#381391

Бороздил тут с раннего утра тырнет в поисках вентилей с плавной регулировкой потока. И вот натыкаюсь на изделие именуемое Клапан запорный.

Судя по внешнему виду - это тот самый обычный вентиль из 70х годов. А называется почему-то Клапан. Действительно в конструкции видна четкая ассиметрия. По логике, клапан должен пропускать воду в одну сторону, и не пускать в противоположную. А тут как?
Причем натыкался и на дорогущие (видимо приборные) игольчатые вентили которые продавцы так же представляют как Клапан. Пробел в моих познаниях - налицо. Надо исправлять.

Даже при поиске крана для стиралки (мой уже пора менять) опять наткнулся на Клапан.

Вопросы:
-Для чего предназначен такой клапан? И почему все-таки клапан? При любом открытии просвета, он не пустит поток назад?
-Каков принцип его работы?
-Регулирует ли он поток воды?
-Если взять чугунный, то дружит ли он со сталью и латунью? С смысле электрохимической коррозии.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

По ГОСТ 24856-81 "Арматура промышленная трубопроводная. Термины и определения" слово "вентиль" является недопустимым по отношению к арматуре ( термин остался только в радиотехнике). Так что по закону -это клапан.
А по жизни -вентиль, как вентиль. Можете назвать его "балансировочный клапан" -смысл не изменится.

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Ярослав_М написал :
Действительно в конструкции видна четкая ассиметрия. По логике, клапан должен пропускать воду в одну сторону, и не пускать в противоположную. А тут как?

Говоря "клапан" Вы подразумеваете "обратный клапан" который должен пропускать только в одну сторону.
А тут ассимметричная компоновка является конструкционным решением. Разумеется на таком кране обычно указана стрелка в каком направлении должна течь вода по задумке конструктора.

Теперь ясно. Яснее и не бывает. Я примерно так и думал, что это просто грамотное название и ничего более. Но были слабые надежды, а вдруг ... он еще и служит обратным клапаном. Теперь все встало на свои места.