#382567

Здравствуйте.

Захотелось мне построить дом. :-)

Как человек законопослушный - пошел по чиновникам за разрешениями.
И до сих пор хожу - уже четвёртый месяц. Но пока даже половины того, что надо не собрал. Ибо один чиновник принимает раз в неделю, второй - рассматривает заявки по месяцу, а третий - работает только при наличии бумаг от первых двух.

Собственно вопрос: чем мне грозит строительство дома без разрешения?

Детали: участок - в собственности, на участке уже есть старый домик, домик оформлен по правилам, коммуникации к нему подведены/подключены.

Строительство на месте старого / вокруг старого / реконструкция существующего - невозможна.

2uncleHarry Сильно зависит от места и от категории земли. В худшем варианте предпишут сносить. Вот здесь более-менее толковый форум:

Сейчас действует упрощённый порядок регистрации недвижимости, так называемый "по декларации".
Спросите в местной регистрационной палате.
Смысл в том, что если земля, на которой Вы строите, отведена Вам специально для этого, а я понимаю, это как раз тот случай (что у Вас написано в бумагах на землю - для эксплуатации жилого дома или что-то такое?),
так вот, в таком варианте можно обойтись без разрешения на стр-во, а по факту окончания работ просто узаконить это строение.
Но: я совсем не эксперт в этом вопросе, не полагайтесь на мои слова как на руководство к действию. Просто информация.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

А у кого нибудь сносили? По моему большинство народу даже не задумывается об этом.
Если не предполагается менять назначение участка (например, стоить дом на участке отведенном для пашни) и не предполагается продавать участок, то вряд ли стоит волноваться.

2Radj Про деревню "Пятница" не слышали? Там сносили дома. Ещё у каких-то цыган в новгородской области сносили...

Я думаю, ничего страшного. Во всяком случае я получил разрешение на строительство спустя год, после постройки. У меня была ситуация такая - сруб лежал в лесу собраный уже второй год, надо было срочно вывозить. Плюнул на все и стал строить сразу, как вышло постановление о выделении мне участка для индивидуального строительства. А разрешение получил, когда стоял сруб на фундаменте и крыша закрыта. Но строить надо так, чтобы соблюдались расстояния до границ участка. Обязательно.

Если земля в твоей собственности, то ты можешь на ней делать что угодно, но не противоречащще с законом, и правилами ну скажем твоего поселка, с их уставом. Стролительство осуществляется с соблюдением правил обеспечивающих безопасность и покой соседей-граждан. После постройки и пойдешь регистрировать. И пошли всехъ чиновников слишком далеко, просто они по старинке еще берут взятки по привычке, а мы сами несем..

Georgi61 написал :
Если земля в твоей собственности, то ты можешь на ней делать что угодно, но не противоречащще с законом,

Строительство без разрешения, как раз "противоречащще с законом".

В догонку:
Статья 9.5. Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию
Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

КоАП рулит.

Truck написал :
влекут наложение административного штрафа

Да, возможно штраф придётся оплатить, тут уж никуда не деться.

Построил без всяких разрешений. Пошел в БТИ, заказал техников, пришли, посмотрели, обрадовались, когда им чертежи рабочие дал (оформлять паспорт дома им легче по готовым чертежам, чем самим лазать и все вымерять).
Одна моя ошибка - на данном этапе дать свидетельство на дом не могут, ибо не до конца достроено, нет лестницы на второй этаж, нет коммуникаций и отделки. Могут оформить как неоконченное строительство и паспорт дома сделать.