#385985

Сам никогда раньше не щупал такой материал, думаю из него сделать крышу между двумя хозстроениями на даче. Пролет маленький - около 1.8 метра. Крыша будет в виде арки. Общий размер крыши где-то 1.8х2м.
Две полукруглые фермы под лист сделаю из дерева или металла, это не вопрос.
Хватит ли толщины 4 мм поликарбоната?
Как его можно гнуть, вдоль или поперек ребер жесткости (где как написано, разум говорит что только поперек)?
Стандартная ширина листа 2.1м везде написано. Ребра жесткости идут по ширине 2.1 или нет?
Какое его термическое расширение?
Крепить его к фермам придется спецшурупами. Как часто необходимо?

Регистрация: 15.04.2007 Хмельницкий Сообщений: 17

Хватит ли толщины 4 мм поликарбоната?

Да

Как его можно гнуть, вдоль или поперек ребер жесткости (где как написано, разум говорит что только поперек)?

Разум говорит правильно,только поперек

Стандартная ширина листа 2.1м везде написано. Ребра жесткости идут по ширине 2.1 или нет?

Ребра жесткости идут вдоль длинной стороны. Листы перевозят свернутыми (сразу подтверждение предыдущему ответу), соответственно диаметр свертка метра 2, а высота - как раз те самые 2,1 м

почитай еще

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Так раз высота свертка 2.1 метра, значит ихгиб осуществляется по длинной стороне, т.е. в направлении ребра жесткости. Фактически получается что гнут пластиковый двутавр!
А почему нельзя гнуть в другом направлении, полопатся что ли может на местах прохождения ребер?

Не полопается, но будет смятие. Гнуть только поперёк рёбер жёсткости.Для арки -- крепить только по низу, через 10 --20 см, на верху ( посередине листа) не крепить, так как во время температурных расширений может треснуть как раз по линии саморезов. Кстати это требование производителей, да и на практике проверено. Отверстие под саморез просвелить чуть большим, чем толщина самореза, сверлом, опять же из-за температурных расширений, которые тем больше, чем темнее поликарбонат. Например: из пяти самых ходовых оттенков (прозрачный, опаловый, бронзовый, бирюзовый, синий) меньше расширяется прозрачный - 2мм на метр, опаловый и бронзовый - 3--4мм, бирюзовый и синий - 5--6мм. Точность цифр не гарантирую -- пишу по памяти, но принцип верный. На сайте производителя найдёте более полную информацию. Фирменые шайбы под саморезы довольно дороги, можно использовать другие, но они должны быть несколько шире, чем обычные кровельные. По краям (внизу) обязательно установите П-образный профиль, чтобы пыль, смываемая дождями не попадала вовнутрь сот. Закрепите профиль степлером или маленькими саморезами, чтоб не сорвало снегом. Толщина поликарбоната в Вашем случае желательна не меньше 8мм. Поликарбонат покупайте израильский Polygal или какие-нибудь европейские бренды, у них 10 летняя гарантия от помутнения, растрескивания и тп. Турецкий и украинский не брать точно, про отечественные ничего не знаю. Ещё один момент, в солнечную погоду под поликарбонатом не просто жарко, а очень, очень жарко, невообразимое пекло, потому что лучи рассеиваются, плюс парниковый эффект, поэтому, чем выше от уровня земли будет Ваша конструкция, тем лучше. Вроде всё.