#33367

при пайке меди фитинг пришлось перепаивать 3 раза видемо пререгрел - тройник даже почернел. обязательно ли его заменять на новый или на долговечности и качестве соединения это не скажется. кроме припой стекает и соберается внизу фитинга (паял трубу в горизонтальнон положении). не приведет ли это к корозии и вообще, что снижает при монтаже долговечность соединений

2Load

Зря Вы не написали, каким припоем и флюсом паяли. То, что перегрев был, это однозначно. А горелка, какая, не ацетиленовая?

В двух словах: объем пламени горелки должны соответствовать диаметру трубы, а температура - используемой в процессе пайки паре: флюс/припой.

Сначала фитинг надо равномерно прогреть, а когда флюс заблестит (он должен быть виден на грани фитинг/труба), нужно, через несколько секунд подать в зазор припой. Сколько добавлять, приходит с опытом, и зависит от площади пайки (диаметра трубы). Если фитинг с трубами будет перегрет, так он и припоя лишнего насосет, только подавай. Герметичного соединения так не получишь. Вообще, разница легко ощущается, потому что "скорость всасывания" при нормальной пайке гораздо ниже.

Вот последовательность операций,которые нужно проделать, чтобы избежать при пайке грубых ошибок:

  1. Отрезать трубу под 90 гр. (лучше труборезом). Удалить внутренние и внешние заусенцы (лучше гратоснимателем, чем ножом с напильником)
  2. Выровнять геометрию трубы в местах предполагаемых соединений металлическими калибрами или экспандером. Это обеспечит нормированный зазор.
  3. Зачистить фитинг и трубу до металлического блеска. Для внутренней поверхности использовать спец. ершик, для наружней губку для зачистки медной трубы.
  4. Нанести флюс на трубу, по кругу. Вставить трубу в фитинг. Повращать трубу в фитинге. Флюс должен покрыть тонким слоем всю внутреннюю поверхность фитинга и трубы; он должен также быть виден на стыке, но без излишка.
  5. Зафиксировать конструкцию на столе либо струбцинами, либо иным способом. (Обязательно.)
  6. Включить горелку, подобрав (предварительно) сопло с учетом диаметра трубы, и теплоемкости соединения. (Имеется в виду, что бронзовые фитинги прогреваются дольше, чем тонкостенные медные.) Это увеличит производительность.
  7. Равномерно разогреть место соединения. Сигналом начала пайки будет блеск разогретого флюса. Добавить необходимое количество припоя. Пламя в это время нужно отвести в сторону.
  8. Дождаться остывания места соединения. Важно: Не допускать чрезмерно быстрого остывания. Это предполагает отсутствие сильных потоков воздуха в зоне пайки. Также, не применять воду для охлаждения места соединения.
  9. Удалить тряпкой остаток флюса (пока место соединение еще теплое).

Про несчастный фитинг. Если Вы его раскочегарили градусов до 900, то лучше будет с ним распрощаться (стоит копейки). Если фитинг нагревался до 300, можно и оставить. Однако флюс с остатками припоя придется счищать до медного блеска, и при этом не перестараться. Но лучше поставить новый.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Регистрация: 24.11.2005 Мурманск Сообщений: 121

А не подскажете, как спаять, к примеру, фитинг-тройник? В смысле, что пока я припаиваю вторую сторону или третью, первая не отвалится? Ведь фитинг маленький, нагреется быстро. Избежать применения тройника у меня не получается, на коллекторе не хватило вывода.

2LMA

Фигня все это. В тройник вставляются все три трубы сразу. Потом все равномерно прогревается до нужной температуры. При этом нужно соблюдать рекомендуемую последовательность пайки. (см.рис.)

Почитайте еще тут:

Регистрация: 24.11.2005 Мурманск Сообщений: 121

Спасибо, я так и предполагал...

2user1756
паял газовой горелкой на бытовом баллоне с пропаном
припой -цинк 97% медь 3%(по утверждению панов из польши ), флюс - Sahna
несколько соединений охлаждал водой, когда снимал остатки флюса - труба ругалась и шипела, как жена соседа
А никто не пробывал сверху лишний раз провести припоем, для образования более прочного соединения, или давлению в трубах это все по-барабану?

2Load

S-Sn97Cu3 - это припой для мягкой пайки. И флюс этот мне хорошо знаком, он как раз для этого припоя (если это правильный по составу припой”).

Вы однозначно перегрели трубу. Не нужно разогревать до такой степени. Делайте все по инструкции, и никакой течи и в помине не будет.
Воды лить нельзя, об этом в научных трудах давно уже написано.

Если нужно получить соединение повышенной прочности, то используйте припой и флюс для твердой пайки. Припои для твердой пайки, это:
Серебряные L-Ag2P, L-Ag45Sn. Последний дорогущий (в нем 45% серебра). Советую заменить его на медный - L-CuP6. Флюс для твердой пайки делают универсальный, например Sanha (артикул - 4948).или Росол 1С от rothenberger.

А делать наплывы припоем сверху - это непристойное занятие для монтажника.

Про температуру для различных типов припоев хорошо описано по ссылке,которую давал выше, поэтому галиматью разводить здесь не хочу.

Вот еще информация. Краткое описание статьи, опубликованной в журнале WELDING JOURNAL. 2002. Nr. 12 (USA)

Kireta Andy. Основные причины получения некачественных соединений при высоко- и низкотемпературной пайке медных труб и фитингов.

"К числу основных причин некачественной пайки относят: неправильную подготовку соединений под низкотемпературную пайку, недостаточно жесткую опору или излишнюю консоль при обоих видах пайки, неправильный контроль тепловыделения и распределения тепла в течение всего процесса пайки, нерациональное применение присадочного металла при пайке в зоне соединения и его неправильно рассчитанное количество, внезапное резкое охлаждение и/или удаление расплавленного присадочного металла при пайке, предварительное лужение соединений перед сборкой и низкотемпературной пайкой. Поскольку теория и методика выполнения пайки одинакова для всех диаметров медных труб, то единственными переменными факторами являются присадочный металл, а также количество времени и тепла, требуемого для выполнения паяного соединения. В комплексе рассмотрены возможности и средства устранения указанных причин, приведены многочисленные примеры из различных отраслей промышленности."

Оригинал статьи тут (inglish)

Вот еще про пайку (inglish):

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2user1756,
Так Load писал про цинковый припой! Разве такой есть?

Перечисленные высокотемпературные припои сертифицированы под питьевую воду?

2BV

Ха, я так увлекся описанием технологии, что и не заметил про описание цинка вместо олова. Пардон. Писал то я, естественно про медно-оловянный. Похоже, что на счет содержания цинка, ошибался как раз Load. Хотя есть и технические цинковые припои, но не с таким содержанием цинка. И так шустро их пропановой горелкой не возьмешь.

А почему Вас так взволновала сертификация припоев, которые соответствуют немецким стандартам и разрешены к применению в питьевом водоснабжении. Да хотя бы, тот же P6.
Например, половина измерительных приборов Agilent (бывший HP) тоже пока не имеют российской сертификации. И что, мерить ими, что ли нельзя? Это просто смешно.
Брать надо расходку у проверенных поставщиков, и при этом знать, что берешь. Вот и все дела.

Если у Вас имеются, какие то сведения по теме, или Вы заметили какие неточности во мнении собеседника, то лучше, наверное, их приводить в форме иллюстративного изложения, а не в виде "голого и неинформативного профессионального вопроса" Я ведь только рад буду, если кто-то заметит мою неточность, вот как сейчас, например. Так гораздо конструктивнее общаться с собеседником, неправда ли? Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

user1756 написал :
...которые соответствуют немецким стандартам и разрешены к применению в питьевом водоснабжении.

Это в моём понимании и есть сертификация.

Повторю вопрос по другому - вы перечислили припои - они предназначены для питьевого водоснабжения, или например только для монтажа отопления?

Лично меня наличие Российского гигиенического заключения не сильно волнует.

Привожу весь список используемых припоев. Может, кому-нибудь пригодится.

Припои, которые допущены к использованию в системах питьевого водоснабжения:

Мягкий припой S-Sn97Cu3, стандарт DIN EN 29453
Мягкий припой S-Sn97Ag3, стандарт DIN EN 29453

Твердый припой L-CuP6 (Подразумевается - Сu94P6) Стандарт DIN EN 1044.
Твердый припой L-Ag2P, DIN 8513
Твердый припой L-Ag45Sn, DIN 8513
Твердый припой L-CuP6, DIN 8513

Не допущены к использованию в системах питьевого водоснабжения:

Мягкий припой S-Pb50Sn50, стандарт DIN EN 29 453
Твердый припой L-Ag 40 Cd, DIN 8513

Флюс для мягкого припоя S-Pb50Sn50 (DIN EN 29 453) также не допускается для использования в системах питьевого водоснабжения.

Данным можно доверять, поскольку они взяты из оригинального каталога Sanha.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Спасибо.

А какие флюсы для мягкой пайки питьевого водопровода?

2BV

У Sanha c припоем №3 (Sn97Cu3) идет флюс (арт.4943) с аналогичной по составу добавкой (ее доля доходит до 0.7, от состава флюса); для второго припоя (Sn97Ag3), данных по флюсу Sanha нет. (Никогда не видел в продаже) Однако можно купить аналогичный припой Rothenberger S-Sn96Ag4 в паре с предназначенным для этого флюсом Rosol 1S. Есть еще универсальная паста Sanha для мягких припоев (сам никогда не применял).

Для работы с медным припоем Sn97Cu3 любого известного производителя можно использовать также флюс Viega (арт. 121334), Rems (арт. 160210) или rothenberger (арт. 4.5220)

По правилам, когда вся разводка сделана, остатки флюса необходимо вымывать некоторое время водой, открыв вентиль. Все флюсы, о которых шла речь, - растворимы в воде.

Прим. В списке припоев я допустил опечатку - Твердый припой L-CuP6 приведен 2 раза. Он соответствует ст. DIN 8513.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Большое спасибо за подробный ответ!

2BV Для хороших людей, ничего не жалко.

Регистрация: 26.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 1915

user1756 написал :
Для работы с медным припоем Sn97Cu3 любого известного производителя можно использовать также флюс Viega (арт. 121334), Rems (арт. 160210) или rothenberger (арт. 4.5220)

Информация по флюсу rothenberger (арт. 4.5220),не правильная это ROSOL1S для припоя 1S S-Sn96Ag4.А для работы с медным припоем Sn97Cu3 требуетсяпаста для пайки фитингов ROSOL 3,артикул 4.5225:yu

Доброго времени суток !
Уважаемые, если не затруднит, посмотрите, пожалуйста, профессиональным взглядом - насколько качественно выполнена пайка медных труб ? Фотки Можно по фоткам это оценить ?

Пайка была твердыми припоями?
Если так, то:
Трубы перегреты, капиллярный эффект отсутствует, применили флюс зачем-то, когда медь паяется без флюса самофлюсующимся припоем Cu94P6.

Если там еще проточная горячая вода, то неправомерно применены уголки, должны были применить отводы.

Андрёй написал :
Пайка была твердыми припоями?
Если так, то:
Трубы перегреты, капиллярный эффект отсутствует, применили флюс зачем-то, когда медь паяется без флюса самофлюсующимся припоем Cu94P6.

Фотографию коробки с припоем выложил в тот же альбом. Припой твердый.

Это серебряный припой.

Не подскажете - насколько, так сказать, разрушительны последствия ? Можно так оставлять или надо срочно переделывать ?

Если будет доступ к трубе, то оставьте так. Лет 5-7 горячая вода простоит запросто.
Холодная вода больше простоит.
Три трубы - это холодная, горячая и обратка горячей?

И какой смысл был паять твердым припоем?
Или это для фреона?

Андрёй написал :
Если будет доступ к трубе, то оставьте так. Лет 5-7 горячая вода простоит запросто.
Холодная вода больше простоит.

Доступа к трубе не будет, залью стяжкой. И что будет с горячей водой через 5-7 лет ? Потечет через места пайки ?

Андрёй написал :
Три трубы - это холодная, горячая и обратка горячей?

Да, все верно.

Андрёй написал :
И какой смысл был паять твердым припоем?
Или это для фреона?

Без понятия. Я - заказчик, паяют мастера.

Пайка неряшливая, но если опресовку пройдет то заливайте

tomcat77 написал :
И что будет с горячей водой через 5-7 лет ? Потечет через места пайки ?

Протрет накипью все уголки и потечет. Сам сейчас живу как на пороховой бочке, ожидая в каком уголке потечет.
Поиском поищите в теме "ликбез по меди" - я там фотки выкладывал. Вроде бы 21 страница этой темы.
Будьте умнее меня, не сделайте мою же ошибку.

Сами фотки вот тут, в другой теме
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=109322&p=1773677&viewfull=1#post1773677

Андрёй написал :
Протрет накипью все уголки и потечет. Сам сейчас живу как на пороховой бочке, ожидая в каком уголке потечет.
Поиском поищите в теме "ликбез по меди" - я там фотки выкладывал. Вроде бы 21 страница этой темы.
Будьте умнее меня, не сделайте мою же ошибку.

То, что это загородный дом, вода из скважины - имеет значение ?? Или все равно накипь наберется ?

Андрёй написал :
Если там еще проточная горячая вода, то неправомерно применены уголки, должны были применить отводы.

Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду ?? Отводы, как я нашел, это . Где именно их надо было поставить ??