Регистрация: 28.03.2007 Красноярск Сообщений: 39
#387540

Уважаемые форумчане, прошу сильно не пинать - вроде тема мегаизбитая. Но всетаки, в голове каша после прочтения всего и всякого. Суть вопроса. Брусовой дом 2 этажа 50 квадратов каждый этаж. Требуется отопление. Газа нет, солярка отпадает. Не могу определиться с системой хочется:

  1. или кирпичную печку с теплообменником или котел (сталь или чугуний?).
  2. Естественная циркуляция или с насосом? Разводка какая, чем? И еще достали "квалифицированные" сварщики всякие дяди пети ну и фирмы монтажа отоплений - которые смотрят на тебя как на национальный банк. Буду делать ВСЕ сам. Есть опыт монтажа металлопластика, сварка металла навыков нет, точнее болт приварю, а вот трубу и герметично ХЗ?
  3. Может метелл на резьбовых муфтах? Упарюсь нарезать, но + разборность, ремонтопригодность, легкость перестройки, не боится перегрева.
    Если в лом отвечать, поделитесь ссылками, плиз.

Дом для постоянного проживания, или наездами?
Если наездами, то кирпичная печка не годится. Быстро развалится.
При разовой топке зимой, кирпич начнет "потеть", после - конденсат замерзает в порах. Рвет и кладку и кирпич.
Как наиболее экономный , попробуй рассмотреть вариант - котел КЧМ-5 . Наш "рассейский".
Кировский завод делает. Чугуний. Цена о-очень демократичная.
Варианты исполнений - на любом топливе. Выбери сам. дрова, уголь. Либо вообще с двумя топками Недостаток - низкий КПД.
Кстати в описании честно приводится снижении тепловой мощности при переходе на другой вид топлива.
Для такого дома - достаточно самого маленького котла - 27 кВт.
Циркуляция - только принудительная (поскольку 2 этажа) . Систему проще монтировать.
Описание котла в pdf пришлю если нужно.

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

Регистрация: 28.03.2007 Красноярск Сообщений: 39

Дом для постоянного проживания. Новый, т.е пока только коробка и крыша можно воткнуть что угодно. А почему только принудительная? Я считал, что чем больше этажность тем лучше работает естественная циркуляция. КЧМ??? Может быть, но он ОООчень тяжелый, может быть какой-нибудь стальной, чем он хуже.

Должно хватить естественной циркуляции.

У нас так:
Дом два этажа, в плане 10х10 м, облицовка силикатным кирпичем, под ним красный, всего в 2,5 кирпича толщина стены, окна деревянные, двойные рамы.
Температура в январе опускается до -25, с сильными ветрами

Котел в подвале, самодельный, типа труба-в-трубе, между трубами-вода, внутри внутренней трубы-топка. Обмурован кирпичем на глиняном растворе. Основное топливо-уголь.
Из котла выходит стояк на 40, идет до второго этажа (с двумя поворотами на 90 градусов), там разделяется на два контура (входит в бочонок из куска трубы на 100, от бочонка две почти горизонтальные магистральные трубы на 40 на левый и правый контуры, а также трубка на 15 к расширительному баку). Эти магистральные трубы проходят по комнатам, и спускаются к котлу вниз (обратка). Радиаторы подключены к магистралям параллельно трубками на 20. На одной из обраток внизу стоит клапан для регулировки расхода по одному из контуров (помещения общего пользования), другой контур не регулируется (спальни).
В качестве дополнения параллельно подающей трубе из котла на первом этаже вварен бочонок с тэн на 3 кВт. (работает непостоянно)
Расширительный бачок представляет собой отрезок трубы на 40, длиной около 1.5 метров, ввареной в трубку на 15 (упоминалась выше). Свободный конец трубки на 15 выходит в атмосферу на чердаке. Емкость всей системы с радиаторами около 300 л.

Все естественная циркуляция, в нашем случае насос не нужен. В нашем случае горизонтальные участки проложены с уклоном по течению воды (точно не помню, около 4 см на 10 м)

Система собрана металлическими трубами+сварка (из экономических соображений). Сварщик начинал варить от котла вверх и далее по комнатам, потом вниз. Резали, гнули, варили все по месту, со сборкой без льна. Потом все раскрутили, загрунтовали суриком, просушили и окончательно собрали.
Система работает с 2000 г.

Регистрация: 28.03.2007 Красноярск Сообщений: 39

  1. Расширительный бак на 40? На 40 сантиметров, да?
    2.Т.е. радиаторы запитаны последовательно? Хорошо греют? В смысле не идет вода просто по пути наименьшего сопротивления, т.е. по магистрали?
  2. Самодельный котел? Диаметр труб, толщина стенок? В эксплуатации с 2000 не прогорел? Что за сталь, просто чернушка или что-то еще?
    Спасибо, вроде реально.

У КЧМ-5 топка очень маленькая .Если топить дровами нужен котел с довольно большой топкой. чтобы не бегать к нему чере каждые 2-3 часа.
Я варил котел своими руками для себя, получилось нормально.Две зимы без проблем.Хватает двух закладок сухих березовых дров.
Если интересует конструкция котла пиши...

2sd Я сделал из 32 ПП трубы. Ничего сложного, Покупаешь турецкий набор(можно напрокат), для сварки, особых мозгов и навыков не требует, по-моему гораздо проще и без грязи.(Железные трубы - ацстой). Насос - обязательно, если нет навыка, с уклонами трудно возиться. Расширительный бак - закрытого типа(гидроаккумулятор красного цвета). Я залил систему специальной жидкостью для систем отопления(антифриз). Денег стоит, но исчезает страх разморозить систему. У меня система двухтрубная. Но дом побольше(200 квадратов), Вам, может быть, можно что-нибудь попроще. Насчет котла - вопрос сложный.
Ну а в конце - две стандартных рекомендации. Первое - купите с десяток разных книг про отопление коттеджа/сельского дома/дачи. И не обязательно дорогих, с красивыми картинками. Авторы, конечно, нещадно переписывают друг у друга, но есть и более-менее умные книжки. Второе - пару недель упорной работы в Интернете - и будет Вам счастье(в смысле знания по интересующему Вас вопросу). Скину Вам в личку еще пару ссылок на сайты на эту тему, попробуйте там посмотреть. Успехов

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

мдяяя,кулибины,всё сэкономить хотите,а о эксплуатационных характеристиках и удобстве пользования никто и не задумывается,а зачем,рядом то тонны угля и кубометры дров халявных

Уважаемый 2DoCa, Вы хотели помочь или продемонстрировать нам из Таллина растопыренные пальцы? Если Вы не прочли, то 2sd вообще-то в Красноярске(Российская Федерация) живет. Успехов

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

А что тут помогать,в Сибири свои законы,пошел в лес дров нарубил и вот оно счастье.Интересно просто,как много у нас кулибиных,которые вместо зарабатывания денег на своем основном рабочем месте,мастерят разные конструкции.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

В идеале.каждый должен заниматься своим делом,а у нас каждый сам себе врач,учитель,сантехник,строитель.Ничего хорошего от такого,якобы профессионализма не будет,лишь с довольно регулярной частотой будут повляться темы -как исправить.... почему потекло...почему не греет... и так далее.

2DoCa Все понятно. Обычный злобный флейм. Все что могу. Совет всегда один - ничего не трогайте, ни о чем не задумывайтесь, ничего не изобретайте, не ремонтируйте. Цветы - в цветочном магазине, клумба на даче - низзя, только ландшафтный дизайнер. За самостоятельное вкручивание лампочки - расстрел, только электрик. Уважаемый! А на том ли сайте сидите?. Или Вы профессиональный критикан? И откуда у человека столько злобы. Сибирь, дров нарубил. Фу.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Да лепите что хотите,ваши постройки,вам там и жить.Просто забавно,до чего доводит людей,то ли жадность,то ли тотальное отсутствие денег.Но как мне кажеться,если строишь дом,то на таких системах уж точно не надо экономить

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Old_Navy написал :

Кстати,вопрос конкретно к вам,если допустим вам нужно фурункул удалить,вы пойдете к дяде Васе в гараж или к врачу?

Регистрация: 28.03.2007 Красноярск Сообщений: 39

По порядку. О том, что в сибири дрова на каждом углу - это мягко говоря заблуждение. Дрова, отходы лесопилок безусловно есть. Но если прикинуть калорийность угля и дров и затраты времени, средств на заготовку, доставку, разделку, расколку, сущку и хранение дров, то то на то и выйдет.
Old Navi? Если полипропилен 32-й, то все достаточно просто. Но смущает одно - вопрос ПЕРЕГРЕВА!!!
Лично у вас какой котел? Какая разводка непосредственно от котла метелл или тоже ПП? Интересует только ОПЫТ, а не ссылки на графики термостойкости ПП.

Могу порекомендовать следующее:
1) стояк отопления нужно делать слалью - однозначно... ПП труба хорошо, но температурный режим может не выдержать...
2) система отопления - верхний розлив: стояк Ду 40 - 50 (сталь) далее разводка по верху (желательно в два луча Ду 32-40, тоже сталь, но можно и ПП, делается с уклоными от стояка - к последнему опуску, а в верхней точке ставится воздухоотводчик) а далее уже опуски ПП ду 25 (проходной эквивалент стали - Ду 20)
3) обязательно перемычки на радиаторах (для возможности отключения прибора но не остановки целого луча...
4) сбор общей обратки к котлу - тоже ПП Ду 40 -50
5) желательно на обратке поставить паралельный цирк насос, чтобы быстро разогнать систему, типа типа GRUNDFOS UPS 32-60
6) насчет теплоносителя антифриз - тема хорошая, но нужно ставить хорошую запорную арматуру чтобы не протекли сальники (Бугатти - дорого, но надежно... есть возможность подтягивать сальники)
7) котел - однозначно чешский твердотопливный DACON 7-24 (высокий КПД и наличие автоматики, наши котлы дадут и больше 100 грд... при этом ПП оплавится)
8) обязательно расширительный мембранный бак (гидроаккумулятор) литров на 20-25 - этого хватит
9) можно сделать контур ГВС - для этого надо приобрести бойлер (можно тоже чешский DRAZICH - хорошие и не очень дорогие) обвязать его Ду 25-32 и тоже желательно поставить на него в паралель насосик типа GRUNDFOS UPS 25-32 и сделать рециркуляцию горячей воды через полотенцесушители в сан узлах и через насос типа GRUNDFOS UP
А Если подробнее хочешь спроси у моих друзей - монтажников они ребята простые и честные (ответят) на их сайте есть полезная инфа

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

ИЛИЧ ,всё правильно,вполне хорошая тема,но на практике вряд ли реализуемая человеком без опыта подобных установок,об этом и речь шла,что такие вещи нужно доверять специалистам и не экономить на материалах,себе дороже встанет

sd написал :
Old Navi? Если полипропилен 32-й, то все достаточно просто. Но смущает одно - вопрос ПЕРЕГРЕВА!!!
Лично у вас какой котел? Какая разводка непосредственно от котла метелл или тоже ПП? Интересует только ОПЫТ, а не ссылки на графики термостойкости ПП.

ПП для использования с дровяно-угольным котлом не надо ставить. Разводку делать надо под естественную циркуляцию и трубы не меньше 32, но насос циркуляционный ставить тоже надо - быстрее на рабочий режим выходить будет и вероятности закипания не будет. Кстати, обязательно необходимо предусмотреть возможность безпроблемного слива. Сразу лучше предусмотреть место для врезки нагревательного электротена на 2-4 кВт (от водонагревателей с термостатом, прекрасно врезается в вертикальный кусок трубы на 50 с отводами) на межсезонье, когда температура особо не опускается ниже 0.

Регистрация: 28.03.2007 Красноярск Сообщений: 39

Большое спасибо за советы.

  1. Опыт - это не страшно. Не боги горшки обжигают. Вообще после общения с различными товарищами - колымщиками понял, что у 50% руки из ж..., 15% - хапуги с конским ценником, остальные нормальные ребята зарабытывающие на хлеб, но попробуй найти именно их!!
  2. Понравился совет о стальном стояке (я думаю реально 32 мм хватит (мощность то всего киловатт 10 нужна), а далее полипропиленом верхней разводкой с 25-ми стояками) Плюс насос на обратку. Т.е. обвязку котла собираю стальную, при большом желании можно даже и резьбу порезать, т.е сварной я так себе. Простой расчет: сварного найти, договориться, привезти бла...бла...бла. Покупаем клупп, фланцы и вперед - по месту.
  3. Про котел ТТ. Можно ведь его топить как бы.... умеренно, т.е. следить за степенью нагрева воды, тогда полипропилен сдюжит.
  4. Sasa тэн в трубу планирую, но не понял зачем терморегулятор? При системе на 10 киловатт тэн на 1,5....2,5 кВт только чуть прогреет, зачем тогда терморегулятор?

1.Всеж поищи хорошего сварщика - все что можно сварить - надо варить, только то что может понадобиться снять на резьбу.

  1. На 2х50 квм 10 кВт зимой, в морозы, может не хватить - запас нужен на сильные морозы, на сайтах по теплооборудованию видел калькуляторы для примерного расчета - на 40-50 квм получалось 10-12 квт.
  2. А терморегулятор в основном потому-что самый распространенный и дешевый вид тэнов, это тэны от водонагревателей типа аристон, у него есть штатный терморегулятор с датчиком на тэне, плюс защитное отключение...... У нас на рынке и шайбы с посадочным размером под него продают и электрокотлы от 500 р под него. Но не забыть про электробезопасность, включать желательно с УЗО, заземлением и электроизолирующие вставки не помешают.
    При при температурах на улице от 0 до +15 он довольно быстро прогревает ( у меня 3.5 квт на ~ 40-50 квм часа через 3 после включения начинает отрабатывать терморегулятор и следить особо не надо) гистерезиса при замере температуры теплоносителя около тэна вполне хватает для вполне комфортного климата в доме, настройка делается один раз опытным путем.

Регистрация: 28.03.2007 Красноярск Сообщений: 39

Думаю 10 кВт хватит вполне. Жил в кирпичном-шлакозавыпном доме с обогревом эл конвекторы + печка. Конвекторы из расчета 100 ватт на квадратный метр. До -20 градусов печку вообще не топили. Дом был 1956 года БЕЗ замены окон и т.п. ИМХО мой дом будет СУЩЕСТВЕННО теплее и 10 кВт хватит. На крайняк пару локальных конвекторов (детская, спальня) на мегаморозы.

2sd Опыт простой - от котла не менее метра металл(по ГОСТу -1,5 метра, в т.ч. на обратке). Опыт простой - дом стоит(200 отапливаемых квадратов), расширительный бачок 30 л., котел газовый, с предусмотренной переналадкой на уголь. Котел - расчет на 24 кВт. Не надо бояться, глаза боятся , руки делают. Насчет разводки на батареи 25 трубой -у меня тоже так.. НО!! У меня в запасе , кроме газового котла на 24 кВт - электрический резервный на 15 кВТ, плюс камин. плюс возможность перенастройки котла на другое топливо плюс залитый антифриз. Верить нельзя не Чубайсу, ни Миллеру. А вообще опыту много - перемороженный дом, замена радиаторов. Страха нет, один задор. Успехов. НО!! Железные трубы - атцстой!!! Успехов

Регистрация: 28.03.2007 Красноярск Сообщений: 39

Спасибо, а зачем собственно обвязка обратки возле колла металлом. Она же (обратка) холодная или так на всякий пожарный случай?
Я тоже думаю подстраховаться: котел в подвальчике, кирпичная дымовая труба, а в нее врезаться камином на первом этаже. Конечно топить камин будет лень, но на всякий случай если будет холодно или захочется романтики вида открытого огня.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301

Уважаемый sd, сталь тут однозначно нужна...Против температуры не попрёшь!
Насчёт пластиковых труб - у меня подобная ситуация, хотел из ХПВХ все развести, но уважаемый мной сантехник настоятельно рекомендовал именно сталь...правда, он же мне пообещал дать жидкости для добавки в теплоноситель - для удаления кислорода. ДА и в последнее время где бываю по работе в крутых коттеджах - уже в основном народ делает сталью. Думаю, не в деньгах у них проблема...

Регистрация: 28.03.2007 Красноярск Сообщений: 39

Понятно, придется походу осваивать примудрости сварки!!

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301

Мой сантехник мне советовал развести трубой магистрали подачи (начиная от 50 до 25) и обратки (наоборот) и вваривать в них 20-е муфты в местах планируемого подсоединения трубы (20) для подсоединения к радиаторам. Т.о. радиаторные трубы (20) собираются на резьбовых отводах, муфтах и т.д. Получается этаки компромисс - всю конструкцию варить не нужно. Я так и сделал, знакомый сварщик сварил "скелет", а уж радиаторы повесить и в муфты ввернуть трубы думаю дело нехитрое.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301

В догонку...Правда при это нужно иметь возможность оперативно нарезать резьбу (а лучше - накатывать) на 20-ю трубу...

Регистрация: 28.03.2007 Красноярск Сообщений: 39

Круто, т.е. в принципе берем трубу, размечаем и везем к сварным, которые вваривают на концах отводы под 45 градусов с резьбой и муфты на разводку батарей. Далее все собирается на резьбе, герметике и т.п.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301

Не, ну на месте скелет-то все равно варить надо...
ОФФтопик, Вы же в Красноярске? Как там авторынок на японки, богатый? И цены в сравнении с Новосибом? Не в курсе? Просто может быть оказия в Ваш город попасть...

Регистрация: 28.03.2007 Красноярск Сообщений: 39

Авторынок богатый. А что именно интересует? По сравнению с новосибом цены несколько ниже (тыров на 10...12 точно (машины класса королл)). На базаре как везде полно хлама, ублюдочных перепродаванов (которых на рынке процентов 70). В принципе купить можно очень многое. Для ориентира по ценам можно глянуть сайт 24 auto.ru - типо сайт по продажам авто в красноярске. Цены на базаре поменьше, чем на сайте.