#33204

Всем привет! Надо перенести полотенцесушитель, для этого перекрыть воду, а ДЭЗовский сантехник отказывается без офиуиального разрешения о переустройстве. Явно, что хочет денег - подскажите, сколько это может стоить (Москва, Сокол). Заранее спасибо.

А стоить может по-разному. От спроса и предложения зависит, а точнее от меркантильности слесаря. Я отключал за 150 р, но слышал, что в центре (Самара) есть деятели, которым и 500 р за каждый стояк не в падлу запросить.
Слышал еще один совет на случай дороговизны услуг слесаря, правда речь шла о батарее отопления. Делается маленькая течь путем ослабления резьбового соединения, а затем вызывается аварийка. Бесплатно. Аварийщики отключают стояк и вы себе работаете.

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

На прошлой неделе снимал сушилку менял трубы и входные вентили (через ДЭЗ) перед капремонтом ванной. Работа, трубы, 3500р. краны мои в цену не входят. Делали 3 часа.

2ktulu,
Порядка 500-600рэ.

2ktulu Так и спроси "Сколько хочешь денег". Будь готов отдать от 500 до 1000 руб. за слив 1-го стояка.

Я отдавал 1500 за слив 2 стояков (но была заморочка - стояковый кран не держал). В прошлом году. Москва, м.Динамо.

2ktulu
Подтверждаю из личного опыта и опыта моих знакомых: в Москве отключение, слив и включение стоят 500 р. за один стояк в час, т.е. эта услуга платная. Если местый эксплуатационщики вам переделывают стояки, то у них стоимость отключения обычно входит в стоимость работ. Ещё можно договориться лично, но лучше не с сантехником, а с диспетчером, т.к. при отсутствии воды люди начнут звонить в ЖЭК/РЭП и если диспетчер будет не в курсе, то не исключено, что он пошлёт другого сантехника и тот по незнанию даст воду.
По поводу "официального разрешения о переустройстве", к-рое хочет сантехник ДЕЗа: имеется в виду согласование с главным инженером ДЕЗ переоборудования сантехникабины, т.е. вставка новых байпасов с отводами и кранами в стояки, замена полотенцесушителя. Вам следует написать письмо, в к-ром описать всё, что вы хотите изменить в сантехкабине (даметр байпаса, отводов, ПС, где будут шаровые краны). На письме главный инженер должен поставить разрешение с датой, подписью и штампом после чего ваши действия в сантехшкафу в рамках разрешенного будут законны. Письмо с разрешением лучше сохранить. Удачи

P.S. Ну всё, сейчас меня обвинят в том, что я призываю давать взятки или неплатить налоги. Но это не так, т.е. важное дополнение к предыдущему тексту: договариваться с эксплуатационщиками лично только если они имеют несколько детей. Поэтому прошу рассматривать это как бескорыстную материальную помощь многодетным и малообеспеченным семьям

KON136 написал :
На прошлой неделе снимал сушилку менял трубы и входные вентили (через ДЭЗ) перед капремонтом ванной. Работа, трубы, 3500р. краны мои в цену не входят. Делали 3 часа.

3500 р. - среднерыночная цена для Москвы. Это случайно не сантехкабина в панельном 16 или 17-этажном доме, где раковина справа от сантехшкафа, т.е. ближе к канализационному стояку?? Из фото
стало.jpg не ясно как полотенцесушитель (ПС) будет стоять потому что отводы с кранам 3/4" (или 1") для ПС смотрят на канализационный стояк. Также не ясно зачем отвод 1/2" смотрит в стену, а не в бок или вниз, т.е. если вы захотите поставить грязевик или ещё коллектор, то придётся наращивать до свободного пространства. Что за кран в на заужении, если не секрет??

А фото не меё :-)) Пренос в старом хрущ-кирпиче. Там из пола в потолок идет полотенцесушитель, а мы хотели перенести его на другую стену и навесить над унитазом.

Developer написал :
Это случайно не сантехкабина в панельном 16 или 17-этажном доме,

Нет, это 12 этаж 12 этажного дома. Трубы стоят на расстоянии 10 см друг от друга и у самой двери шкафа – краны вперед не поставишь (над унитазом будут висеть) Вниз тоже неудобно мало места, поэтому назад . Дальше будет поворот, фильтр, редуктор, коллектор, (FAR) МП, все прикреплено к бетонной стене,. которая тоже уходит на 15 см.( Прямые руки строителей) и места за трубами полно (20-35 см). Есть одно неудобство труба канализации часть не обслуживаемых элементов будет за ней. Сушилка будет на ¾. Поэтому и отводы ¾ и смотрят они перед трубой. На байпас кран предложил поставить сам сантехник. Он дюймовый. Сейчас в раздумье, что тянуть до сушилки? Медь МП или просто метал.

KON136 написал :
Нет, это 12 этаж 12 этажного дома. Трубы стоят на расстоянии 10 см друг от друга и у самой двери шкафа – краны вперед не поставишь (над унитазом будут висеть) .....

Поставишь, если увеличить глубину сантехшкафа и отодвинуть унитаз вперёд, но и ваш вариант тоже имеет право на жизнь. Главное, чтобы можно было легко перекрыть шаровой кран, диагностировать и обслуживать соединения и арматуру

KON136 написал :
На байпас кран предложил поставить сам сантехник. Он дюймовый.

А кран на байпасе шаровой или какой?? Есть ещё какие-то специальные, к-рые позволяют регулировать поток через байпас, т.к. шаровой кран лучше не использовать для этого, т.е. он либо открыт, либо закрыт. По поводу дюймового байпаса: а сам стояк ГВС какого диаметра??

KON136 написал :
Сейчас в раздумье, что тянуть до сушилки? Медь МП или просто метал.

Да, МП используется в системах отопления и для подключения ПС и как результат у кого-то МП труба рванула, пошла трещинами, у кого-то они до сих пор стоят, но очень много обоснованных мнений по поводу использования МП для этих целей, т.к. труба не защищена от гидроудара, а рабочее давление на горячей воде у неё всего 10 бар хотя качественные трубы выдерживают давление больше, например, та же Henco - 45 бар. См. ветку Лучшие шаровые краны фитинги металлопластиковые трубы. Поэтому надёжнее медью, но желательны диэлектрические вставки. Оцинковкой тоже можно, но сложнее и соединений будет побольше

2Developer

Если передвинуть унитаз и увеличить шкаф, то головой в дверь упираться придется, что не есть гуд :-), неудобственно.
За трубами расстояние весьма приличное, позволяет чуть ли слона впихнуть, жаль, что не перед трубами, но исходим из имеющегося.
Кран на байпасе шаровой, который будет всегда открыт. Его необходимость как такового обусловлена последующей профилактикой (грязь с воздухом продуть в системе). Стояк ГВС тоже дюймовый.
По поводу меди, МП и оцинковки на ПС: все эти минусы и плюсы я знаю, поэтому и нахожусь в «горестных раздумьях…» (с). Склоняюсь к меди.

Developer написал :

Вот картинка на сегодня! Удалось все спрятать за трубу. Гибкая подводка времянка. Еще не подключены сливы из фильтров.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26865

Developer написал :
Ещё можно договориться лично, но лучше не с сантехником, а с диспетчером, т.к. при отсутствии воды люди начнут звонить в ЖЭК/РЭП и если диспетчер будет не в курсе, то не исключено, что он пошлёт другого сантехника и тот по незнанию даст воду.

Хм. Такому слесарю либо по репе надают в первый же раз, либо он уже полный имбецил - никто не будет открывать задвижку, не выяснив, почему ее до него закрыли.

2KON136, посмотрел фотку. Одина кран шаровый прям на стояке ????

2ЦЦ Да !!!

2KON136 Похоже, очередная ситуация, когда строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Раз сам сантехник местный предложил этот кран поставить...

А все-таки. Если он собирается быть все время открытым, какой в нем глубокий смысл?
Ладно, переформулирую вопрос. Насколько без него плохо? Если я хочу формально все-таки соблюсти запрет на отсутствие кранов на стояке, чего я тем самым лишаюсь?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

без крана на стояке иной раз невозможно выгнать воздух из ПС. и он не работает в следствии этого. если соблюдат запрет, то надо заузить стояк на 1\2 дюйма.

2C2h5-OH А если соблюдать запрет и заузить, проблем с воздухом быть не должно?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

если есть воздушник кран маевского- то не будет проблем . если нету его- то ХЗ,

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

если заузить ДО 1\2 дюйма, то возможно и не будет проблем.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

KON136 написал :
стало.jpg (75.7 Кбайт, 616 просмотров)

За кран на байпассе полотецесушителя я бы Вас не пожаловал: вдруг перекроете?

in my humble opinion

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

и циркуляция пойдет через ПС, медленнее , но пойдет.

C2h5-OH написал :
если есть воздушник кран маевского- то не будет проблем . если нету его- то ХЗ,

А что это за зверь такой и куда он ставится (простите за дилетанство)?

C2h5-OH написал :
если заузить ДО 1\2 дюйма, то возможно и не будет проблем.

А это нормально? В том смысле, что если с момента переделки стояка до момента установки полотенцесушителя пройдет месяц, как все это время будет жить весь подъезд?

Kvost написал :
За кран на байпассе полотецесушителя я бы Вас не пожаловал: вдруг перекроете?

Да вот, те же сомнения. От паталогического желания сделать все как полагается по законам и нормам меня жизнь уже излечила, но все-таки по возможности стараюсь лишний раз запреты не нарушать.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

слева в верху- кран маевского. а подьез д будет с циркуляцией в полдюйма. ничего. не заметят почти.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

прямая ссылка.

У меня этот работник вантуза и разводного ключа запросил только за отключение стояка!!!тысячу рублей. Слишком зарвавшуюся морду мы депремировали путём звонка в мерию Москвы. В итоге пришли его дружки из этого же жека и заменили краны в стояке за 1500 рублей. Сейчас предстоит таже операция, но в маминой квартире.

Kvost написал :
За кран на байпассе полотецесушителя я бы Вас не пожаловал: вдруг перекроете?

Я же не идиот. Хотя в нашем доме вода будет и при закрытом может чуть холоднее, но не у всех.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

C2h5-OH написал :
слева в верху- кран маевского. а подьез д будет с циркуляцией в полдюйма. ничего. не заметят почти.

Первый этаж. ПС на обратке. При хорошем разборе воды (утро/вечер) ПС остывает до почти холодного состояния...

2BV У нас периодами весь стояк остывает в будни в рабочее время. Причем это в нескольких домах экономят, обратку перекрывают.

Отключение стояка отопления (батареи) стоит в Москве 400-600 руб (у нашего ДЭЗа - 500)
Отключение стояка водоснабжения - 150-170 руб
Узнавала в ДЭЗе на днях.