#386474

добрый день!
зачитался вашим фрумом, подчерпнул много полезной информации) хочется еще спросить:

имеется баня на даче. кирпичная печь. разными сторонами выходит как в предбанник, так и в парилку и мойку. печь хорошая, но сложена не очень аккуратно и ее решили покрыть плиткой (использовали какой-то клей), ясное дело, что плитка в парилке отвалилась.

у меня вопрос. реально ли ее чем-то приклеить (существуют ли такие клеи), учитывая перепад температур от -40 зимой до +110 когда баня прогрета (это воздух, а печь еще горячее..)

вариант оставить голые кирпичи мне не нравится (очень неаккуратно). может быть чем-то покрасить, обновить цвет (насколько это хорошо в бане)

может быть предложите еще какие-либо варианты облагородить печурку

заранее спасиба!

Замажьте глиняно-песчаным раствором, как обычно печки замазывают и будет все нормально.

штукатурить не хочу, не сильно симпатишна...

А плитка отвалится все равно, ИМХО. Это симпатишнее?

так я и хотел узнать, есть ли клей, способный держать такие перегрузки)

если нет-конечно придется штукатурить, больше вариантов нет..

глянте эту мега тему из другого форума

печники вроде советуют плиточный клей (тока смотрите на его термические хар-ки)
ЗЫ точную страницу не помню, но ваш вопрос точно и неоднократно обсуждался по указанной ссылке

Вот и я видел всякие обсуждения на эту тему, однако не слышал пока о положительных результатах
Может быть, кто-нибудь сообщит?

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

В принципе, можно на печку положить металлическую сетку, а плитки прикрепить проволочками за уголки (как фотографии в старых альбомах).

Выход один-проверено личным опытом: штукатурится печь, желательно с асбестом.Т.е.размочить асбест в воде и размешивать в штукатурке.Раствор становится очень пластичен.Штукатурка сгладит тепловые расширения, штукатурку нужно армировать какой-либо сеткой, например из стеклоткани.Затем уже поверх нужно класть плитку на термостойкий клей,лучше на основе цемента, например плитонит ВТ. Выкладывать непосредственно на кирпич-бесполезная трата времени,средств и т.д.

Большинство современных плиточных клеев имеют в своем составе полимерные компоненты, которые будут подвергаться термической деструкции. По отзывам "вальщиков" лучше самостоятельно приготовленных растворов нет. Рецептами инет изобилует. Например,

Для печи и каменки в бане идеально подходит терракотовая плитка - по своему опыту знаю. Этой плиткой облицован камин, печь в доме и в бане, стенка в комнате отдыха. Облицовывал с помощью специальных жаростойких смесей. В России производством этой плитки занимается наша, Курганская фирма "Терракот", чем я очень горжусь, честно сказать ) Плитка продается по всей России с большим успехом - а ведь Курган - провинция =) Вообще плитка для печи, если она на основе шамотной/каолиновой глины, не должны быть галурована - плитка за счет того, что дышит - и не трескается, и не отколупывается.
Если информация о производителе интересует - www.terrakot.com - по-моему, есть информация о представителях в других регионах. Вообще должна быть и фотогалерея - смотрите, плитка - красавица)

Muk написал :
реально ли ее чем-то приклеить (существуют ли такие клеи), учитывая перепад температур от -40 зимой до +110 когда баня прогрета (это воздух, а печь еще горячее..)

..приклеить реально, используйте специальный плиточный клей для печей и каминов любого производителя. Перед приклейкой печь должна быть оштукатурена с армированием металлической штукатурн ой сеткой. Для штукатурки можно использовать готовую смесь Мертель, можно раствор приготовить самому ...тут рецепты

Присоединяюсь к вышесказанному и добавлю еще маленькое примечание. Штукатурить и клеить плитку нужно на прогретую печь. Меньше трещин потом будет.
А вообще (сам еще не пробовал этого) хотелось бы попробовать поклеить плитку с помощью термостойкого герметика, на подготовленную выровнянную поверхность.

Лет 10 назад была такая же проблемма (отваливалась плитка приклеенная на глине)
Намешал глину с цементом и прилепил, до сих пор все на месте

Мастика
Плитка д.б. неглазурованная.
Смотреть по месту, для чего делаете.
Если для красоты декора - то лучше закрепить г/картон на расстоянии 1-2см и к нему клеить.
Если для передачи тепла, то лучше печь переложить.

Дрынчик написал :
Лет 10 назад была такая же проблемма (отваливалась плитка приклеенная на глине)
Намешал глину с цементом и прилепил, до сих пор все на месте

А печку-то хоть раз топили за 10лет, или она у вас в качестве декора?
У мня отец всю жизнь плиточник-строитель, дык что он только не месил, а плитка на печке - вещь со своим характером. Хочет отвалится, а захочет и 10 лет провисит

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1730

Не в бане, а вот простую отопительную печь обкладывал(и не одну) рецепт простой простой: раствор 1х3 + стакан соли на ведро раствора, без всяких штукатурок и сеток. но есть две тонкости 1) обязательно швы между плитками пару мм,при чем до кирпича,то есть каждая плитка на своей лепешке держится,2)чем мельче плитка тем лучше! на первой печи использовал "кабанчик"(12х6 см примерно,им старые подземные переходы выложены ), так через 6 лет пришлось печь разбирать из-за перепланировки- замучался оббивать. Вторая обложена обыкновенной 15х15 см стоит уже тоже лет 6 все нормально.
А вот попытка использовать плиточный клей -полный провал! плитка не обвалилась,она всем слоем отстала от печи .....марку клея не помню,дело было лет 5 назад,повелся на то что ну вот счас хорошим материалом сделаю,да ещё и халявным.... лучше б мешок цемента купил бы....

Keramamaster написал :

Раз в неделю точно топится