#380979

Подскажите пожалуйста вот что. Ближайшие дни будут монтировать из ГВЛВ и каменной ваты с фольгой короб камина. Это короб будет проходить черз 2 этажа. Камин - чугунная каминная топка с облицовкой. Нужно ли на втором этаже делать отверстия на некотором расстоянии от поля для "подкачики воздуха". Видел много картинок. На каких-то с воздухозабором, на каких -то без. Пожалуйста откликнетесь. Мастерам своим я доверяю, но превык проверять, так как многие из мастеров умею руками орудовать, а теоретической подготовки порой не хватает. Спасибо.

Я так понял что короб на втором этаже необходим для того чтобы спрятать дымоход ? Правильное решение - двухконтурный дымоход снаружи нагревается до 220 гр. С. Чтобы избежать перегрева в коробе устанавливаются вент. решётки внизу (примерно 100-150мм от пола) и в верху (примерно 500-300мм до потолка) в зависимости от того сгораемое перекрытие или нет.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

201 SAD Только сейчас смог подключится к теме. Да задача спрятать двухконтурный дымоход - это раз и два - передать тепло от камина по теплопроводам на второй и третий этаж. В качестве теплопроводов использую оцинкованные трубы 100 мм. Эти трубы будут проходить в том же кожухе, что и сендвич, только без изоляции. Теплопроводы будут иметь прямой выход из кожуха в разные стороны, а сам короб будет иметь отверстия как раз, как вы сказали. Задача - снять температуру из замкнутого пространства. Для изготовления короба купил гипсововолокнистые плиты 2500*1200*... (не путать с гипсокартоном). Кстати, нужно ли изнутри изолировать стенки кожуха? Контакта с чем -либо деревянным не будет, кроме места прохода через перекрытие 2 этажа? Там конечно же будет изолятор.
Потом, может кто-нибудь подскажет, по опыту, какая температура внешней трубы сендвича будет на 6 метров от котла? Спасибо всем откликнувшимся.

Народ, на форуме много чего прочитал про асбест...
Штука коварная. Но у меня его в гараже имеются его остатки. Куплен был для опалубок, черного пола и пр. После всего этого осталось несколько листов. Знаю, что как теплоизолятор он может быть очень даже ничего. Я думаю использовать его в качестве кожуха прохода сендвич-дымохода через 2 этаж с обязательной зашивкой по верху гипсоволокнистыми плитами от кнауф. В коробе будет четыре дыры для вентиляции и все. Как вам думается, отсеку ли таким образом вредный асбест и вообще, можно ли так делать?

2_Igor_I_T я у себя монтировал в зале квартиры что-то подобное, но конечно не 2-3 этажа.
Что выяснял у спецов и лит-ры и что могу плдсказать (вдруг ошибусь):

В качестве теплопроводов использую оцинкованные трубы 100 мм.
Рекомендовали не просто оцинкованные трубы, а наподобие хромированных. Они есть во всех магазинчиках, ктиорые для сауны товары продают. Даже лучше сэндвич-трубу брать (есть и такие, где две металлические трубы одна в другой , а посередине - вата 2-3 см.).
Кстати, а не маловат ли d100. У твоей топки точно такое выходное отверстие?
Эти трубы будут проходить в том же кожухе, что и сендвич, только без изоляции.

Для изготовления короба купил гипсововолокнистые плиты 2500*1200*... (не путать с гипсокартоном).
Я себе обычный огнестойкий ГКЛ брал, т.к. надеюсь что он вообще греться не должен из-за отражения тепла фальгой + специальным Роквулом Wire Mat, который якобы держит 400 или больше градусов.
Кстати, нужно ли изнутри изолировать стенки кожуха?
Боковые? Обязательно. Вот про заднюю еще надо уточнить. Но ты учти, что топка не ставится задом вплотную к стене, а там должен быть зазор.
И вообще, у тебя внутрь короба ГКЛ подбор воздуха снизу (из под топки) - организован?
Вообще, есть форум печников и многое я там выяснял себе

GEO-Tr написал :
Кстати, а не маловат ли d100.

Дымоход 200 мм и конечно он двухконтурный. А 100 мм - это рукав теплопровода, который "поведет" тепло в нужное помещение. Была мысь сделать один короб на два этажа с отсечкой на перекрытии третьего этажа, да испугался большой площади аккумулятора тепла. Иными словами отсечка будет на первом этаже, причем двухслойная с продыхом для отвода "первого жара", потом будет "пол" основной шахты кожуха вплоть до третьего этажа.
Камин будет центральным, т.е. не будет задней стенки. Есть дыра в перекрытии 3 и 2 этаджа. и требуется смонтрировать короб, который будет частью - продолжением стены из пенобетонного блока. Слабые места - перекрытия этаже и все.

_Igor_I_T написал :
А 100 мм - это рукав теплопровода, который "поведет" тепло в нужное помещение.

А как вы собираетесь из ГКЛ короба эти отводы выводить? На какую общую длину от короба внутри комнаты, внизу или вверху комнаты 2 и 3-го этажей, чем закрывать с дизайнерской точки зрения эти отводы ?
Схемку бы выложили, как вообще свою идею представляете.
Может вообще не реально надеяться на достаточность тепла топки для обогрева многих комнат?

2GEO-Tr Я выкладываю общий рисунок. В моем случае задней стенки нет

Пардон. Файле не прошел по размеру, поэтому даю ссылку

ну ясно по картинке. А ваши отводы по каждой комнате d100 вы хотите вместо выходного отверстия, что под потолком в ГКЛ коробе каждого помещения, сделать? И эти отводы еще развести по комнате?

2GEO-Tr Я хочу в отличаи от рисунка, ссылку на который я дал, исключить гулянее горячего воздуха по коробу второго этажа а просто пустить горячий воздух до вентрешоток, котроые находятся под потолком, а нижние решетки останутся просто дырками в короб для поступления холодного воздуха. Плюс ко всему у меня предусмотрены доп отверстия на втором этаже под потолком в самом коробе, для отвода гор. воздуха, который будет образовываться от нагрева теплопроводов и сендвича. Итого, в коробе на втором этаже с одной стороны будет три дыры: чут выше пола, на уровне 2 метра отверсте с выходом рукова и под потолком выход из короба, для отвода теплого воздуха.

идея понятно, но хватит ли тяги, чтобы горячий воздух прогнать по рукавам (может он весь вверх пойдет, а в рукава не пойдет; или вообще мощности топки не хватит для обогрева 3-х этажей)? Короче, иди еще на форум печников для консультаций