#380975

После 2-х лет житья в новостройке (панельный дом П-44) очень быстро на застекленной лоджии стала появляться плесень, причем окна кухни у нас выходят на лоджию (убил бы проектировщиков), т.е. чтобы была вентиляция на кухне, нужно обязательно окна лоджии открытыми держать…
А зима 2005/06 холодная была и мы признаться лоджию не проветривали часто…
Это потом нам сказали, что проветривать нужно было постоянно, а не время от времени…
Короче получилось вот что (на фото)… Даже гостей стыдно пригласить

В прошлом году плесень смыл «Белизной», наружные швы у лоджии заделали мастикой вызвал альпинистов (так как было подозрение что проливает угол), НО в эту зиму плесень появилась снова будь она не ладна, уж и окна открывал зимой. Ничего не помогло

Вопрос что делать?

  1. Смыть плесень каким-нибудь биофунгицидным средством и закрыть пластиковой вагонкой (но возможно плесень опять будет цвести под вагонкой)
  2. Смыть плесень, утеплить пеноплексом (пол, потолок, стены) закрыть пласт.вагонкой, поставить в окна вентиляционный клапан.
  3. Смыть плесень, утеплить пеноплексом, закрыть вагонкой, поставить в окна вентиляционный клапан, просверлить стену на кухне-вывести 2 трубы от горячего водоснабжения и установить на лоджии радиатор отопления (для поднятия температуры чтобы плесень не появлялась)

Подскажите варианты решения плиз

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Polegandr написал :
но возможно плесень опять будет цвести под вагонкой

да

Polegandr написал :
трубы от горячего водоснабжения и установить на лоджии радиатор отопления

нельзя

Почему нельзя?
боитесь что радиатор замерзнет?
но если лоджию утеплить, то я думаю все нормально будет
у некоторых видел такие стоят и ничего

Polegandr написал :
Почему нельзя?

потому что идет дополнительный теплосъем не расчитанный проектом... вам может быть и будет хорошо а другим будет плохо... мерзнуть будут
можете нормально(!!!) утеплить лоджию минимум 7 см пеноплекса и держать дверь на балкон открытой и будет вам счастье, естественно вент клапан в окно обязательно

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Polegandr Проидетесь поиском по разделу "сантехника" поиском ....

Слова ... конвектор ... поменял .... не греют .... батареи....

В каком вы городе живёте?

Змей Горыныч написал :
потому что идет дополнительный теплосъем не расчитанный проектом... вам может быть и будет хорошо а другим будет плохо... мерзнуть будут

не думаю что мерзнуть будут, этот стояк у нас очень теплый зимой, до батареии рукой не дотронуться, я их всегда на половину прикручиваю чтоб не жарили так сильно (дом 5-ти этажка я на 4-м этаже), тем более что дом оборудован тепловым пунктом и температура теплоносителя устанавливается автоматически в зависимости от температуры воздуха на улице

Как Вам само решение с выносом радиатора на лоджию?
держать дверь кухни на лоджию всегда открытой? не самое логичное решение по-моему сквозняки и прочее

2Polegandr
ну и кто вы после этого?

2Polegandr Ну, вынесете Вы радиатор на лоджию (морально-технические аспекты оставим в стороне). Но вопрос с проветриванием кухни зимой остается открытым. Я бы ограничился установкой ДВУХ клапанов на лоджии - один внизу (на уровне пола) - приточный, другой вверху - так сказать, выхлопной. Тем самым у Вас будет на лоджии постоянный воздухообмен и выравнивание влажности воздуха с уличным.
Кстати, плесень любит не только сырость, но и тепло. С радиаторами может быть еще хуже!

Polegandr написал :
этот стояк у нас очень теплый зимой, до батареии рукой не дотронуться, я их всегда на половину прикручиваю чтоб не жарили так сильно (дом 5-ти этажка я на 4-м этаже)

я бы перенес радиатор в лоджию (спорить о законности и этичности этого действия не буду)

Подключать дополнительный прибор к центральному отоплению Вам, официально ,врядли кто-то разрешит, тем более выносит на лоджию.Это противозаконно.
Делать "теплый пол" - никто не прицепиться, но опять же только электрический.
Плесень надо удалять, всеми доступными способами.
По проекту, кухня и санузлы,вентилируется воздухом пришедшим из чистых помещений(комнаты, гостинные, спальни).
Ну а поскольку у Вас не очень замечательное расположение лоджии(для вентиляции), то я бы сделал,как советует sansan21.
Хотя если делать очень грамотно и качественно "малой кровью" не обойдешься

sansan21 написал :
Ну, вынесете Вы радиатор на лоджию (морально-технические аспекты оставим в стороне). Но вопрос с проветриванием кухни зимой остается открытым. Я бы ограничился установкой ДВУХ клапанов на лоджии - один внизу (на уровне пола) - приточный, другой вверху - так сказать, выхлопной. Тем самым у Вас будет на лоджии постоянный воздухообмен и выравнивание влажности воздуха с уличным.
Кстати, плесень любит не только сырость, но и тепло. С радиаторами может быть еще хуже!

а утепление пеноплексом тогда делать? или не имеет смысла?
почему спрашиваю, в сильные морозы зимой внутренняя стенка ограждения лоджии как бы промерзает насквозь (образуется иней) вот почему и задумываюсь об утеплении
и кстати плюсы насчет радиатора на лоджии: плесень появляется когда есть сырость и плохая вентиляция, а если будет радиатор и приточный клапан, то будет тепло (относительно) и сухо, что думаете?

а воздух, пришедший из приточного клапана куда пойдет?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Polegandr Плесень появляется на стене, когда на ней выпадает роса. Роса выпадает на стене, когда температура внутренней поверхности стены ниже или равна температуре ТОЧКИ росы при ДАННОЙ ВЛАЖНОСТИ и ТЕМПЕРАТУРЕ воздуха рядом со стеной. Чем выше влажность, тем выше точка росы.

БЕЗ УТЕПЛЕНИЯ СТЕНЫ избавиться от РОСЫ на стене можно только если поддерживать температуру всей стены за счет сильного обогрева (читаем обогрева улицы сквозь стену).

Найдите в инете табличку точки росы и прикиньте, какая должна быть температура стены, если на кухне может быть 60% влажности при температуре 25 градусов.

После этого у вас не должно быть вопросов.....

2Polegandr Вопрос неоднозначный (в смысле - хуже не будет, а вот будет ли лучше?). Ведь остекление (а площадь его больше площади стенок лоджии) Вы же не утеплите! Конденсат будет скапливаться (намерзать) на стекло, потом таять и стекать на пол, и т.д. Поэтому, ИМХО, главное - обеспечить нормальный воздухообмен на лоджии, а потом посмотреть...
Ну, а насчет объема крови... Самый простой вариант - слегка разгерметизировать лоджию (она у ВАс практически герметичная, со стеклопакетами и промазанными швами). Если на стеклопакетах нормальная фурнитура, то там есть "зимнее" и "летнее" положение эксцентрика. Поставьте летнее. Можно удалить часть герметизирующей резинки... Наконец, установка клапанов. Только их должно быть ДВА, максимально разнесенных по расстоянию и по высоте.

2sansan21 Все таки мучит меня вопрос с утеплением (хотя бы просто пеноплексом),

sansan21 написал :
Ведь остекление (а площадь его больше площади стенок лоджии) Вы же не утеплите!

В том-то и дело что площадь только внешнего ограждения лоджии 10,7 кв.м (без учета проема под окно), а остекления лоджии 4,8 кв.м., так как у меня полулоджия-полубалкон, т.е. 2 стены лоджии наружные, а другие 2-соприкасаются со стенами кухни и гостиной.
теперь у меня вопрос бог с этим радиатором, а пеноплексом-то утеплять надо?

sansan21 написал :
Наконец, установка клапанов. Только их должно быть ДВА, максимально разнесенных по расстоянию и по высоте.

А где эти клапана посмотреть можно? Как я понимаю вы рекомендуете их монтировать во внешнюю стену лоджии а не в окно?

BV написал :
БЕЗ УТЕПЛЕНИЯ СТЕНЫ избавиться от РОСЫ на стене можно только если поддерживать температуру всей стены за счет сильного обогрева (читаем обогрева улицы сквозь стену).
Найдите в инете табличку точки росы и прикиньте, какая должна быть температура стены, если на кухне может быть 60% влажности при температуре 25 градусов.

2 BV Посмотрел литературу насчет точки росы (зимой получается порядка 9-13 град.) значит лоджию нужно прогревать выше этой температуры иначе конденсат (а следовательно и плесень) будет все-равно образовыватся? поясните пожалуйста

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Polegandr написал :
(зимой получается порядка 9-13 град.)

О как! Где получается? При каких условиях? Темп какая? Влажность какая?

Polegandr написал :
значит лоджию нужно прогревать выше этой температуры иначе конденсат (а следовательно и плесень) будет все-равно образовыватся?

Можно не прогревать, а наоброт усиленно вентиллировать...
Вся беда от того, что на холодную стену лоджии попадает теплый влажный воздух из квартиры.

Для начала определитесь:
1) Холодная или теплая лоджия вам нужна?
2) Хватит-ли денег на ПРАВИЛЬНО выполненную теплую лоджию (включая двухкамерные стеклопакеты)?
3) Как проветривать кухню?

2Polegandr Давайте отделим мух от котлет. Откуда плесень? От сырости. Откуда сырость? Конденсат, выпадающий на ХОЛОДНЫХ стенах. А конденсат от того, что относительная влажность теплого воздуха с кухни, при резком охлаждении, возрастает больше 100%. А поскольку больше 100% относительная влажность не может быть по определению, избыток влаги выпадает в виде конденсата. Теперь относительно утепления. Если Вы просто оклеите стены теплоизолятором, сами стены теплее не будут. Нужен источник тепла. Более того, его мощность должна быть такой, чтобы точку росы сдвинуть внутрь железобетонной стены лоджии. BV Вам все правильно написал. Другими словами, Ваша лоджия должна стать продолжением кухни. Оно Вам надо?
Вариант с клапанами предполагает максимально быстрое удаление влажного воздуха в атмосферу. Конечно, часть влаги все равно выпадет в виде конденсата, но потом она постепенно испарится, так как относительная влажность наружного воздуха в 100% бывает только при тумане (в смысле туман при такой влажности).
Клапаны называются приточными, фирм, ими торгующих, много. Сам я опыта работы с ними не имею, напрягает слово "приточный", да и цена нехилая. А попробуйте задать вопрос типа "обеспечить постоянную вентиляцию застекленной лоджии" на форуме ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ. Может, там что посоветуют? Успехов!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

sansan21 написал :
чтобы точку росы сдвинуть внутрь железобетонной стены лоджии.

Эээээээ, некорректное утверждение. Точки росы внутри стены может и не быть - если стена паронепроницаема.
Лучше сказать "сделать так, чтобы температура поверхности стены была выше точки росы."

PS Самое простое (?) решение - вентиллировать кухню через отдельный канал выходящий сразу на улицу....

bv написал :
О как! Где получается? При каких условиях? Темп какая? Влажность какая?

это я привел выдержки из статьи (ссылку могу дать) там указана температура точки росы на поверхности переплета стандартного 2-х камерного стеклопакета при следующих условиях (допустим внутри помещения +25 влажность 55%, температура на улице -25 тогда точка росы на поверхности переплета будет 11,8 град.)
но я считаю это не совсем подходит для моего случая, т.к. стена это не стекло, температура на лоджии не +25 как в помещении а гораздо ниже, и стеклопакет однокамерный , в общем много исключений...

bv написал :
Для начала определитесь:
1) Холодная или теплая лоджия вам нужна?
2) Хватит-ли денег на ПРАВИЛЬНО выполненную теплую лоджию (включая двухкамерные стеклопакеты)?
3) Как проветривать кухню?

Вот я и хочу определится какие есть варианты и что мне делать
теплая лоджия по-идее мне не нужна, т.к. стеклопакеты менять пожалуй я точно не буду (небюджетно получится), а вот другие варианты рассмотрю

2BV Согласен, так понятнее , хотя точка росы - это не точка, где роса конденсируется, а температура (это я не Вам, а тем, кто физику подзабыл ). А вообще-то на мой взгляд проблема носит чисто локальный характер (иначе все обладатели застекленных лоджий - я, например - давно бы взвыли). И заключается она в излишней герметичности лоджии. Я бы ее слегка нарушил - и все.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

sansan21 написал :
хотя точка росы - это не точка, где роса конденсируется, а температура

вы забыли дописать "при определенной влажности" => нет влаги (пара) нет точки росы.

Проблема в том, что в холодное время люди держат дверь на лоджию открытой...

2Polegandr Во! Спасибо BV, натолкнул на мысль. Ставите один приточный клапан на лоджии, и один - в остеклении кухни. И НИКОГДА не открываете зимой дверь на лоджию специально для проветривания кухни. Свежий воздух поступает на лоджию, с нее - на кухню, там портится и уходит в вытяжку. Влажный воздух с кухни на лоджию не попадает (ходить туда зимой Вы все равно будете, но этого недостаточно для образования больших объемов конденсата).

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Polegandr написал :
Вот я и хочу определится какие есть варианты и что мне делать
теплая лоджия по-идее мне не нужна, т.к. стеклопакеты менять пожалуй я точно не буду (небюджетно получится), а вот другие варианты рассмотрю

Вот это должно помочь:


Каким образом можно установить эти клапана, чтоб эстетически это не отпугивало и было практично и ненавязчиво? какой диаметр должен быть. Просто высверлить 2 дырки диаметром в палец?

sansan21 написал :
2Polegandr Ну, вынесете Вы радиатор на лоджию (морально-технические аспекты оставим в стороне). Но вопрос с проветриванием кухни зимой остается открытым. Я бы ограничился установкой ДВУХ клапанов на лоджии - один внизу (на уровне пола) - приточный, другой вверху - так сказать, выхлопной. Тем самым у Вас будет на лоджии постоянный воздухообмен и выравнивание влажности воздуха с уличным.
Кстати, плесень любит не только сырость, но и тепло. С радиаторами может быть еще хуже!