Регистрация: 01.11.2005 Хмельницкий Сообщений: 85
#381839

Хочу утеплить дом пенопластом снаружи. Стены из камня - ракушняка.
Между камнями есть пустоты - при кладке стен, каменщики так клали раствор.
Ну и стена не такая ровная как из кирпича.
Не понятно - штукатурить ли стену перед поклейкой пенопласта (одни мастера говорят что ненадо пенопластом выровняет, другие - брать минвату для стен, она закроет неровности, третьи штукатурить).
Я так понимаю:
случай первый - пенопласт крепится на клей и дюбеля, и если стену не штукатурить, то где гарантия что пенопласт будет нормально держатся.
случай второй - минвата для стен плотная будет тоже что и с пенопластом.
третий штукатурить - все хорошо, но я влетаю на хорошие деньги.
И вообще там наверное должен быть хоть какой-то расчет. Ведь вся влага, что соберется за зиму в стене должна в теплый период года уйти из нее.
Нужен совет, потому что без утепления никак.
Хорошо что зима теплая в этом году , а то был бы капец.
Заранее спасибо

штукатурить стены или нет решать вам, потому что большой пользы для теплоизоляции это не несет.
на стену утеплитель, какой захотите, главное что бы строители его положили ровненько без зазоров, а еще лучше класть 2 слоя в нахлест, а поверху вент фасад и будетвам счастье

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

да , действительно, если дуть сквозь изоляцию не будет можно и не штукатурить.

Регистрация: 01.11.2005 Хмельницкий Сообщений: 85

В плане теплоизоляции это понятно - что никак не влияет штукатурено или нештукатурено.
Вопрос в том, нормально ли будут держатся плиты теплоизоляции. Ведь стена неровная и клей не везде будет держать. Не будет потом стена в трещинах? И еще если в стенах в пустотах соберется много влаги - какие могут быть последствия.

2vjachek
а влага откуда в пустотах возьмется???
а зачем вы собираетесь утеплитель приклеевать??? его никто не клеет... на грибы и все

Змей Горыныч написал :
а зачем вы собираетесь утеплитель приклеевать??? его никто не клеет... на грибы и все

Вообще-то желательно бы некоторым посетить сайт роквула ( рокфасад), прежде чем такие советы давать. Почему народ так любит все нарушать, включая технологию? Ведь технологиЯ для людей разрабатывается...:-(

старыймастер написал :
Вообще-то желательно бы некоторым посетить сайт роквула ( рокфасад), прежде чем такие советы давать. Почему народ так любит все нарушать, включая технологию? Ведь технологиЯ для людей разрабатывается...:-(

Утеплял кирпичную стену на грибки. Штукатурить смысла нет если удастся навесить утеплитель ровно. По пенопласту все равно придется штукатурить с сеткой, что свяжет листы друг с другом.

Ребята подскажите!Весной планирую обшить дом сайдингом,в тоже время и утеплить его!Сайдинг куплен,и утеплитель хочу взять Европлэкс,его стали производить в нашем городе.Вроде хороший материал.Так вот вопрос,В какой последовательности крепить ,и что лучше бруски,или профиль?И нужно ли ставить защитную плёнку?Короче хочеться знать,как умнее всё сделать,подскажите!Да и толщину лучше 4 или 5 см брать.утеплитель? ссылка на утеплитель

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

S@nёk написал :
утеплитель хочу взять Европлэкс

"Теплоизоляция плитами "Европлэкс"
с ВНУТРЕННЕЙ стороны стены"
это экструдированный пенопласт. На внешнее утепление стен не идет категорически, о чем удивительно честно косвенно сообщается на сайте. Толщина 10 см минимум на стены, а вообще надо смотреть по рекомендованной для Вашей местности. Может и 12 надо. Возьмите лучше уж обычный, марки не меньше 25-35 с литерой С. Но если бюджет позволяет(а судя по тому, что замахнулись на недешевый европлекс-позволяет) купите роквулл фасадный или что-то в этом духе(базальтовые плиты плотностью порядка 90 и выше). Крепить на грибки.Поверх пароизоляцию.Профиль имхо лучше-от перепадов влажности его не поведет
А вообще вопрос этот многократно обсуждался с приведением технологии.

Bad

На внешнее утепление стен не идет категорически, о чем удивительно честно косвенно сообщается на сайте.

не могли бы вы объяснить почему он не подходит для наружного утепления?

А вообще вопрос этот многократно обсуждался с приведением технологии.

можно ссылки?

Спасибо за ответы!Да,конечно странно,я почему то расчитывал на этот материал!(Европлэкс)И характеристики у него вроде не плохие!!!!А минвата,она я слышал от времени может проседать,образовывая пустоты,или это зависит от правильности крепления???

S@nёk написал :
от времени может проседать,образовывая пустоты,или это зависит от правильности крепления???

это зависит от плотности ваты.
есть понятие технологии, какую выберите, такой технологии и придерживайтесь, включая характеристики материала. Сэкономите - вот тогда все эти "говорят, что..." будут актуальны.

по поводу технологий, нашел статью

приведу несколько цитат

В качестве утеплителя для внешнего санирования фасадов используют в основном плиты из экструдированного пенополистирола или минеральной ваты. На сегодняшний день существуют два направления развития наружного утепления: контактный метод и метод навесных фасадов.
Контактные методы внешнего утепления
За последние 5-6 лет на украинском рынке нашла широкое распространение система контактного утепления, где в качестве теплоизоляционного слоя используются минераловатные плиты Rockwul, Parok и др., экструдированный пенополистирол или утеплитель из ячеистого стекла Foamglas, а в качестве декоративного слоя - тонкослойная штукатурка.

... Вместе с тем, эта система имеет и свои недостатки. При применении в качестве утеплителя- экстудированного пенополистирола она обладает очень низкими показателями по паропроницаемости. Это негативно сказывается на выводе "бытовых паров" из жилых помещений и привносит дискомфорт в виде повышенной влажности. Несколько лучше "ведет" себя система с минераловатным утеплителем - материал паропроницаем значительно больше несущей стены.

2. Навесные вентилированные фасадные системы
В отличие от "мокрого" метода утепления, система с навесным вентилируемым фасадом имеет ряд преимуществ и на сегодняшний день по эффективности и долговечности является более прогрессивной...
В вентилируемых фасадных системах плитный минераловатный утеплитель (Rockwool, Paroc и др.) крепится к изолируемой поверхности механически - несущими элементами или дюбелями. С зазором 20-50 мм от наружной поверхности теплоизоляционной плиты крепятся элементы наружной облицовки, выполняющей роль декоративного слоя и защиты от атмосферных воздействий.

Навесные системы утепления зданий позволяют стенам свободно "дышать" и обеспечивают вывод влаги из помещения без использования принудительной вентиляции.

То есть существуют Контактные методы внешнего утепления: легкий мокрый метод и тяжелый мокрый метод и Навесные вентилированные фасадные системы. Нужно просто выбрать.

про
пеностеклом и экструдированным пенопластом утепление не разрешено.

крутой ресурс, все расписано от А до Я, большое спасибо.

Огромное спасибо за консультацию!!!!!Определился с пенопластом,что надо брать марку ПСБ 25 фасадный с литерой С,плотностью не менее 16-17 кг/куб.м.Теперь вопрос :Как я понял пенопласт надо клееть,и крепить грибками.Какое количество грибков необходимо на 1кв. метр пенопласта? И какая последовательность?Сначало профиль и пенопласт,или пенопласт а потом профиль? Как я понял ,что пенопласт лучше крепить как кирпичную кладку?

Грибки работают только ответровой нагрузки, когда ветер обдувает здание около стен возникает пониженное давление и силы действуют на отрыв от стены, правда это справедливо только на высотах выше второго этажа. Касательно того что грибки держут вертикальную нагрузку, то прикиньте площадь опирания на дюбель ! а так как в основном утеплитель дальше штукатурится или обклеивается плиткой то никакие дюбеля с такой нагрузкой не справятся вывод грибков много не надо, только для прилегания плиты пока не застынет клей ! и конечно обязательно приклеивать утеплитель к стене , хотя бы точечно клеить конечно можно утеплитель из пенополиэстиролов................

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

Утепляли дом пенополистеролом 50мм..плиты 1000 на 500мм. Наносил клей по всему периметру плиты + несколько точек. Предварительно выставил шнуры по отвесу. Прикладываю плиту к стене чтоб она еле косалась шнура, таким способом ровнеяется стена без предварительной штукатурки и получается ровный фасад. Плиты клею в разбежку. После того как клей подсох сверлю по 2 отв. на плиту и забиваю грибки. Затем зубчатым шпателем наношу клей на плиты, прикладываю сетку на клей и заглаживаю ее слегка придавливая, таким образом чтоб сетка была полностью погружена в клей. Грунтую и шпаклюю фасадной шпаклевкой 2 слоя, шкурю+опять грунтую. Затем покраска или другое декоративное покрытие.

stroika написал :
Грунтую и шпаклюю фасадной шпаклевкой 2 слоя, шкурю+опять грунтую. Затем покраска или другое декоративное покрытие.

Можно что бы не шкурить и не шпаклевать, просто поклеить тонкостенными кирпичиками или камнем www.artbeton.ru или www.evrokam.ru , плюс не проявятся швы от стыков пенопласта !

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

imb12 написал :
плюс не проявятся швы от стыков пенопласта

  • знаю о чем Вы говорите. У нас швов не видно

imb12 написал :
Можно что бы не шкурить и не шпаклевать, просто поклеить тонкостенными кирпичиками или камнем

  • все зависит от платежеспособности заказчика

Тут всё говориться,о мокром методе крепления.В моём случае сайдинг.Каким клеем лучше клеить пенопласт?И как лучшк устанавливать подвесы,на укреплённый уже пенопласт,или как то по другому?????

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

S@nёk написал :
Каким клеем лучше клеить

  • я пользовался CERECIT CT 85. Вам если только для монтажа плит - подойдет CERECIT CT 83.

Спасибо за ответы!В итоге всётаки подумав взял роквул под сайдинг!Теперь вопрос,сначало крепиться роквул с мембраной,а потом профиль,или же можно профиль,затем укладывать плиты утеплителя?Кто что говорит!Как всё таки правильнее?

2S@nёk
читайте технологию "вентилируемого фасада"

а вот над многими сообщениями поприкалывался.. такого самостроя понапечатали...
была ж ссылка, где всё разжёвано, нет надо "свои технологии" придумывать...