#382303

Добрый день, уважаемая общественность!
Вчера поменял водопровод на пластиковый. Заменили также и стояки. Все было ровно и красиво, пока не включили воду. Горячий стояк по всем законам физики начал изгибаться (тепловое расширение). Без лишних вопросов бригада перекрыла снова горячую воду и переделала стояк. Суть такова: стояки висят в воздухе, до ближайшей стены 10-15см. Поэтому у потолка стояк выходит из перекрытия, сворачивает к стене, идет по стене и у пола снова сворачивает ко входу к перекрытию, и через перекрытие уходит вниз.
Что такое тепловая компенсация, я хорошо понимаю. Но пришла жена и чуть не в слезы: некрасиво. Один стояк (холодный) ровный и прямой, другой - с изгибами-поворотами.
У соседей сверху и снизу все прямое, т.е. все расширение собирается к нам. Это потому, что от стояка в каждой квартире есть отводы к соседям через стенку, причем отвода зачем-то два на каждом стояке: сверху и снизу. В силу некоторых исторических причин у нас остались только отводы снизу. Т.е. у нас стояк на отводах не держится, изгибается при подаче воды.
Короче, технически решение вроде правильное (порылся в таблицах расчета теплокомпенсации, там размеры не совсем соблюдены), эстетически - безграмотное. Что делать? У кого какие теплокомпенсаторы, как сделано? Или заметного расширения нет? Необходимо ли было на гор. воду ставить какую-либо специальную трубу?
Вобщем, интересует вопрос: как должно быть?

Весьма приветствуются ссылки на нормативные документы, т.к. нужно аргументировать свою позицию перед фирмой.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8446

Свод Правил СП40-102-00 "Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования", СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий"

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8446

Системы холодного и горячего водоснабжения из полимерных труб "Рандом сополимер" (PP-R, тип 3) для зданий различного назначения. Руководство по проектированию и монтажу.


А.Я. Добромыслов, В.И. Нелюбин, В.А. Устюгов. Настоящее руководство разработано в помощь организациям, проектирующим и монтирующим системы холодного и горячего водоснабжения. Все рекомендации по проектированию и монтажу базируются на расчетных формулах и регламентах Свода Правил СП40-102-00 "Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования", СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий", а также "Свода правил по проектированию и монтажу трубопроводов из полипропилена "Рандом сополимер" СП 40-101.

При разработке руководства использованы также положения "Ведомственных строительных норм по проектированию и монтажу внутренних систем водоснабжения из полипропиленовых труб "Рандом сополимер" (pprc)" ВСН 47-96, справочных материалов и информации зарубежных фирм. В руководстве приведен сортамент полипропиленовых труб и соединительных деталей, выпускаемых и поставляемых НПО "Стройполимер" для систем холодного и горячего водоснабжения зданий.

Tehnik-san написал :
Свод Правил СП40-102-00 "Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования"

Нашел уже, начал читать. Одноакж

СП40-102-2000 написал :
Решение вопроса о применении данного документа при проектировании и строительстве конкретных зданий и сооружений относится к компетенции проектной или строительной организации. В случае если принято решение о применении настоящего документа, все установленные в нем правила являются обязательными. Частичное использование требований и правил, приведенных в настоящем документе, не допускается.

Иными словами, фирма может просто сказать: мы эти правила не применяем!
Вобщем-то вопрос даже наверное иначе поставить надо: Насколько обоснована наша претензия? "Некрасиво" - это ведь не аргумент... Имеет ли смысл давить на то, что для горячей воды должен использоваться армированный пластик, а нам сделали из обычного?

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

нуна было ставить армированный полипропилен, хотя бы на эти видные места

некрасиво - тоже аргумент, если хотите реально умыть, вызывайте независимую экспертизу

но imho проще переделать именно этот участок, где видно, там копейки будет стоить материал

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 213

ivenhoe
Походу у вас стояки сделаны из обычного неармированного пп без компенсаторов,отсюда и беды.
Компенсаторы на трубах гвс должны быть установлены.Эт при минимальных потерях.Как идеальный вариант поставить штаби трубы.

Lot, спасибо, мысль верная, я примерно так и думал. Единственное что: по сути компенсатор итак есть, вся труба в квартире как бы имеет вид U-образного теплокомпенсатора...

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8446

2ivenhoe Стояки-зона ответсвенности обслуживающей организации и являються общедомовой собственностью,об этом уже говорилось и не раз,переделать их должны только эксплуатирующая организация.При монтаже создали напряжение на стояках,которое при превышении температуры может привести к затоплению и поэтому исправлять должны только они,Ваши действия это все задокументировать,написать и зарегестрировать заявление и составить акт в РЭУ(ремонтно-эксплуатирующее управление)

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8446

ivenhoe написал :
Единственное что: по сути компенсатор итак есть, вся труба в квартире как бы имеет вид U-образного теплокомпенсатора...

В таком случае требуеться правильно расставить крепления компенсатора,если изгибаеться стояк,значит компенсатор зажат

ivenhoe написал :
пришла жена и чуть не в слезы: некрасиво

Стандартный компенсатор тоже эстетики не добавит.
Хотя армированные трубы на горячую воду поставить были обязаны - но это не избавляет от компенсации тепловых расширений.

Tehnik-san написал :
если изгибаеться стояк,значит компенсатор зажат

Да нет, после переделки стояк уже не изгибается - вопрос только об эстетике.

Внимательно посмотрел: на горячей воде труба действительно армированная. Впрочем, организация уже сама позвонила и предложила переделать, как нам надо. За информацию об общедомовой собственности спасибо, не знал, буду искать.

ivenhoe написал :
организация уже сама позвонила и предложила переделать, как нам надо

А как ни переделывай, всё равно термокомпенсация нужна.
Другое дело, что изгиб можно попробовать сделать там, где он не будет резать глаз...

Двоечники! Надо было так называемым стабильным полипропиленом везти. поищите по wavin stabi

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

2ivenhoe
оп-паньки , и до нас дошло это повальное переделывание стояков криворукими и дохочими до денег "крутых" сантехников.
Вы сами захотели или Вас подтолкнули на эту авантюру ? Ну смысл переделки стояка только на Вашем участке ?, что это даёт ?

Load .Вообще стабильная и армированная труба это одно и тоже,так для отличников!!

vadim, дает.

  1. Вопчем-то не крутые сантехники, а контора, с оформлением договора и т.п.
  2. Вобщем-то теперь результат мне не нравится... Да уж пусть так и будет, стало попрямее...
  3. Стояки эти на некоторых этажах имеютдо 4-5 хомутов. Бывали случаи, что начинало бежать в перекрытии. Во-вторых, стояки в любом случае собирались менять не только на нашем участке, но и в перекрытии. Ну а на деле вышло, что несколько этажей полностью поменяли.

А начиналось все довольно невинно: мы захотели поставить водомеры. Отводы от стояка так сделаны, что ставить водомер туда практически негде. А переваривать эту видавшую виды трубу - по-моему, опасно... Потому и решили их заменить. Ну а раз их менять - то че уж, сразу и разводку...

ВТБ! написал :
Другое дело, что изгиб можно попробовать сделать там, где он не будет резать глаз...

об этом речь в принципе и шла...