#382756

Дамы и господа, леди и джентльмены, решил поделиться на уважаемом Форуме реализованным проектом ванной комнаты. Давненько хотелось об эом написать, но то лень одолевала, то работой был загружен. Может быть кому-то пригодятся мои идеи. Возможно мои предостережения помогут избежать ошибок. Итак, проект был реализован в санузле новой 2-комнатной квартиры 14-этажного кирпичного дома. Основная часть работ проведена в 2004-2005 годах, недоделки устранялись в 2006, нереализованные первоначальные планы еще предстоит воплотить в жизнь. Другими словами недоделки еще остались.
Начиналось все с того, что в купленной с черновой отделкой «долевке» был раздельный санузел глубиной 185 см и общей шириной чуть более 270 см. Стену между туалетом и ванной решено было снести, на начальном этапе выяснилось что стена с проемом входной двери имеет завал, видимый моим невооруженным глазом. Её тоже снесли, а «раз пошла такая пьянка», то решили расширить, а точнее углубить санузел. В результате санузел приобрел размеры 270*200 см. Три стены капитальные, стена с дверью в четверть кирпича. Отобранных у холла 15 см было абсолютно не жаль, т.к. его размеры 550*270 см немного от этого потеряли.
То, о чем хочу рассказать находится вот за этой дверью

Даже в такой большом по моим меркам санузле разместить все задуманное было нелегким делом. То высоко стоящая крестовина на канализационном стояке предлагала задрать унитаз на громадный пьедестал, то дверка стиральной машины упиралась в упомянутый унитаз при открывании, то ванна, которую хотелось купить первоначально, оставляла углы не пригодные для функционального использования. Помогли начерченный в масштабе план санузла, вырезанные из картона проекции сантехники и прочего на пол и многочасовые перемещения этих картонок вдоль и поперек плана. В результате оптимальным (а как мне кажется и сейчас спустя 2 года единственно возможным) был принят тот проект, который и реализован. Если открыть дверь, то перед нами окажется:
Левый ближний угол – мебель для ванной в комплекте из раковины на тумбе + зеркало с подсветкой, полочкой и шкафчиком + полотенцесушитель
Левый дальний угол – угловая ванна
Правый ближний угол – душевая кабина
Правый дальний угол – стиральная машина + ниша для всякой фигни, которую планируется в перспективе закрыть дверками
Между стиралкой и душевой кабиной подвесной унитаз с инсталляцией, над которой сантехшкаф (его тоже надо бы дверкой закрыть) и 30-литровый ЭВН Термекс.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Стяжка пола была довольно ровной, но кое-где с трещинами. Решено было закрыть на эти трещины глаза, но для личного спокойствия хорошенько пропитать пол проникающей акриловой грунтовкой Террагрунт. Пропитаны грунтом были и стены + затем пол и части стен около ванны и внутри душевой кабины были покрыты акриловым гидроизолирующим покрытием Флексикоат. Монтаж водопровода был выполнен металлопластиковыми трубами Metzerplas Super Pipe 16*2 и 20*2, резьбовые фитинги Vestol, канализационные трубы, патрубки, отводы и прочая дребедень Ostendorf, краны Bugatti и Valtec, водяные счетчики БЕТАР, фильтры грубой и тонкой очистки Rbm, редуктор давления Icma. Часть водопроводных и канализационных труб была замоноличена в стены – примененные фитинги допускают скрытый монтаж. При монтаже канализационных труб был предусмотрен специальный слив для стиральной машины.

Полотенцесушитель из нержавейки – это одно из того немногого отечественного чему я отдал предпочтение при выборе (спасибо советам форумчан).
Теперь об одной ошибке, которая была допущена. Кран, который по моим первоначальным убеждениям должен был однозначно перекрыть напор воды в полотенцесушителе спрятан за подвесным потолком из пластиковых панелей. Дело в том, что ремонт начинался тогда когда об этом форуме я и не ведовал, а по сему при переносе и замене полотенцесушителя мной не были предусмотрены кран на «обратку» или еще лучше краны на два положения, которые позволяли бы отключить полотенцесушитель на время профилактики или еще для каких-нибудь нужд. В своей ошибке я уже убедился когда для того чтобы положить плитку вокруг труб подводки пришлось отключать стояк, а это денег стоит + времени. А перекрыть кран можно открыв люк на потолке. Там же (еще одна ошибка) находится доступ к распредкоробкам.

Перед укладкой плитки пришлось выравнивать две стены, которые мало того делали санузел вместо прямоугольника ромбом так еще и расширялись от пола к потолку. Максимальный слой штукатурки доходил до 6 см. Так как проект предусматривал наличие ниши для всяких тюбиков, флакончиков, пакетиков и прочего, то в гараже отыскал какие-то алюминиевые каркасы от ЭВМ 2й половины 20го века, затем все это было обшито гипсокартоном и облагорожено плиткой. Только потом мне на глаза попались в продаже пенополистирольные армированные плиты Wedi, с помощью которых была обшита инсталляция под унитаз. Знал бы об этом материале раньше – обшил бы свои конструкции именно им, т.к. нет у него водобоязни.

Стиральную машину и душевую кабину пришлось поднять на пьедестал, а точнее аж два высотой порядка 30 см. Первую чтобы дверка открывалась свободно, а вторую чтобы сток в канализацию был под нормальным уклоном. Экран для ванны тоже кирпичный, производитель ванны RAVAK делает также пенопластовые экраны, на которые затем можно приклеить плитку, но в моем случае ванну пришлось поднимать все из-за того же стока, + к тому эти экраны не возят из-за их цены в несколько сот евро (сравнима с ценой ванны). При укладке плитки следует учесть, что бортик ванны НЕ ДОЛЖЕН ОПИРАТЬСЯ НА ПЛИТКУ, а должен быть зазор 2-3 мм, который заполняют силиконом. Иначе акриловая ванна может лопнуть при наполнении водой. Итак, ванна RAVAK ROSA 150*105, душевая кабина RAVAK кажется ELEGANCE, угловая гидромассажная стойка GROHE Aquatower 3000, унитаз IDO, инсталляция GROHE.
Когда ремонт подошел к этапу укладки плитки, то начались муки поиска. Изначально было решено – только импорт. После полутора месяцев еженедельных по выходным поездок к потенциальным продавцам импортная плитка была отвергнута в пользу питерской Нефрит-Керамика серии Престиж. Причин несколько, начиная от долгих сроков поставки того, что понравилось и заканчивая ценами на бордюры и фризы. Нефрит –Керамика проявила себя довольно достойно при цене 240 р/квм, разочарований практически не было. Половой плитки такого же цвета как стеновая у Нефрит-Керамики в то время не было, она была только на сайте производителя и появилась в продаже месяца через 3 как была куплена и уложена похожая по цвету Березакерамика если не ошибаюсь белорусского происхождения. Клей для плитки использовался Монолит Р25, затирка MAPEI Ultracolor, в углах силиконовый герметик JASMIN (сейчас и не вспомню производитель это или название цвета). И затирка и герметик совпадают по цвету между собой и с внешними пластиковыми уголками. За ними тоже пришлось поколесить пока в Виллерой и Бох не наткнулся на все сразу подходящего к плитке цвета.

Вспомнил еще один «косяк»: когда рассчитывал ширину и высоту ниши под СМ все было замечательно, потом когда эта ниша было окультурена плиткой, а точнее уже после переезда в новую квартиру при установке СМ возникли трудности. Для того чтобы СМ встала в нишу пришлось снимать, а затем ясен пень назад ставить унитаз. Мелочь, а неприятно. Еще раз такую же операцию пришлось проводить когда счетчики надо было опломбировать. Да и подлезть к входным кранам трудно. Рука еле пролазит, а еще ведь и кран надо повернуть.

Потолок делал из пластиковых панелей шириной 25 см по обрешетке. До этого не использовал профили для ГКЛ в качестве обрешетки, а использовал рейки 40*20 или 50*25 мм и крепил панели строительным степлером. А тут решил совместить и закрепил рейки к профилям саморезами, а панели к рейкам скобами. В принципе когда впоследствии попробовал обходиться без реек только с помощью профилей и саморезов с большой шляпкой, то понял, что в ванной явно усложнил технологию и повторять такие опыты не стоит. Освещение двух видов. Можно включить 7 потолочных светильников с криптоновыми лампами на 220 В и (или) 4 галогенки находящиеся в нишах в изголовье ванны. Когда включаешь потолочные лампы, то одновременно срабатывает включатель вентилятора, а отключение вентилятора происходит с задержкой на пару минут после выключения света. Для разметки потолка сначала разложил на полу разлинованную бумагу, а затем перенес расстояния от необходимых точек до стен на потолок.

После покупки тумбы с раковиной и зеркала Jemelli добавились еще светильники над зеркалом благо электропроводка для них была проведена еще до этапа «кафелизации» стен. При покупке тумбы тоже возникли трудности. Кто ж заранее знал, что место подвода водопровода и отвода канализации каким-то образом упорядочивается. В результате тумба если по размерам подходила, то шланги/трубы находились в аккурат напротив стенок или ящиков. Даже в купленной модели пришлось сверлить внутренние и заднюю стенки. Зато тумба «вошла» как на заказ сделанная. Когда ее затащил в санузел, то сперва подумал, что она на место не встанет. Встала….. с зазорами не более 3-5 мм к каждой из стенок. Но при установке довольно проблемно было поставить ее на место: спереди мешала обналичка двери и люк под ванной, а сверху полотенцесушитель. После установки стык раковины со стеной был загерметизирован силиконом.

В заключении хотел поблагодарить тех форумчан, которые своими советами помогли мне осуществить задуманное не потратив при этом гораздо больше денег чем было потрачено. Отдельное СПАСИБО в адрес Sergа ибо к нему лично я периодически обращался за толковым советом как к эксперту.
Фух… Справился таки с ленью!!!

А планчик нельзя нарисовать? А то у меня что-то с пространственным воображением плохо Но очень интересен Ваш опыт!

2CopraFive
Т.е. теперь для извлечения стир. машинки (например, в случае необхордимости ремонта и т.п.) надо демонтировать унитаз? Вы сознательно пошли на это?

Не могли бы Вы чуть подробнее описать плиты Wedi (внеш. вид, прочность, размеры, прибл. цена) и сообщить, где их у нас продают?

Не могли бы Вы более подробно описать проблемы, которые скрыты за фразой "место подвода водопровода и отвода канализации каким-то образом упорядочивается". Что следует иметь в виду?

Спасибо!

Регистрация: 23.11.2006 Казань Сообщений: 292

у меня ванная комната 11 кв. м. но даже при таком размере проблема "умещения" ванны, кабины, унитаза, раковины, стиралки была большой проблемой! А тут 5 с небольшим квадратов и уместилось!

Да, планчик былоб интересно всетаки глянуть.

Планчик набросаю, сейчас размеров нет под рукой.
2engineer
Про СМ я уже написал. Конечно, при проектировании я и не думал, что столкнусь с тем, что для установки СМ надо будет демонтировать унитаз. В принципе работы то там на 10 минут, но есть вероятность, что в один прекрасный день его и расколоть можно. Так что буду надеяться, что СМ и счетчики ломаться не будут.
WEDI у нас встречал лишь в Виллерой и Бох на Чкалова (д. 100 если не ошибаюсь). Там листы 10, 20, 30 и 50 мм (есть ли 40 мм не помню) Лист 2500*600 мм стоил от 1250 до 1750 рублей весной 2005 года. Можно было и пол-листа купить что я и сделал. Сейчас они вроде как подорожали, но не в разы. Материал похож на пенопласт, с обеих сторон листа сетка для армирования + какое-то покрытие - как будто эту сетку на клей плиточный к листу приклеили. При желании листы хоть ножом режутся. Причем, если надрезать с одной стороны, то можно делать криволинейные поверхности, а потом мозаикой обклеить. У них есть образцы таких барных стоек. Весьма и весьма пристойно выглядят.
За фразой "место подвода водопровода и отвода канализации каким-то образом упорядочивается" скрывается следующее. Как оказалось, лучше сначала купить тумбу, и исходя из того как в ней расположены полки/стенки/ящики вывести из стены трубы так, чтоб они этим самым стенкам-полкам не мешали. Иначе придется тумбу дорабатывать. Можно и не покупать тумбу заранее, но по крайней мере присмотреться к мебели для ванной в магазины, а лучше замеры сделать. Для себя вывод (запоздалый) сделал, что трубы должны по центру располагаться и как можно кучнее. А вот по высоте не подскажу, опять же все от тумбы зависит.

2CopraFive У меня вопрос по поводу вашей чешской ванны -- сами выбираем сейчас ассиметричную угловую таких же размеров. Сколько стоила, если не секрет? Почему отказались от пенопластового экрана, вроде на сайте российского представительства на него стоит вполне адекватная цена? Удобная? Другие ньюансы установки и эксплуатации?

Сам всё делал или как?
Чем вырезал отверстие под слив унитаза что на фотке http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=18093&d=1175777899 ?

2BorisM
Сам водопровод с канализацией в стены прятал + МП-трубы со всякими фильтрами монтировал + инсталяцию + полотенцесушитель.
Ниши сам собирал и обшивал, кабину с гидромассажкой устанавливал, потолок с электрикой, ЭВН и мебель
Нанимал плиточника, он же кирпичом экран и подиумы под СМ и кабину выкладывал и стены доштукатуривал. Стену тоже наемники переносили, а также сварные работы, связанные с переносом полотенцесушителя делали.

Плиточник аккуратный попался, конкретно отверстие под слив унитаза не знаю чем он делал. Знаю, что отверстия под светильники в нишах высверливал коронками энкоровскими по кирпичу, также болгарка в его распоряжении была. Не исключаю, что мог и сверлом победитовым по периметру высверливать. Точно, что не лобзиком со спецпилкой.
2gretal
Ванна 150*105 см левая без панели на ножках Ravak Rosa - 11.500 р
Слив-перелив для ванны п/автомат латунь Fiore - 800 р
Подушка белая Ravak Rosa - 700 р
Итого 13тр + доставка
покупал в ноябре 2004
про пенопластовый экран в самарском представительстве РАВАК сказали, что не возят из-за того, что при его цене спроса нет. Видимо в то время дорог был. Кирпичом однозначно дешевле и надежнее. Удлинял ножки т.к. слив высоко. Чтоб ножки не "расползались" закрепил на полу подходящие по диаметру крышки от какой-то быт-химии и уже потом именно в эти крышки вошли ножки ванны. Таким образом движений вправо-влево-вперед-назад по полу они уже не совершат. Ванной доволен. Тут кто-то писал, что раваковские ванны не славятся белизной. Типа серые они. Не скажу, что я как японец 100 оттенков серого различу, но по мне ванна белая. Да и была б не белая, что тогда? Цена на уровне наших, качеству чешскому больше доверия. Моется Акриланом без проблем. Слив/перелив тоже нареканий пока не вызывали. Равак Роса есть еще длиной 140 и 160 см. Если место позволяет берите 160 ибо 150 при моем росте 180 маловато будет. С бокалом пива не разляжешься- ноги в коленках приходится сгибать - кайф не тот.

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

Да, однака цены за 3 года подросли. Я месяц назад покупал ванну Ravak Roza Ii 105*170 с экраном и подставкой с крепежом. Обошлась в 25 тыщ без доставки.

CopraFive написал :
Если место позволяет берите 160 ибо 150 при моем росте 180 маловато будет. С бокалом пива не разляжешься- ноги в коленках приходится сгибать - кайф не тот.

К сожалению, как и у вас, не позволяет. И хоть больше мы оба 180, но придеться. Честно говоря, я ожидала, что она будет повместительней.

2Meagle
Видимо и экран не мало стоит? Да и размер Вашей ванны не 150, а 170. Плюс к тому я покупал ванну со всяческими скидами (мир тесен - удалось через знакомых договориться)

2CopraFive
Координаты плиточника можете сообщить?

2engineer
С плиточником напряг некий. Он и мне то когда делал ремонт, то пропадал по нескольку дней, а теперь даже не знаю. Насоветовал я его соседям, а он инструмент принес, отошел якобы на 15-20 минут и пропал почти на месяц. Короче, то ли он бухает периодически капитально, то ли еще что похлеще. Думаю, что вряд ли у Вас осталось желание с ним связываться. Меня сроки не напрягали в то время, но 1,5 месяца на 30 кв м плитки это думаю слишком.

Эх невезуха, а я было тоже хотел спросить контакты...

ясно.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

А меня очень интересует как выполнен поддон душевой кабины. Не сделаете пару фоток?
А если есть на стадии монтажа - вообще супер.

Сначала обещанный план ванной комнаты. Сканера под рукой не было, пришлось распечатанный чертеж сфотографировать

Решил добавить фотки расположения подвода водопровода и канализации к раковине. Об этой ошибке уже писал. Кучнее должно все быть

А теперь фотки этапов монтажа поддона. К сожаленью есть только начальные этапы. Далее к торчащему в левом углу канализационному раструбу был присоединен еще один отрезок трубы и сифон, все это совмещено с отверстием для слива на поддоне и временно зафиксировано. Затем поддон снят, а весь объем внутри постамента залит цементным раствором. Затем после высыхания добавлен тонкий (2-3 см) слой раствора и пока он не застыл на него установлен поддон который выдавил лишнее. Такие рекомендации читал в инстукции. В принципе с раваковского сайта можно их качнуть.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Спасибо. А фотку всей душевой кабины не сделаете в конечном виде?

2Error440
Там вначале уже была фотка IMG1270. Могу добавить лишь еще одну ибо все сразу в одну фотку не влазит.