#382227

Провел пока что пару труб диаметром 16мм от кранов на кухню, и возникли смутные сомнения. Сами трубы гнул через пружину можно сказать по максимуму на 90 градусов. Грубо говоря об конено. Сейчас призадумался, а можно ли их сильно гнуть и может существуют какие нормы на это?

Allexey написал :
Сейчас призадумался, а можно ли их сильно гнуть и может существуют какие нормы на это?

Обычно минимальный радиус изгиба МП-5 наружных диаметров,если особо не оговорен производителем.

Кроме того гнуть лучше с вставленной внутрь специальной пружинкой

Регистрация: 24.12.2006 Мурманск Сообщений: 216

НАДО СМОТРЕТЬ ПО ФИРМЕ КАЖДАЯ ФИРМА ДАЁТ РЕКОМЕНДАЦИИ СКОЛЬКО ДИАМЕТРОВ ДОПУСТИМО ПРИ ГИБКЕ КАЛАЧА А ТАК НЕ РЕСКУЙТЕ ВНУТРЕННИЙ ШОВ МОЖЕТ РАЗОЙТИСЬ СТАВЬТЕ НА УГОЛКИ ЭТО ЬУДЕТ ЛУЧШЕ ЧЕМ РИСКОВАТЬ КАГДА ДОЛБАНЕТ ТРУБА ОН ЖЕ БОИТЬСЯ СКРУЧИВАНИЯ ПО СПИРАЛИ ЭТО ПОЧТИ СМЕРТЬ ЕЙ БОЛЬШЕ ЧЕМ 90гр не рискуйте

Регистрация: 24.12.2006 Мурманск Сообщений: 216

СЕЙЧАС ПОПРОБОВАЛ ПОГНУТЬ КОГДА ЛОПНЕТ И В/Н и Н/Р прижину вставил плющит зараза так что не рескуйте сильно гнуть -начал ставить м/п давно был хорошего качества раньше у нас .теперь боюсь за качество если система отопления открытая то вода что на батареи и в краны может достигнуть 115 градусов у нас зимой такая темпр.А зачем так гнуть попробуйте обойтись под 90 градусов.

Спасибо, в общем то все понятно, похоже нужно переделывать, тем более одну трубу при закручивании немного в винт закрутило. Просто хочется провести от распределительных кранов к раковине/туалету/ванне безразрывно, так как закрою все стенкой из гипрока...

Подскажите пожалуйста опытные пользователи.
У Меня при попытке согнуть трубу 3/4" она немного деформировалась, насколько это критично?

mx-sunny написал :
при попытке согнуть трубу 3/4" она немного деформировалась, насколько это критично?

Практически смертельно. Либо слой металла уже потрескался, либо пошёл "гармошкой" и переломится за пару десятков температурных деформаций.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Allexey написал :
одну трубу при закручивании немного в винт закрутило

Менять однозначно.

Рыжий Тигра написал :
Практически смертельно. Либо слой металла уже потрескался, либо пошёл "гармошкой" и переломится за пару десятков температурных деформаций.

Взял кусок метапола, решил его подвергнуть механическим воздействиям и определить его предел прочности. Для начала согнул. В районе места сгиба разрезал и посмотрел внутрь. Ни какого разрушения поверхности не наблюдалось. Затем я срезал верхний слой, чтоб убедиться. Алюминиевый слой был без механических повреждений. Снял внутренний слой, то же. Отслоение материала в результате деформации не произошло.
Выводы делать не берусь. Но судя по всему труба при незначительной деформации вполне пригодна к эксплуатации в сетях невысокой важности (подводка под воду к примеру).
Как считаете?

P.s. Предел прочности у метопола, который был у меня в качестве образца, довольно высокий. Отслоение слоя произошло только в случае сильных и продолжительных механических воздействий на образец, а алюминий дал трещины.

Ээх, да если бы видели как у меня в новостройке были проложены мп трубы.
Во первых режут полотном по металлу без всякой ручки (просто берут полотно и пилят), и этот изгрызанный конец трубы без снятия фаски и подготовки калибратором запихивают в фитинг, да еще и загибают по всякому и ниче - большинство квартир так и живет, а вы говорите о необходимости соблюдения монтажа и не перегибать и т.д., причем так собран и водопровод и индивидуальная система отопления для каждой квартиры (трубы в стяжке пола без соединений, хоть это радует), но всю эту радостную картину оказывается могут испортить плотники. В моей квартире плотники из строительной организации (к которой и сантехники принадлежат) прибивали плинтуса и пробили трубы отопления в 2 местах, о чем я узнал когда стал отдирать плинтуса. Система отопления благополучно отфункционировала всю зиму, и температура воды достигала 80 градусов по датчику. Давление не падало, только вначале - видимо пока гвоздь не заржавел потом все работало идеально.
И вот когда такой косяк обнаружил - вызвал прораба показал - щас исправим он сказал - вызвал сантехников, вот тогда я и увидел как они работают - расковыряли стяжку, поставили муфту и довольные, я им говорю, что разборное соединение в стены или в стяжку нельзя заделывать, а они говорят, что нормально все будет - не ты первый. Послал их нафик, продолбил стяжку, купил новые трубы и сделал как надо. Написал так много потому что наболело, хорошо хоть вовремя выявилось, ремонт до конца не сделал.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Призрак написал :
а они говорят, что нормально все будет

год, другой.... пока они не сменят место работы

2BV
Да ниче им не будет и место не сменят
Небольшой городишко у нас, одна строительная организация, чужих не пускают, вначале хотел в суд подать на них, да блин тут все друг с другом повязаны, так что чтобы выиграть побегать пришлось бы немало, нервы дороже, да и в финансах не так много ушло, основная часть материалов была давно оптом закуплена, так что решил просто сам все исправить, а их пусть совесть мучает. Я бы так не смог, если у кого то делаю - делаю на совесть, да и то потом изредка при встрече спрашиваю - все нормально - течет, не течет, если что зовите.
Да и вообще вся квартира - сплошное несоответствие технологии, монтажа и всего остального, все переделывать приходится. Не то что я вредный и мне все не нравится, а приходится исправлять просто для того чтобы в человеческий вид привести.

Призрак написал :
Во первых режут полотном по металлу без всякой ручки (просто берут полотно и пилят), и этот изгрызанный конец трубы без снятия фаски и подготовки калибратором запихивают в фитинг, да еще и загибают по всякому и ниче - большинство квартир так и живет,

Так Вы говорите, что метапольные трубы, в Ваших новостройках, прокладываются без соблюдения технологии, которую требует производитель? Хотелось бы узнать по опыту эксплуатации... насколько надёжна получается, в итоге, система? При запуске водопроводной, отопительной ситем были ли аварии? А насколько их при прокладке рабочие деформировали (то что их гвоздями пробили это конечно черезвычайный случай)? Расскажите, если нетрудно, для справки...

2mx-sunny
Отопительная система проработала без проблем всю зиму (лишь один раз давление незначительно снизилось в самом начале). Плотники попали гвоздем ровно по середине трубы, у кого попали с краю у тех потекло сразу, но узнали лишь когда соседи снизу пришли, так было у соседей по этажу (к ним приходят нижние соседи и говорят, что у них с потолка водопад целый, а у тех в квартире сухо, оказалось труба в стяжке повреждена).
Статистику дать не могу, так как лично видел только у себя и соседей, сантехники "профессиональные" сказали, что у четверых еще переделывали. Многие от линолиума отказывались и им плинтуса не прибивали, а некоторые вообще плинтуса не трогали, как прибили, так и стоят.
А в целом, что водопроводная, что отопительная системы вполне работоспособны (только неизвестно сколько простоят).