#385518

Здравствуйте.
Мой дачный участок расположен на склоне. Склон достаточно крутой, поэтому участок сделан террасами. По центру участка (от самого верха до самого низа) сделана лестница, а слева и справа от нее - тоже своеобразные «лестницы» (где ступеньки- террасы), только масштабом побольше. Участку много лет, вертикальные стены у террас сделаны совершенно по разному, в зависимости от того, что и как можно было достать еще в советские годы – где небольшие бетонные плиты, где металлические щиты, а где и просто стенка из слег – последние во множестве в лесу неподалеку берутся из сухостоя. В любом варианте от заваливания конструкция стенки террасы удерживается вертикально вбитыми в землю (вплотную к стенкам) металлическими трубами или уголками. (На фото одна из террас). Изначально грунт склона – песчаный, вся почва на участке – привозная.

Хочу серьезно реконструировать участок и террасы. В частности, вертикальные стенки террас планирую выполнить из бетона (вернее, железобетона). Чтобы надежно и надолго было. По серьезному. Параметры террас – высота стен – от метра до полутора метров. Ширина террас – тоже разная, где-то от 3х до 4х метров.

Даже поверхностное изучение этого форума (а также нескольких других ссылок в Интернете) показывает, что к процедуре бетонирования (фундаментов и прочих конструкций) надо подходить с умом!
Поэтому прощу совета у знающих людей – как максимально грамотно сделать террасы в моем случае. Чтобы и красиво было и надежно. Какая должна быть толщина стенок, на сколько нужно их заглублять в землю на нижележащей террасе, - возможно, саму бетонную стенку надо не сильно заглублять, но предварительно вбить поглубже трубы вдоль всей длины стенки, которые потом будут сварены с арматурой и забетонированы в стену. Должны ли стенки быть вертикальными, или чуть наклонены «против заваливания» под напором земли вышележащей террасы. Может быть нужно бетонировать (единым образом со стенкой) специальные «отвалы» (возможно не совсем правильное слово), в сторону вышележащей террасы – соответственно эти отвалы потом будут засыпаны землей. Подчеркну- никаких опорных «отвалов» в другую, т.е. наружную сторону стенок делать не хочется – поскольку это не эстетично и пространство забирает на террасах.

Поделитесь технологией и идеями, плз.

2Alexei_76 То, о чем вы спрашиваете, называется "подпорная стенка". Конструкций множество, но для грамотного расчета нужны специальные знания. Если владеете английским, поищите "retaining wall" - больше информации. Обязательно нужна обратная засыпка и дренаж. Некоторые конструкции и софт (вроде можно скачать демо-версию) здесь