#386034

их так много, какой выбрать чтоб не врал?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Если их несколько в одном магазине, то взять тот который показывает среднее значение естественного фона, предварительно отбросив те у которых показания сильно отличаются.

К тому же, я думаю, если Вам надо знать не точное значение излучения, а только обнаруживать источники повышенного излучения, то достаточно прибора с очень низкой точностью.

спасибо, буду смотреть

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26876

2Оля-ля

Все равно продающиеся дозиметры - это опиум для народа, через металлическую стенку СБМ-20 проходят только частицы высоких энергий, и реально Вы либо измеряете космический фон, либо уже началась атомная война.
А нужен дозиметр, где у счетчика слюдяное окошко, такие есть, но они обычно не продаются как бытовая техника.

Регистрация: 22.08.2006 Набережные Челны Сообщений: 339

Да уж, от измерения только гамма-излучения толку мало, что наглядно показала всем нашумевшая история с полонием-210.
Вообще такой прибор у меня был. По сути он одноразовый, так как после месяца эксплуатации психоз, навеянный прессой, успешно вылечивается. Прибор после этого дарится следующему больному.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 138

Алмаз написал :
Да уж, от измерения только гамма-излучения толку мало, что наглядно показала всем нашумевшая история с полонием-210.

А вы часто бываете в Лондоне? Другие виды излучения, насколько я понимаю, успешно задерживаются кожным покровом и опасны только при попадании источника в организм человека

Дозиметры индивидуальные есть у военных, я думаю можно найти если очень хочется

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Какой дозиметр купить попросите Вас проконсультировать в магазине, это самый лучший вариант для обычного потребителя, не специалиста. Они узнают Ваш бюджет и помогут подобрать правильный для домашнего применения прибор, например, РАДЭКС РД 1503.
То, что Вам могут здесь посоветовать профессионалы имеет неприемлимую стоимость. Например, для работы я советую ДРГ-01.

ооо какая разница в цене, абалдеть, спасибо за название конкретной модели

Регистрация: 22.08.2006 Набережные Челны Сообщений: 339

Vlad54 написал :
А вы часто бываете в Лондоне? Другие виды излучения, насколько я понимаю, успешно задерживаются кожным покровом и опасны только при попадании источника в организм человека

Так дозиметры для того домой и берут, чтоб проверять сомнительные продукты, перед тем как их съесть. Например в 90% процентах случаев проверяют сахар, т.к. в народе до сих пор бытует мнение, что в Чернобыле делают сахар и им завалена вся Россия.

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

то ,что продается в магазине- не дозиметр, а индикатор уровня излучения. (разница примерно как между индикаторной отверткой и мультиметром ). Хотя для бытовых целей другого и не надо.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 138

Алмаз написал :
Так дозиметры для того домой и берут, чтоб проверять сомнительные продукты, перед тем как их съесть. Например в 90% процентах случаев проверяют сахар, т.к. в народе до сих пор бытует мнение, что в Чернобыле делают сахар и им завалена вся Россия.

Правда что ли? 90 %? И все с дозиметрами? По моему вы сильно преувеличиваете

У меня был бытовой дозиметр купленный еще в конце 80. Как называется, кто производил, не помню! В квартире в Москве показывал 0,18 уе (уе потому, что надо было что-то на что-то умножать и делить). В деревне новому соседу на стройку, Доброжелатели, привезли радиоактивный графит (аж в новостях на первом показывали) провели дегазацию, ходил я после нее в округе фон больше 13 не поднимался. Толи дегазацию хорошо провели толи прибор показывал что хотел! Но яблоки в тот год были крупные!

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 760

Прочитайте вот эту статью, и вы многое поймёте сами

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Во время аварии в Чернобыле, я работал некоторое время в команде дозиметрического контроля СЭС Ленинграда, дежурил на Витебском вокзале, проверял приезжих граждан и их вещи на радиацию. Тогда выход в город с перрона на всех платформах был отгорожен специальными воротами радиационного контроля, в случае опасности звонил звоночек и загоралась лампочка. В этом случае, мы должны были хватать засветившегося гражданина, задерживать и волочь его с вещами в спец.комнату где с пристрастием обследовать и принимать меры. Здесь попадались отдельные граждане и самое страшное дети с жутко (до единиц рентген) фонившей одеждой. Граждан раздевали, радиоактивную одежду и продукты отбирали и сваливали в огромные мешки, очень много там было детской одежды. Потом, все это вывозили куда-то на свалку. Иногда, снятых грязных шмоток было достаточно, чтобы отпустить гражданина домой. Чаще "грязь" оставалась на коже, особенно у детей и тогда гражданина отвозили в специальную баню где-то на Лиговке и там пытались отмыть. Дальнейшая судьба этих граждан мне неизвестна, но видимо совсем в тяжелых случаях или если не получалось отмыть их отводили за бруствер, шутка.
То есть, видеть людей "испачканных" радиацией мне всегда было не по себе, особенно на детей жалко было смотреть.
В последствии, работал на табачной фабрике, проверял грузовые вагоны, был и на продуктовых базах, ходил и просто по городу в разных районах проводил замеры. Нигде из этих мест не встречал опасных уровней радиации. По продуктам в городе встречались лишь наружные загрязнения, от 2 до 10 кратных превышений уровня фона. Фоновое излучение тогда было 16 микрорентген в час, в порту более 30 мкР/ч, на Васильевском острове около 20...25 мкР/ч.
Ни разу не встречал радиоактивного сахара, табака в листьях, хлеба и корнеплодов. Попадался немного фонивший грузинский чай, другого в те времена просто не было. В магазине находил "грязные" соленые огурцы в развес. Позднее выяснилось, что соления поступали на базу деревянных бочках, крышка там была тоже деревянная и рабочие открывали её ударом обуха топора. Крышка раскалывалась на две половинки и обе они падали в рассол, разумеется крышки ни кто не мыл (думаю и сейчас аналогично) и вся грязь на крышке смывалась в рассол с огурцами. Таким образом, радиоактивная грязь (пыль) осевшая по дороге на бочки попадала на огурцы и оттуда на прилавки. Но повторяю, дозы были не опасные, просто некоторое превышение над фоном, хотя и настораживающее само по себе. В ситуациях обнаружения двухкратного превышения фона незамедлительно звонил в СЭС с докладом, так мол и так. Меня внимательно выслушивали, но судя по тону энтузиазма немедленного реагирования моя информация ни у кого не вызывала, видимо, опасности просто не было.
Довольно долго попадались яблоки с повышеным фоном, детальное исследование обнаружило, что источником излучения у фрукта являлась завязь, то есть остатки цветка у яблока, то что с обратной стороны черенка. Мякоть яблока была совершенно чистой.
С тех пор считаю иметь дозиметр дома обязательным. Ситуация у нас в стране сложная и просвета как-то не наблюдается.

2Оля-ля
Честные дозитры дорогие.
С людьми, которые мериют, договориться дешевле.

А прибор РКСБ-104 как в бою?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Рекомендую почитать толковую и несложную статью

Всё, что ниже уровня прибора ДРГ-05 (тканеэквивалентный сцинтиллятор с фэу в токовом режиме) считаю бессмысленными игрушками, создающими иллюзию безопасности (в том числе и популярные геологоразведочные СРП-68 и СРП-88).