Регистрация: 26.03.2007 Калининград Сообщений: 55
#383744

Провела реконструкцию в своей квартире 5-этажного панельного дома 1972 года постройки (брежневка). Разрешение на реконструкцию получено. По завершении работ составлен акт приемки районной администрацией и коммунальными службами. Бюро технич. инвентаризации составило новый техпаспорт квартиры. Изменения зарегистрированы в юстиции.

А потом начались проблемы с соседом снизу... Дело в том, что из трехкомнатной квартиры сделали двухкомнатную. Третью комнату разобрали, у кухни разобрали стены, в итоге получилось одно единое помещение - зал. В этом зале сняли деревянные полы (они были на лагах), сделали стяжку без звукоизоляции (жесткую стяжку), на стяжку положили керамическую плитку. Сосед снизу начал жаловаться, что ему очень слышны шумы и стуки при ходьбе в нашей квартире. Начал писать во все инстанции. Из отдела реконструкции приходили - пока никаких претензий не предъявили (акт приемки квартиры после реконструкции ведь был подписан и утвержден!). Но мне как-то неспокойно. Скажите, кто знает, какие у меня могут быть проблемы? Какие нормы я нарушила при такой вот укладке полов в жилом помещении, в том числе над жилой комнатой соседа? О стяжке пола в проекте реконструкции не было сказано ни слова (речь шла только о перепланировке).

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Как я понимаю технически к Вам претензий быть не может. Если уровень шума у соседа не превышает нормативов, то ему придется вернуться в мрачную действительность и вспоминать о былой тишине.

Если уровень шума все таки превышает, то учтите, что с такой реконструкцией Вы понизили звукоизоляцию от ударных шумов. То есть выход в том что бы не стучать по полу и ничего не ронять.
Самый простой вариант - не ходить в туфлях по квартире.

Регистрация: 26.03.2007 Калининград Сообщений: 55

Существуют ли какие-то нормативы, запрещающие укладку плитки на пол в жилых комнатах? Могут ли меня заставить вместо плитки положить, к примеру, линолеум? Или можно совершенно спокойно показывать любой комиссии свой плиточный пол?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Ну вобщем есть рекомендации в "СНиП 2.03.13-88 Полы".
По этому СНиПу керамическую плитку в жилых помещениях рекомендуется класть только в санузлах.
Не совсем понятно насколько жестко "рекомендуется".

Еще есть "СНиП 23-03-2003 Защита от шума".
устанавливающий уровни шума и индексы звукоизоляции перекрытий.

Думаю, что к тому что в жилой комнате плитка придираться не будут. Но если нормы звукоизоляции пола нарушены, то могут обязать Вас привести звукоизоляцию пола в соответствие с нормами.
Определить, что причина повышенного шума у соседа именно в Вашем половом покрытии можно только если провести измерение звукоизоляции вашего пола включая плиту перекрытия.
Простые замеры уровня шума у соседа ничего не значат. Потому что шумы могут быть не только от Вас. А если очевидно что шум от Вас, то это не значит что виновата недостаточная звукоизоляция пола, ведь возможно Вы просто сильно шумели (за то что соседи любят пошуметь их не обязывают переделывать полы).

Вобщем, если на комфорт соседа наплевать, порядок действий приблизительно таков:

  • ни кого к себе не пускаете кроме как по решению прокурора или суда.
  • если к Вам пришли с такой важной бумагой, то по крайней мере есть шанс, что у Вас все в пределах норм
  • если у Вас обнаружили недостаточную звукоизоляцию и вынесено предписание привести все в норму, то достаточно застелить пол ковролином или линолиумом не отдирая плитки.

Кстати, попробуйте не топать. Может сосед и успокоится.

Регистрация: 26.03.2007 Калининград Сообщений: 55

Большое спасибо Вам за такой обстоятельный ответ. Последую Вашему совету не топать, хотя, честно говоря, хочется топать и топать. Но это уже совсем другая история...

2avtol Если хотите спокойной жизни, попробуйте с соседом переговорить и установить ему простейшие гипсокартонные потолки со звукоизоляцией. Имхо, иметь личного врага в подъезде -не самое лучшее решение. Тема с звукоизоляцией пола/потолка уже обсуждалась, только с другой стороны, с позиции соседа снизу. Если Вы ее почитаете, то поймете, что существует много способов (не нарушая законы) испортить жизнь соседу сверху с плохой звукоизоляцией. Самый безобидный - это комплект из микрофона - усилителя - колонки, плотно прижатый к потолку. При этом сосед, как правильно заметил 2Radj может - ни кого к себе не пускать, кроме как по решению прокурора или суда. Каждый выбирает по себе, иметь соседа или дружить с ним. Остальные, не столь безобидные методы борьбы с плохой звукоизоляцией не привожу, вдруг Ваш сосед снизу прочтет. Успехов

Регистрация: 26.03.2007 Калининград Сообщений: 55

Old_Navy Остальные, не столь безобидные методы борьбы с плохой звукоизоляцией не привожу, вдруг Ваш сосед снизу прочтет.

Pls, киньте в личку, для анализа ситуации и выработки решения.

2avtol Скинул. Когда перечитывал пост, который Вам скинул, смеялся (ржунимагу). Успехов

Если хотите спокойной жизни, попробуйте с соседом переговорить и установить ему простейшие гипсокартонные потолки со звукоизоляцией.

не поможет - польза почти нулевая, звук пойдет по стенам.

Зря вы так уложили полы. Надо было засыпать керамзит, сверху стяжку и класть плитку. Но лучше ковролин. У знакомых был такой же пол как у вас, они в фирме заказали пол - сейчас технология стандартная: керамзит (80 мешков на оочень кривой с перепадом до 20см, площадь пола 45м2), сверху асбоцементные плиты с пазами на саморезах и сверху ламинат. Прекрасная звукоизоляция - снизу звука вообще не слышно и то, что дом панельный не ощущается - нет эха - плиты его гасят. Высоту это скушало, но если бы выравнивали цементом было бы так же.
То что мучаете соседа, это часто осознается лет через 10 (сейчас до этого дела нет) - будет очень неприятно и ничего уже не сможете исправить.
Стандартный ковролин на плитку сейчас мало поможет. Если будете покупать - лучше толстый с длинным ворсом. Он гораздо приятнее и чистится так же. Пока лучше ходить в мягких тапочках и не прыгать по комнате. Босоножки из пластика с толстым каблуком лучше не носить. Юридически посмотрите федеральное и городское законодательство про перепланировки и переустройства. По Москве - менять структуру пола запрещается. Если у вас такое же или в будущем поменяется, то могут напрячь. Официально жилинспекция рекомендует соседям установить датчики на потолок и стены, замерить шум за несколько суток и если намеряют, то потребуют привести всё к исходному виду. Но думаю, соседу проще будет решить проблему дешевле неофициально - зависит от темперамента и слуха соседа. Причем, это может всплыть через много лет, когда вы ни о чем не будете подозревать и счастливо жить в согласии с природой. Народ сейчас нервный, с больной фантазией, поэтому как написали выше, безопаснее с соседями не враждовать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2avtol

avtol написал :
Последую Вашему совету не топать, хотя, честно говоря, хочется топать и топать.

Поставьте себя на место соседей. Мы тоже живем под такими, как Вы...Мы слышим все шаги, разговоры, кашель над нами. Плюс музыка за полночь. Однажды в таком случае вызывали милицию. Переговоры не помогли. Она подала заявление участковому на меня (оскорбил, угрожал-врет), я на нее. Короче, мы меняем квартиру (на 1/3 из-за соседей). А всего-то надо ходить в мягкой обуви и думать о ДРУГИХ. Подумайте...

Регистрация: 26.03.2007 Калининград Сообщений: 55

Полы, к сожалению, укладывала бригата строителей. Если бы во время ремонта я знала хоть что-нибудь про плавающий пол, я бы сделала все для его устройства. Но, увы, я не строитель. И исправить эту ошибку теперь очень сложно. Тем не менее стали ходить только в тапках, стараемся лишний раз не стучать, бережем покой соседа. Музыку не включаем совсем. Живем, как иностранные шпионы. Теперь вот заказали мебель для кухни, так я сразу же мебельщиков напрягла: чтобы вся мебель снизу была со звукоизолирующими прокладками. Они пока репу чешут, как это лучше сделать.

Блин, надо было вбухивать такие деньги в дизайн и ремонт, чтобы потом из-за ошибки строителей накрывать плитку, которая мне обошлась в 4000 баксов, ковролином!

2Old_Navy Спасибо. Действительно, весело, ничего не скажешь.

2Геннадий Б Могу Вам скинуть ссылочку. Даже не представлял, насколько люди изобретательны, когда над ними нет звукоизоляции. Выставлять на всеобщее обозрение страшновато. Успехов.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Old_Navy Отправьте здесь http://www.mastercity.ru/vforum/private.php?do=newpm&u=2329

2Геннадий Б Отправил.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Old_Navy Спасибо за полученную тему. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=6092&highlight=%E7%E2%F3%EA%EE%E8%E7%EE%EB%FF%F6%E8%FF
Тема для меня не новая-я участвовал в ней. Одна из моих рекомендаций там-переезд. Так вот вчера (!) мы получили из ГБР документы на другую квартиру. Квартира более новая, более удобная. Но, говорят, над нами будет иногда лаять собака...

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

avtol написал :
Если бы во время ремонта я знала хоть что-нибудь про плавающий пол, я бы сделала все для его устройства. Но, увы, я не строитель.

Да Вам было достаточно знать, что в таких домах плита перекрытия толщиной 10 см всего, чтоб правильно решение принять. Делайте обратно пол на лагах, и Вам будет счастье. К сожалению 4000 баксов не вернуть, если Вам проект такого пола не специализированная организация делала.

Old_Navy написал :
Остальные, не столь безобидные методы борьбы с плохой звукоизоляцией не привожу, вдруг Ваш сосед снизу прочтет.

А мне можно в личку?

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Radj написал :
Ну вобщем есть рекомендации в "СНиП 2.03.13-88 Полы".
По этому СНиПу керамическую плитку в жилых помещениях рекомендуется класть только в санузлах.
Не совсем понятно насколько жестко "рекомендуется".

Нужно глубже копать в Снипе, в Вашей ссылке только рекомендуемое покрытие (верхний слой), нужно смотреть рекомендации в Снипе по устройству пола.

Регистрация: 26.03.2007 Калининград Сообщений: 55

Я приняла решение домонтировать пол, снимать стяжку и делать серьезную звукоизоляцию. В этой связи вопрос: кто силен в СНиПах? Киньте ссылку на тот, где прописаны нормы по устройству пола.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Sasha L написал :
Нужно глубже копать в Снипе, в Вашей ссылке только рекомендуемое покрытие (верхний слой), нужно смотреть рекомендации в Снипе по устройству пола.

Ну да, именно это и спрашивали.

avtol написал :
Киньте ссылку на тот, где прописаны нормы по устройству пола.

Вот тут СНиП в полном виде
про стяжку в главе 5.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

avtol написал :
Я приняла решение домонтировать пол, снимать стяжку и делать серьезную звукоизоляцию.

если соседу слышны шумы и стуки при ходьбе, то каково ему будет при демонтаже ?
Может сначала с ним поговорить, объяснить, согласовать время и сроки проведения работ.
Кроме того, при долбежке стяжки есть вероятность нанести урон соседской квартире, особенно потолку и стыкам.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Radj написал :
Вот тут СНиП в полном виде
про стяжку в главе 5.

Гдеж в полном? Нужно часть, где про шумоизоляцию смотреть, там и протолщину перекрытий и толщину линолиума было.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Перекрытия это не полы. Это в другом СНиПе (не знаю в каком), и по сути на шумоизоляцию самого перекрытия мы ни как влиять не можем.
Про шумоизоляцию в СНиПе по шумоизоляции, ссылку на который я давал. Там есть пункт 9.13 про шумоизолированные стяжки.

avtol написал :
Я приняла решение домонтировать пол, снимать стяжку и делать серьезную звукоизоляцию.

Вы потратите на это столько денег, что если заплатить хотя бы десятую их часть Вашему соседу снизу, он навсегда обретёт покой, не взирая на лёгкий топот, раздающийся время от времени сверху.

avtol написал :

Это правильное и достойное решение, удачи Вам!
Это лучше, чем, всякий раз уронив что-то на пол, вспоминать про соседа.
Только вместо лагов я бы посоветовал вспененную подложку и сверху стяжку 4-5 см, это надежнее и долговечнее, и не скрипит и не пружинит ничего, хотя дороже. На стяжку - автонивелир. Сверху - еще подложку и ламинат.

Прочитал всю ветку и не понял, в чем суть ВАШЕЙ проблемы? Шум мешает соседу - это его проблема. Вы делаете все, чтобы облегчить ему жизнь - даже в тапках ходите. Вам не хочется портить с ним отношения? А стоят ли эти отношения 4000 (плюс вдвое за новый ремонт)?
Живите спокойно (тем более, что план реконструкции согласован), а про "методы" борьбы с Вами - ерунда все это. Ничего он не сделает и не будет делать. Привыкнет и успокоится.

А если не привыкнет и взбесится? Причем в прямом смысле? Вам нужен личный маньяк?

а если не нарушаешь устройство пола, почему я должен ходить на цыпочках и ничего не ронять? значит проект дома делался не по нормам шумоизоляции? почему я должен вкладывать деньги и нервы чтобы соседу было тише при имеющемся 'полу на лагах' да устеленном ковролинами всякими еслй хочется ламинат тот же!?