#386861

  1. Не секрет, что дымоходы подобных печей забиваются очень быстро. При непрерывной топке их бывает необходимо чистить иной раз чаще. чем раз в три месяца. Но сделать это бывает не так уж просто. Например у моего Бренерана труба торчит аж на 3 метра над крышей. Зимой лезть туда можно только с риском для жизни. А ведь еще надо и до оголовка дотянуться.
    Простое постукивание по трубе эффективного результата не дает. Что-то, конечно, высыпается, но это мизер по сравнению с толстыми отложениями на стенках трубы.
    Я уже было собрался делать подставку на крыше и крепить к кровле лестницу, но тут осенило! Если попробовать чистить трубу снизу, через "стакан" для сбора конденсата. Нужно придумать некую сборную конструкцию по типу складного метра, прикрепить сверху ерш и подавать в трубу снизу, постепенно раскладывая или наращивания. Проблема только в материале. Можно использовать алюминиевую трубу или уголок (профиль). Вес констукции должен быть не слишком большим, ведь общая высота трубы больше 6 метров. Уже было созрел для начала работы, но известное зеленое животное все мешало - цена на алюминий сейчас немаленькая. Неохота было тратить деньги на длинную "метлу" и еще кучу времени на сборку изделия.
    И тут весьма кстати мне что-то понадобилось из электрики. Полез я на чердак, в "закрома родины", и случайно на глаза мне попался старый алюиминиевый провод в 10 квадратов. Год назал я поменял ввод от столба на современный СИП, а старый провод, с потрескавшейся изоляцией, естественно заныкал. Все-таки, силен во мне синдром Плюшкина. Думалось тогда, что если не найду лучшего применения, отдам своим милым женщинам огурцы подвязывать. Пусть продолжают гигантские урожаи выращивать!
    Дальше было просто. Свернул я на конце провод кольцом чуть меньше диаметра трубы. Свернул нарочито небрежно, чтобы получились неровные (зубчатые) края. Изолентой нанес на провод метки через каждый метр для контроля и стал это дело в трубу запихивать. Как посыпались оттуда сажа да копоть! Я так увлекся, что не заметил, как провод выскочил из оголовка трубы, да за край зацепился. Обратно никак! Пришлось просить сына, чтобы залез на крышу и длинной палкой кольцо в трубу направил.
    После этого я изделие доработал. Выпустил от кольца вверх кусок провода так, чтобы он в грибок уперся и не позволил кольцу из оголовка выскочить. Этакий ограничитель высоты и моего усердия...

Итог. Если брать чистое время операции, то на то, чтобы почистить трубу, а потом еще и подмести мусор ушло не более 30 минут.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Если снизу, то сухих мелких дров набил, все открыл и затопил. Через минут двадцать должно пойти шипение в трубе поднимающееся вверх. Это выгорает УГОЛЬ на стенках трубы. Обычно уголь нарастает внизу не более 1.5 метров вверх и если его выжигать регулярно то вполне безопастно. После прожига шибер начинает свободно ходить...