#33268

Помогите. Столкнулся с дилемой: где ставить счетчик? Электросети требуют установки на улице, в доме ставить нельзя. Однако нормативных документов я никак не могу найти. Кто сталкивался с подобным вопросом, отзовитесь. Где можно найти нормативные документы?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

ПУЭ рекомендует ставить в доме.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Одиночка,

Да, я слышал про это, типа идут бурные дебаты на счет того, чтобы вынести ввод из дома на улицу, ну и счетчик за компанию. Это для того, чтобы электросети могли более свободно снимать показания и видеть несанкционированные подключения.
Но вот до чего там договарились, на данный момент, я не вкурсе.

Сорри, но бодаться с ними не самой приятное занятие. А что вам мешает выполнить их требования?
Тем более, если установка новая, то необходим проект - а уж эти все сделают так как надо(в большенстве случаев электросети сами "рекоммендуют" проектную организацию).

BV, а не спорю с ПУЭ, просто у нас довольно активно агитируют за установку счетчиков на улице/в подъезде, однако на прошлой неделе в одну ночь украли счетчики в 2-х подъездах многоквартирного дома. А по поводу проекта, господин DMC.... к сожалению наши энергетики говорят следующее - мы обслуживаем только до столба, а остальное - ваше. Вот и все..... Я очень благодарен Вам за столь быстрые ответы, спасибо за помощь.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Одиночка,
Что понимается под улицей?
А счетчик-то допущен к применению при минусовой температуре, 100% влажности и возможности образования конденсата?
Что-то я сильно в этом сомневаюсь!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Одиночка,

Стоп. Давайте с самого начала.

Какой дом, зачем устанавливается счетчик(замена старого или установка нового), какой счетчик(индивидуальный или какой-то общий), кто-такие электросети и какое отношение они имеют к вам? Еще куча вопросов - но я их не помню, пока...

Господа BV и DMC, счетчик новый, коттедж только строится, а по поводу улицы - "счетчик устанавлмвается в шкаф, который обеспечит нормальные условия для функционирования", то есть в шкаф с установленным подогревателем.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Одиночка,

Гмм, до какого столба они там обслуживают?
Здесь дело в следующем, по-крайней мере у нас, бесплатные работы по линии действительно проводятся только по трассе ВЛ.
Включая саму линию отвода до "конька" дома, но только в том случае, если это плановое обслуживание.
Если идут какие-то заморочки от клиента - замена или переустановка обрудования, замена проводов отвода, то это все оплачивается.
Установка нового счетчика производится на основании проекта, который согласовывается в вашей энергосбытовой компании.
На сколько мне известно, без проекта установить счетчик могут только большие деньги, равные примерно стоимости самого проекта, поэтому.... смысла жульничать нет. К тому же их там самих могут отодрать за несанкционированные установки...

На счет воровства - это всегда так. Если нет охраны, то даже из домов выносят. Круглый год.

Я не знаю что там у вас происходят, с чужих слов не всегда можно определиться, но, имхо, если эти деятели упираются, то лучше сделать так, как они того желают. Ну, если, конечно, хотите, то можете поинтересоваться сколько будет стоить изменение решения на место установки счетчика, не на улицу, а в дом. Если конечно такое вообще возможно...
Кстати, кто оплачивает этот ящик и его обрудование?
На счет подогрева ящика - слишком интересная постановка вопроса... А за чей счет будет оплачиваться энергия, потребляемая на обогрев???

Добрый день коллеги. Тема интересная и стоит обсуждения. Это мне знакомо. Недавно у моего брата возникла таже проблема Установка счётчика на улице.
Мы конечно тоже не лыком шиты, и пошли поинтересовались у знакомого инспектора энергонадзора. Он нам сказал что ставте в доме счётчик и всё. Мол никаких нормативных документов предписывающих место установки эл.сч. в плане "улица или дом" нет. Это всё выдумки гор.сетей и энергосбыта конечно по соглосованию с администрацией города в устном порядке конечно.
А теперь ситуация следующая: - Допустим ваш щит стоит на улице.

  1. Какой у него будет доступ и кому?
  2. Неужели в обслуживающе организации от каждого ящика на улице будет дубликат вашега ключа, а их как минимум уже две.
  3. Вопрос уже поднимался о подогреве эл.сч.
  4. И на конец по малейшиму желанию упомянутых орг. без вашего ведома вы можете отключены, объясняя пустяковыми причинами.
    Всё это нарушает гражданское право. Это целая программа энергетиков чтобы заставить потребителей плясать под ихнюю дудку. А потом когда они добьются официального разрешения ссылаясь на пройденую практику "мол население, не возражает и очень удобно регулировать договорные отношения со злостными не плательщиками".
    После того как это всё войдет в нормальную жизнь -Энегетики обьявят что у них очень много идет расхода энергии отопление эл.шкафоф с электросчётчиками. Т.к. в основном на отопление будет находиться физические лица, а по колличеству их на много больше чем юр.лица.

    И тогда будет заключительная фаза того чтобы законным образом обязать устанавливать электронные эл.сч. которые могут установливаться вне отапливаемых помещений. Т.к. с первый раз программа по обязательной установке не прошла потому, что не была подкреплена должным образом. и до сих пор.
    Тем самым будет достигнута программа производства и реализации электронных сч. Это расматривается на семинарах по выпуску измерительной техники.
    ВОТ ТАК ГОСОДА!

ГОСОДА-товарищи... Подогрев оплачивает потребитель, а в промышленности есть щиты, со смотровым стеклом для счетчиков.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Недаром придумали счетчики с дистанционным сбором данных....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

А зачем подогрев?
Например меркурий 200.02 работает при: -40...+55C

О каком отоплении идет речь? Может отопление требуется только для механических?

Всё чо я говорил ещё раз подтверждаете своими же словами. Что потребителя заставляют прибегнуть к электронным сч. с телеметрическим выходом.
А на счёт смотровых окошек в щитах, они никому не мешают засунуть лом в счётчик. А это уже твои расходы.
Вот только это в основном делается для удобства энергоснабжающих орг. Пока за наш счёт.

Доброго всем времени суток!
Поднял данную тему так как возникла следующая ситуация:
Проживаю в частном доме, счетчик установлен внутри помещения (8 лет назад).
В настоящее время в нашем поселке ходят представители энергослужбы и заставляют за счет домовладельцев устанавливать новый счетчик на улице в зоне свободного доступа.
Интересует следующее:
Есть ли нормативные документы согласно которым проводится данная процедура и кто за это должен платить?
И вообще правомерны ли их требования?

Sergej036 написал :
нормативные документы

Главный нормативный документ - это проект. У меня он есть, согласован, все (ну почти) сделано в соответствии с ним. Ввод уж точно. Счётчик стоит как у Вас в доме, пришли такие-же деятели и потребовали перенос счетчика за мой счет.

Я показал проект, предложил им самим (энергосетям или сбыту, черт его знает) внести в него изменения, согласовать, тогда я сделаю перенос за свой счет. Если нет - делайте сами. Потоптались немного, кому-то позвонили и два с половиной года я их больше не наблюдаю.

Спасибо за быстрый ответ.
А вообще есть ли узаконеные нормативы или ГОСТы установки счетчика в частном доме только на улице?

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

НИКОГДА в моем доме и доме родителей электросчетчик не ставили спецы из энергослужбы и надзора. ВСЕГДА ставил и менял САМ. Проблем не было, нареканий тоже. Когда видят ВСЮ проводку на пайке и облуженные концы - вопрос у них один= откуда нашел спеца-электрика и какие бабки отвалил - ЭТО дорогая работа....
В 2008 летом у родителей делал капиталку в частном доме с "евроремонтом" - теперь щиток шикарно и красиво сидит. За проводку никогда не беспокоился...

Добрый день!
Поставить счетчик не проблема(образование и опыт работы позволяют), беспокоит другое:
Для борьбы с воровством электроэнергии энергослужба хочет чтобы ввод от опоры заходил на счетчик и это было сделано на видном месте!
Как я писал выше, сейчас счетчик установлен внутри помещения и находится как мне кажется на своем месте.
Вот меня и интересует все действия энергослужбы соответствуют установленным нормативам или это их
выдумка и они хотят попутно заработать еще денюжек( по слухам данная процедура для домовладельца будет стоить около 5000 рублей)

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

2Sergej036
Это их попытка поставить под контроль воровство энергии. По требованиям = ввод до прибора учета должен быть свободно просматриваем и контролируем. Только это не вяжется с условиями ввода через s-трубостойку. У мну ввод сделан ОТКРЫТО от стоба до стены за щитком. Там металлопластиковая труба с изоляцией, гнутая вниз. Пр открытии щитка провод и трубостойку легко контролировать.
ИМХО. Заствить ВСЕХ сделать счетчики вне помещений = дуристика. НОВЫЕ постройки делают ТАК, а вот старый фонд заставить сделать - замучаются. Кроме этого надо помнить про лоббирование продавателей пластиковых щитков, монтируемых в помещении

Всем привет!!!
Вот смотрю и в шоке! у Вас одна проблема, а у меня другая! У нас садовое товарищество! и к нам всякие органы по поводу "что щетчики должны быть на улице" не пристают, т.к. у нас они снимают показание только у главного счетчика! Но как обычно в семье не без урода! после трех сгоревших домов, председатель решил проверить о правельности установки Э/С (электросчетчиков) и узнаем, что в 16 домах счетчики установлены на втором этаже! и вот вопрос: правельно это или нет???
Я лично слышал что по пожарной безопасности это запрещено! а найти ничего не могу! а товарищи хотят видить официальную бумагу!

Регистрация: 02.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 38

Goliyy написал :
Всем привет!!!
Вот смотрю и в шоке! у Вас одна проблема, а у меня другая! У нас садовое товарищество! и к нам всякие органы по поводу "что щетчики должны быть на улице" не пристают, т.к. у нас они снимают показание только у главного счетчика! Но как обычно в семье не без урода! после трех сгоревших домов, председатель решил проверить о правельности установки Э/С (электросчетчиков) и узнаем, что в 16 домах счетчики установлены на втором этаже! и вот вопрос: правельно это или нет???
Я лично слышал что по пожарной безопасности это запрещено! а найти ничего не могу! а товарищи хотят видить официальную бумагу!

Я собираюсь ставить счетчик во ВРУ то же на втором этаже, не подвал и не чердак же! при этом на фасаде дома стоит ВУ, с вводным АВ! На сколько я знаю, ПУЭ этого не запрещает! Что касается ПБ надо то же поискать, но имхо АВ на фасаде здания полезнее для пожарных, чем счетчик, как Вы говорите, на первом этаже!

ПУЭ

7.1.62. Расчетные счетчики для общедомовой нагрузки жилых зданий (освещение
лестничных клеток, контор домоуправлений, дворовое освещение и т.п.) рекомендуется
устанавливать в шкафах ВРУ или на панелях ГРЩ.
7.1.63. Расчетные квартирные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами
защиты (автоматическими выключателями, предохранителями).
При установке квартирных щитков в прихожих квартир счетчики, как правило, должны
устанавливаться на этих щитках, допускается установка счетчиков на этажных щитках.
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед
каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия
напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в
квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.

Единственное, чего могут потребовать "Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры."- но это, строго говоря, для многоквартирных жилых домов.

Всем привет! Все правельно! спктали меня на даче! из всего что нашел и тут и вдругих источникоя я понял вот что! если на провода от столба поставить сначало надо установить вру с рубильником а после счетчик можно ставитьт куды угодно, хоть на луну!!
Вот к этому нам и надо привязываться!
Все всем спасибо огромное!)

Wit_V написал :
Я собираюсь ставить счетчик во ВРУ то же на втором этаже, не подвал и не чердак же! при этом на фасаде дома стоит ВУ, с вводным АВ! На сколько я знаю, ПУЭ этого не запрещает! Что касается ПБ надо то же поискать, но имхо АВ на фасаде здания полезнее для пожарных, чем счетчик, как Вы говорите, на первом этаже!

ВСЕ ПРАВЕЛНО! ПРОСТО У НАС ГДЕ СЧЕТЧИК ТАМ И ЩИТОК ВРУ!
(кстати а это мысьль про фасад!) спасибо!)

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Алексей 22 написал :
А на счёт смотровых окошек в щитах, они никому не мешают засунуть лом в счётчик.

Прочность современных щитков такова, что можно и без окошка разломать, если понадобится...

Wit_V написал :
Я собираюсь ставить счетчик во ВРУ то же на втором этаже, не подвал и не чердак же! при этом на фасаде дома стоит ВУ, с вводным АВ!

Если есть ВУ, то распределительный щиток получает название ГРЩ.