#381021

Делаю ремонт, решил поменять люстру. Надо, чтобы с потолка она свисала как можно более по минимуму, светила достаточно, и была не самой дорогой.
В общем, вопрос такой - раньше висела крюковая люстра, сейчас видимо надо вешать потолочную. Можно ли её нормально повесить на то же самое место без необходимости откусывания крюка из потолка "под ноль" (чтоб остался на будущее), т.е. просто загнуть его вплотную к потолку, и прямо под ним крепить потолочную люстру, или никакого зазора у потолочных люстр, позволяющих это сделать, нет?

2 Marillion

Попробуйте найти потолочную люстру, в которой можно сделать отверстие под крюк
(конечно, если он короткий!). Возможно, что придется чуть чуть "расцентровать" люстру.

Обычно материал, из которого делается основание потолочных люстр, позволяет сделать это.

Но это только как вариант.

В конце концов, если Вы сможете "откусить крюк под ноль",
то без особых проблем можно завернуть и новый.

Я вообще думал, что вворачивать новый крюк на дюбеле - дело рискованное, когда-нибудь люстра рухнет вниз вместе с крюком.
Т.е. для того, чтобы вмонтировать в потолок новый крюк, нужно насквозь раздолбить кусок потолочного перекрытия в этом месте, засунуть туда крюк, согнутый под 90 градусов выше перекрытия, и потом отверстие зацементировать. Не хочется мне ради этого потолок так основательно ковырять - вдруг трещинами в стороны пойдет.

2 Marillion

Ну, если Ваша люстра из Большого театра, то Ваши опасения правильные .

А если она весит 3 кг, то нормальный крюк (6 мм) с дюбелем выдержит.

В самом "худшем" случае можно прикрепить площадку под крюк (лишь бы она потом закрывалась фальшконусом), а сам крюк на резьбе (8мм) в площадку.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Marillion написал :
что вворачивать новый крюк на дюбеле - дело рискованное, когда-нибудь люстра рухнет вниз вместе с крюком.

Такое может быть ....

Кроме дюбеля есть еще и стальные забивные анкеры.... в зависимости от размера легко держат от 100кг....

Крюк в дырку потолка можно просто вложить. Крюк из двух частей - слегка согнутый кусок арматуры ~10...15 см и крюк, который с другой стороны - тоже крюк....

Marillion

Есть крюки с "раскрывающимся" креплением - для плит с пустотными каналами.

Мы на кухне, когда крепили потолочную люстру, поступили именно так как и посоветовал Иосиф в посте N2, т.е. просто сдлали пропил под крюк в жестяной коробке самой люстры.

2Marillion Согните крюк так, чтобы его конец(крюка) вошел обратно в отверстие в потолке, а снаружи осталась только его часть (небольшая дуга, можно не очень ровная). Прорежьте в основании люстры, прилегающей к потолку, соответствующее отверстие(прорезь шириной, равной толщине проволоки крюка). Прижмите люстру к потолку так, чтобы выступающая часть крюка прошла сквозь прорезь. Вставьте в отверстие(внутри дуги крюка) с усилием какой-либо подходящий стержень(гвоздь, брусочек и т.д.). Получится что-то типа дверной накладки, куда вставляют навесной замок. Т.к. металл, из которого сделан крюк, имеет определенную упругость, то не очень тяжелая люстра будет стоять достаточно прочно. Успехов

Достаточно просто загнуть крюк к потолку. Любой потолочный светильник запросто это дело закроет.
Потому, что плоская подошва, прилегающая к потолку - это нонсенс, т.к. в любом случае должно быть место для размещения проводки.

2Marillion ИМХО, все варианты с загибанием крюка, чтобы потом его можно было разогнуть и использовать - не катят. Крюки делаются из очень плохой стали, и при разгибании большая вероятность, что он отломится, либо пойдет трещина. Так что либо откусывать под ноль, либо прятать в стакане люстры.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Есть крюки с резьбой M6 на конце, куда прикручен металлический разжимной подпружиненый якорь (анкер). Предназначен для вставки в сквозное отверстие. Нужно купить такой крюк, или просто крюк с резьбой.

Люстры эти прикручиваются к планке, заранее прикрученной к потолку. Планка в комплекте.
Нужно имеющийся на потолке крюк снять - он сверху зацеплен за арматуру. В центральное отверстие планки вставляется новый крюк резбой вниз и на его конец накручивается гайка с шайбой - она будет держать планку. Крюк цепляется за арматуру и гайкой планка притягивается к потолку, чтобы не шевелилась. Планка хилая - сильно не затягивать. Если резьба длинная - заранее отпилить лишнее.

К планке крепится люстра штатным крепежом.

Old_Navy написал :
Согните крюк так, чтобы его конец(крюка) вошел обратно в отверстие в потолке, а снаружи осталась только его часть (небольшая дуга, можно не очень ровная). Прорежьте в основании люстры, прилегающей к потолку, соответствующее отверстие(прорезь шириной, равной толщине проволоки крюка). Прижмите люстру к потолку так, чтобы выступающая часть крюка прошла сквозь прорезь. Вставьте в отверстие(внутри дуги крюка) с усилием какой-либо подходящий стержень(гвоздь, брусочек и т.д.). Получится что-то типа дверной накладки, куда вставляют навесной замок. Т.к. металл, из которого сделан крюк, имеет определенную упругость, то не очень тяжелая люстра будет стоять достаточно прочно. Успехов

Поддерживаю. У меня три люстры так висят.

2Luddit Респект :-) :-) :-)