Регистрация: 29.10.2005 Норильск Сообщений: 9
#33677

Уважаемые юристы! Будьте любезны, подскажите пожалуйста как быть вот в такой ситуации. Женщина пенсионер и инвалид 1-й группы по зрению(незрячая с детства) проживает в муниципальной квартире в 1-й комнате(14,4 кв.м). Вторую комнату(9,6 кв.м) занимала бабушка которая умерла в 2004г. Ситуация применима для Красноярска, где социальная норма площади жилья в расчете на одного члена семьи составляет 17 кв. метров общей площади в благоустроенных домах с малогабаритными квартирами.
В настоящее время встал вопрос о приватизации своей комнаты и о возможности приоритетного права получения 2-й комнаты в этой муниципальной коммуналке.
Все хождения и попытки переговоров с чиновниками администрации за последний год не привели к успеху. Они не только не идут на встречу , но и пытаются без предупреждения кого-то туда подселить. К тому же чиновники пугают тем, что если инвалид переедет в другую коммуналку или её обменяет, то уже она её не сможет приватизировать, т.к. это состоится после 1 марта 2005г. Помогите пожалуйста советом. Как инвалиду можно законно получить 2-ю комнату, и сможет ли она потом её приватизировать?
Огромное спасибо!

Да Вы сходите в риэлторскую компанию, там и проконсультируйтесь. Обычно у них предоставляются бесплатные консультации (из соображений заполучить клиента). Ну, типа, узнайте, могут-ли они взяться за такую работу. Вот.
Что касается переехать в другую коммуналку и ее уже приватизировать - не получится однозначно. (Договор социального найма будет оформлен после 1.03.05 - приватизировать нельзя).
Что касается присоединения второй комнаты - сейчас новое законодательство, я в нем слабо разбираюсь. Присоединить, скорее всего, не удастся (социальные нормы соблюдены), если только нет права на дополнительную площадь. Но. Можно попытаться выкупить вторую комнату - это относительно не очень дорого.
Короче, сходите в риэлторскую контору, и все станет ясно.

"Получить" комнату вряд ли удастся, поскольку не стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Выкупить на льготных условиях (по официальной стоимости) - наверное возможно. По крайней мере в Москве именно такой порядок - приоритет при продаже у соседей по коммуналке.

Цитаты из ЖК:
Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

  1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
    Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договору социального найма, и других факторов.
    Федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма иным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления жилых помещений указанным категориям граждан.
    Статья 59. Предоставление освободившихся изолированных жилых помещений в коммунальной квартире
  2. Освободившееся изолированное жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, предоставляется по их заявлению по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения изолированного жилого помещения признаны либо могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях .
  3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, освободившееся изолированное жилое помещение предоставляется по их заявлению по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям или собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.
  4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся изолированное жилое помещение предоставляется по их заявлению по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.
  5. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в пунктах 1, 2 и 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Пока нет времени разобраться в деталях - читайте сами или советуйтесь с риэлтерами/юристами

philnk написал :
Как инвалиду можно законно получить 2-ю комнату, и сможет ли она потом её приватизировать?
Огромное спасибо!

Законно - никак. И в любом случае у Вас должны быть деньги на рыночную стоимость этой комнаты для ее покупки или/и оплаты риэлтеров, юристов, взятки чиновникам. Про бесплатно или стоимость по ПИБу можно забыть, это из области фантастики и было возможно только при совке . Чиновникам тоже хочется кушать и у них тоже и их родственников есть проблемы с жильем - они будут биться насмерть. И в любом случае разговор будет возможен только после приватизации комнаты, а сейчас у Вас нет никаких прав.