось ограничение 100А?
Вам сказали, что ограничивающий автомат 100А?
Или разрешённая мощность 60кВт?
Или номинал счётчика 10-100А?
Или ограничивает сечение вводного кабеля? Материал и сечение жил, тип изоляции, способ прокладки?

я пытаюсь выяснить максимальную мощность для нашего ввода. Когдато давно проложили кабель, официально, пока ищу на данные работы документы (надеюсь не похерели). Соответственно кабель похож на ВВГ, сечением ну на глаз 10 - 12 квадратов (могу ошибаться), автомат 100 А на вводе, потребители однофазные. Пока не нашли доки по разрешенной мощности, ищу возможность подсчитать на что можно расчитывать, а то можно и того, перегрузить чаво. проблема возникла с УЗО, постил недавно, вот и спохватились (не я, я давно говорил о возможных проблемах еще как пришел работать 2 года назад ). Узо убрали, но стало выбивать другое и причем в нерабочее время. вот такие дела, легранд на след неделе будет (всеж не электронное) на 100мА. По этому пока нет данных по вводу, исхожу по автомату в 100А. Как разберемся откорректирую свои расчеты, а пока извини BtБ! за глупые вопросы. Кстати счетчик на 100А. Вот и пытаюсь узнать как же расчитывается нагрузка в трехфазной сети (четырехпроводка) для однофазных потребителей.

Человек задал один вопрос, и вместо ответо получил еще 6 вопросов.
Не вдаваясь в нюансы, если фаза ограничена 100 амперами стало быть на каждую фазу можно нагрузить до 100 ампер. В сумме обычно смотрят мощность всех трех фаз, но не ампераж.

Блин, а я почемуто думал что ограничение по нулевому проводу ограничивается, фазы 3 ноль 1 , Соответственно если ограничение 100А, то нагрузка 100/3=33А на фазу при равномерной нагрузке. Если не прав подскажите.

AlexanderB написал :
Блин, а я почемуто думал что ограничение по нулевому проводу ограничивается, фазы 3 ноль 1 , Соответственно если ограничение 100А, то нагрузка 100/3=33А на фазу при равномерной нагрузке. Если не прав подскажите.

100 ампер на каждую фазу у вас есть, значит на каждую можно нагружать 100 ампер.

AlexanderB написал :
Если не прав подскажите.

Для обычных нагрузок (чайники ) ток в проводнике N не больше чем в любом из фазных. При симметричной нагрузке он равен нулю.

С импульсными БП без PFC дела обстоят хуже - ток в нулевом проводнике может быть суммой токов в фазных (действующее значение больше до квадратного корня из трёх).

При комбинированной нагрузке (чайники+старые компы) можете не беспокоиться - ноль справится.

Leonard, последний вопросик, нагрузка на каждую фазу не превышает 100А даже если нагрузка на фазы не равномерна? Ну например на А=100 А, В=10А, С=39А, в таком примере для однофазных потребителей все нормально происходит (рассматривать отгорание нуля не будем)?

если нагрузка 100% однофазная, то по моему нет особых проблем; до 100А на каждую фазу (минус запас), а ток в нейтрали никогда не будет больше максимально нагруженной фазы. и чем сбалансированней нагрузка, тем меньше ток в нейтрали! небаланс нагрузки не влияет на качество сети (при нормальном состоянии ввода)

AlexanderB написал :
сечением ну на глаз 10 - 12 квадратов

Непременно уточните.
Сечение нулевого проводника на ступень меньше или равно фазным?