#33617

Есть возможность купить сосновую вагонку, на вид неплохая, без сучков, но сыроватая... Стоит-ли брать и какие возможны проблемы? лучше сразу ее пришить на место или дождаться, когда высохнет (может-ли ее при этом повести, если сушить ее в сухом помещении, сложенную в стопки через прокладки и под грузом)?

Сушка её довольно долгий и сложный процесс. Температура, влажность - всё важно. Если сразу прибить на место - поведёт 100%.

Лучше сразу сухую брать. Даже при хорошей сушке может повести. Так что если берёте сухую, можно сразу отбраковать кривые доски. Сами будете сушить - отбраковка за Ваш счёт.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Есть еще проблема грибок. Черный налет, который невозможно до конча вывести. Неизвестно есть он или нет последствия могут быть самые плачевные. Сырую прибивал, но шел на это сознательно надо было фронтон на зиму чем то закрыть. Ничего другого под рукой не было. Через год щели были до 10 мм..

Сложно сказать, какова влажность этой вагонки в процентном отношении (на вес достаточно тяжелая по сравнению с сухой 8-процентной)... А по цене (27 руб\штука против 35 р. сухая) получается разница-то не очень большая, если действительно уйдет в отход хотя-бы 30 %, наверное, лучше брать сухую.