#387356

Для водоснабжения частного дома нужен насос. Не могу определиться, какой: погружной или насосная станция? От станции отговаривают: будет шуметь в подвале. А к погружному вопрос: в колодце порой, особенно по весне, вода становится желтой от глины; ничего с этим не поделать - плывун. Можно ли в такой колодец устанавливать погружной насос? И нужен ли аккой-нибудь фильтр в том и другом варианте?

  1. Насосная станция может сама засасывать воду с глубины НЕ БОЛЕЕ 8 метров.
    Это нижняя точка водозабора, которая должна быть хотя бы на 1 метр ниже зеркала воды.

Если "Ваша" вода глубже, то без погружного насоса ( за "малые" деньги) Вам НЕ обойтись.

  1. Не так уж сильно шумит станция, тем более когда она в подвале. На всякий случай подложите под ножки резиновае амортизаторы.

  2. В любом случае с фильтром лучше, чем без него.

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

Из колодца - если возможно - лучше насосная самовсасывающая станция... тут уж надо смотреть по зеркалу воды. Если глубже - надо погружной, но возникает дилема - у недорогих погружников (типа Sq-sqe) - полиамидные рабочие колеса... а глина какой-никакой абразив... колеса быстро износятся... а насосную станцию типа Jp6 можно взять с колесом из нержавейки... Можно, конечно, и Sp-шку в колодец бросить, но как-то это неэкономично... ладно б в скважину...

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Есть и ещё одно немаловажное отличие этих двух устройств, в системе автоматики.
Насосная станция работает в полностью автоматическом режиме, накачивает давление в ресивер и поддерживает его, в случае падения давления (расхода воды). Хорошие станции, например Гардена шумят не громко, разумеется в спальне её ставить не надо, а на кухне или в подвале в самый раз. Станцию легче обслуживать, но стоит дороже
Погружной скважинный насос обычно не имеет такой автоматики или она стоит дополнительных денег. Часто бывают ситуации, когда приходиться использовать и скважинный насос и станцию.

На основании длительной эксплуатации насосной станция сейчас бы сделал такой вариант: погружной насос, а наверху ресивер с автоматикой. Всё таки наружный насос, даже самый крутой, сильно шумит.

Всё таки наружный насос, даже самый крутой, сильно шумит

Ну, Mq шумит не сильно, но, опять же - полиамид... В идеале - подбирается SР нужных параметров, шкапчик с частотником - и лет 10-15 горя не знаешь... для простого дома может и дороговато, для дачи с временным посещением и не нужно, а вот если финансы позволяют - самое оно....

2 ИнтСистемс

Ну, Mq шумит не сильно, но, опять же - полиамид...

Можно вопрос по Mq: От предполагаемого места установки насоса (в доме) до колодца 15м по горизонтали + 2-3м по вертикали (до зеркала). Колодец 6 колец. Точек водоразбора 3 (мойка на кухне - унитаз - душ). Все на 1 этаже. Достаточно ли будет Mq-35 ?

Теоретически - хватит... глубина всасывания - 8 метров, а у Вас не более 5-ти... тока если бывают чуствительные скачки напряжения - не рекомендую - электроника у него нежная...

2 ИнтСистемс

А что можете порекомендовать ? Бюджет примерно соответствует стоимости Mq. Подвала, куда можно "спрятать" шумную станцию, нет.

Извините, господа, я в насосах полный 0. Термины Mq, Jp 6 мне, увы, ничего не говорят. Посоветуйте пож-та просто производителя и модель (модели). Условия: как говорил, бывает глина в воде, глубна колодца - метра 4-5, точек потребления максимум 5-6. Хочу уложиться в 10т.р.
Из фирм - красиво звачит Grundfos. Как он, по-вашему?